За что евреев считали врагами?Ведь они такие же люди,даже в чем-то лучше тех,кто их пытался уничтожить

423
2
0
20 октября
22:01
октябрь
2015

Если говорить про Античность - то неприятие вызывал факт крайне крепкой связи евреев со своей верой и обычаями. Среди античных народов было принято, что побежденные должны стремиться во всем походить на победителей; с другой стороны, сами победители могли что-то позаимствовать у побежденных. Можно вспомнить, что те же римляне "позаимствовали" часть своих богов у побежденных ими греков. пример эллинистических государств, образовавшихся после распада империи Александра Македонского тоже показателен. На таком фоне замкнутая община евреев должна была вызывать удивление; считалось, что евреи, достигшие важных общественных постов в государстве, заботятся прежде всего о своих соплеменниках (возможно так и было), что порождало раздражение; А раздражение и отсутствие правдивой информации о иудеях приводили к домыслам. "Кровавый навет" берет свой исток именно в Античности.

Если говорить про Средние Века - то христиане считали евреев Богоубийцами (продали Христа), отвергнувшими христианское учение;

для людей, проповедовавших "несть ни иудея ни эллина" иудейский принцип "богоизбранного народа" казался, скорее всего, диким;

НУ и кроме того, католикам (и мусульманам) было запрещено заниматься ростовщичеством (давать деньги под процент). Данную нишу заняли евреи (тем более, что, если не ошибаюсь для них в европейских государствах в свою очередь действовали запреты на занятие некоторыми видами деятельности вроде сельского хозяйства) - а кто любит ростовщика? Точно не те, кто у него занимает.

ЗЫ. Такое свойство как спесивость (неизбежное для считающих себя богоизбранными) явно популярности никому не добавляло. А именно это свойство проявил комментатор из Израиля :)

1
0
октябрь
2015

Вы собственно и ответили на свой вопрос: "даже в чем-то лучше тех,кто их пытался уничтожить". Неевреи, которые не могли конкуировать с нами, придавались к погромам. Когда нет аргументов, ты машешь кулаками.

-8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта