Иосиф Адамов
февраль 2019.
405

Что изменилось в худшую сторону на TheQuestion за четыре года с 2015-го по начало 2019-го? Кто в этом виноват и что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Живём мы весело. Периодически делаются улучшения в интерфейсе, или, скажем, в работе админки, но, видимо для некоего равновесия, а может просто, чтоб никто не расслаблялся, и жизнь мёдом не казалась, сразу же после этого что-то обычно и ухудшается. А ещё регулярно проводятся неоднозначные решения, которые можно было бы сделать гораздо менее радикальными.

Помню, как меня вежливо, но настойчиво уговаривали, чтобы прописал паспортные имя-фамилию, и указал род деятельности. Иные из пользователей из-за этого даже вылетали. Но затем произошёл разворот на 180°. И теперь девочка-школьница может взять никнейм из одних цифр, и вещать от имени мужчины - профессора кибернетики, почётного члена нескольких мировых научных сообществ. Если заходит через Google, то проверить получится только по общему содержанию ответов. Из VK или FB, конечно, тоже вполне можно создать фейк, но всё же сложнее. Очень сильно эту возможность ВНЕЗАПНО полюбили т. н. "кремлеботы". 

Потом появилась возможность заходить и из "ОК.ru". Оно бы и ничего, т.к. как мир TQ обычно с интересами типичной тамошней публики не пересекается, и скорее как нечто инопланетное. Это пока не подружились, в итоге, с "Яндекс Дзен", про каковой ресурс мне сложно писать, не используя обсценную лексику. С тех пор вы можете регулярно видеть хайпово сформулированные вопросы с диким количеством ответов, 80% из которых невозможно читать. Подробнее излагал, например ВОТ ; ещё на эту тему, с оптимистичным объяснением нашего редактора , а ВОТ ЗДЕСЬ лучше всего, IMHO, будет глянуть ответ Яна Дёмина. 

Пример от Dimitri Vulis'а - на самом деле детский лепет по сравнению с тем, когда реально бывает наплыв с Яндекса. В вопросах, на которые дал ссылки, в свою очередь, есть и ссылки на самый трэш. Но вы можете глянуть вниз, где написано, сколько пользователей что сейчас читаю. Будьте уверены, в наиболее провокационно звучащим вопросе на политическую тему уже идёт бурление говн, и выплёскиваются тонны негатива.

Да, конечно денежки - это хорошо. И плюрализм конечно должен соблюдаться. НО... В вопросы, которые "приглянулись" на YZ, становится просто мерзко заходить. Если там что-то черкнул, то вскоре появляется желание удалить, потому что извещения заваливаются абсолютно бессмысленными комментариями.  Когда из "Яндекс Дзена" и заходят не боты, а реальные персонажи, то всё равно, они настолько бесконечно далеки от привычной атмосферы TQ, что будто пришельцы с другой планеты. 

До дружбы TQ с глубоко неуважаемым мною сервисом Яндекса, у нас бывали и провокаторы, и фрики, и истеричные бойцы, вооружённые клавиатурой, у которых вечно пригорало от всего и вся. Они приходили и уходили. И всё-таки, они хотя бы умели писать по-русски хоть сколько-то грамотно, и сформулировать свою мысль. Теперь же с этим проблемы у ОЧЕНЬ многих залётных комментаторов, и ветка начинает напоминать новости от Rambler'a, или комментарии к постам И.Варламова в его бложике. Уверен, завсегдатаев сайта, которые здесь по несколько лет, такое не может не отпугивать. 

Не знаю, что с этим можно делать. Пару лет назад некоторые кликуши любили истерить, что-де TQ потихоньку превращается в "Ответы mail.ru". На самом деле, тогда было вполне терпимо. А вот сейчас на сайте царит довольно нездоровая атмосфера. Хотелось бы верить, что временно.

24
-2
Прокомментировать

Виновата конечно администрация. 

я не особо активный пользователь здесь, но замечаю какие-то изменения. больше всего меня раздражает дизайн. он стал какой-то странный, все еще выглядит устаревшим. иконки дико маленькие, кнопка уведомлений вообще уехала черт знает куда...аудитория много раз просила вас сделать так чтоб мы не видели всякую дичь в своей ленте...вместо этого мы видим бесконечное число вопросов про Путина. зачем они тут? это ж образовательный портал. был когда-то.. сайт просто превратился в политический форум с кремлеботами. оооо кремлеботы, дико раздражает видеть их в каждом вопросе про Россию. свобода слова это хорошо, но не здесь, я считаю, от таких надо сразу избавляться! 

по функционалу ничего не изменилось с 2017 года. но стоит сказать конечно, что на майлру куда хуже, вам еще есть куда скатываться, но еще есть возможность остановиться

8
0
Прокомментировать

Я на сайте не с 2015, но за то вреия, что я тут тусуюсь, мне кажется, что ухудшилась ситуация с хамскими комментариями на ответы, например 

https://thequestion.ru/questions/456202/

8
-1
Прокомментировать

Из перспективного и амбициозного проекта по созданию интеллектуального экспертного сообщества TQ деградировал до странного состояния, когда нынешнее сообщество формируют в основном бесконечные тролли, фейки, анонимусы, графоманы и зануды-популисты, которые пишут ответы, цепляясь к чему угодно и выдвигая ответные претензии либо автору, либо остальным ответившим, но не отвечая на вопрос.

Портал покинули многие из экспертов-старожилов, но непосредственный комфорт пользователей и пользовательниц здесь никого уже не интересует.

Сайт, повторюсь, наполнен аккаунтами-«однодневками» и псевдонимами, из-за чего значительно ухудшилось качество ответов и дискуссий в целом.

Стало очень много политоты, бессмысленной и бестолковой. Политика начинается с себя: с собственного гражданского долга и самообразования, с похода на выборы, с контроля за ТСЖ и муниципальными властями, с приучения к порядку себя и соседей, с мониторинга оппозиционных СМИ. Но ведь куда проще (а сайту выгоднее с точки зрения трафика) толочь воду в ступе и упражняться в вопросах «Когда народ выйдет на улицы?».

Стало очень много примитивных вопросов про секс и отношения, про поиск себя.

Вопросы от взрослых и про взрослых людей, привыкших к ответственности за свою жизнь и элементарной вежливости, тонут в общем потоке…

Какова текущая стратегия TQ, никто внятно не говорит.

«Что делать?» — а смысл? У TQ всё и так в порядке. Трафик есть, люди заходят и что-то пишут здесь, а что до качества, ну…

12
-7
Прокомментировать

Уже всё сказали по пунктам, но хотелось бы подытожить причины этого.

Первое — очень стрёмное явление, заключающееся в том, что большинство вопросов задаются по новому кругу, а механизм того, как им втолковывать уже сказанные истины, не ясен. Перенаправлять на уже отвеченные вопросы, которые звучат точь-в-точь? Ну хз.

Второе — лично для меня все эти темы с Навальным, Путиным и прочим надоедают. Да, это то, что происходит сейчас в мире, но другие темы, не политические (кулинарные, биология, медицина, литература, история, социология, секс, да что угодно) затрагиваются чуть реже. Это грустно.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью