Правда ли, что геноцид армян в Турции в 1915 г был спровоцирован действиями армян, которые, пользуясь проблемами Османской империи, начали захватывать и уничтожать имущество турок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Геноцид это не только физическое уничтожение но и ограбление народов, для безнаказанного грабежа имущество армян, греков, ассирийцев нужно было сделать бесхозным. С этой целью 26 мая ( 8 июня) 1915 г. министр внутренних дел Османской империи Мехме́д Талаа́т-паша́ , своим меморандумом предложил великому визирю  Саиду Халим-паше принять через кабинет закон, разрешающий депортацию населения. Парламент "закона" не принимал, хотя этого требовала ст. 36 Конституции. Но несмотря на это, На основании этого никогда не имевшего юридической силы временного закона о депортации уже 10 (24) июня 1915 г. был введен дополнительный закон, содержавший указание о порядке обращения с «движимым и недвижимым» имуществом, оставленным депортированными армянами в результате войны и чрезвычайных политических условий". Все армянское имущество объявлялось «покинутым», и на него налагался арест. Изначально, правда предполагалось, что «покинутое» имущество, товары, недвижимость поступит на баланс некой комиссии, будет реализовано, а вырученные денежные средства поступят на счета депортированных армян. Далее 13 (26) сентября 1915 г. был принят временный закон об экспроприации и конфискации, которым устанавливался порядок регистрации и рассмотрения исков в отношении «покинутого» имущества депортированных, их банковских счетов. После насильственной депортации армян их банковские счета и вклады были переведены по приказу правительства в государственную казну в Константинополе, по некоторым подсчетам сумма составляла не менее 100 млн золотых немецких марок. В 1919 г. по инициативе армянской национальной делегации из иностранных специалистов была создана специальная комиссия по оценке материального ущерба, нанесенного армянам в Османской империи в результате геноцида. Комиссия единогласно пришла к выводу, что у армян, без учёта утрат греков и ассирийцев, захвачены османами (турками) ценности на сумму 3 миллиарда 750 миллионов долларов. Какое отношение к этим действиям Османского (Турецкого) правительства  имеют армяне? Кого и как они ограбили?  Это ошибочная и лживая версия оправдания геноцида народов, которая муссируется младотуркскими печатными органами.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-3

это вообще то был не геноцид, а ответная реакция турок и курдов на зверскую резню мирного населения бандами армян в тылу во время 1й мировой войны с целью создания великой армении на территории Турции

-3
Ответить
Прокомментировать

абсолютное искажение истории вопроса

армяне на территории Османской империи были финансистами и торговцами и никогда не претендовали на имущество турок, но младотурки раздули геноцид армян именно раздувая имущественные и другие "претензии"

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью