Тик Так
февраль 2019.
1264

Насколько дороже стоит вино в России, импортированное из-за границы? Правда ли, что из-за акцизов и прочих вещей цена увеличивается вдвое?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Сборы, акцизы и налоги это очень мутная тема, из за специфики расчетов, и особенностей ввоза.

На стоимость так же влияет логистика, маржа поставщика, и наценка розницы.

Из того что я лично наблюдаю.

Простецкое пакетированное вино в Италии будет стоить около 1 евро, ну 1,2 может быть. В РФ это вино стоит в супермаркетах от 450 рублей (6 евро). Не надо только мне говорить что это не вино. 

Вино стоящее в Италии/Испании стоящее в рознице за 4,5-5 евро в РФ уже стоит порядка 1200-1400 рублей (16-18 евро). Вина за 7-10+ евро в Италии/Испании в супермаркетах большая редкость, это уже рынок специализированных магазинов. С такими винами в РФ просто кошмар, вино за 20 евро из Испании в РФ уже идет как "элитное" и просят за него 5-7 тысяч.

Это касается вин разлитых в стране производителе, если же вино ввезено в РФ бочкой, то его разливают тут же, и оно стоит порядка 300-400 рублей за бутылку 0,75, при цене в бочке около 20 евроцентов за литр. Это как раз тот случай, когда вино в пакете лучше чем вино в бутылке.

Примерно так.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3

круто. интересует конечно разница в конечной цене, и структура рынка. 

В Европе, в Вене например, я встречал вина дороже 20 евро, и в супермаркетах их обычно нет. Это какие-нибудь винные бары или специализированные магазины, где продаются гурманские вещи и другая милота)

0
Ответить

Момент номер раз. Австрия, и тем более Вена - дорогая страна, т.е. не сравнимо по ценам с Испанией. Поскольку был в Вене очень давно, то цены помню смутно, но в местном Спаре цены были порядка 6-8 евро за бутылку массового вина, а на фестивале, какой то местный фестиваль, проходил в начале мая, бокал местного вина наливали за символический 1 евро.

Момент номер два. В Италии, правда это было побережье Лигурии, т.е. место не простое, бутылка любого вина в ресторане стоила от 18 евро, при этом было "домашнее", по 4-5 евро за полулитровый кувшинчик. В Испании все очень сильно зависит от места. Могут принести початую бутылку вина, и наливай сколько хочешь, выпьешь, принесут еще, и в счет будет включено, "на глазок", пара евро, или вообще не будет ничего, но это места исключительно для местных, туристы до таких мест не доходят. В туристических местах, бутылка вина, это все те же 15+ евро. Самая жесть что я видел это Греция, где даже в супермаркетах вино почему то стоило дорого, т.е. и 8, и 10 евро, но при этом в ресторанах накидывали буквально +10%, а то и вовсе по цене магазина.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Вена дорогой город, да. Но по цене вино в Вене по любому будет дешевле, чем в России. И в Берлине тоже дешевле. Если конечно не говорить о ресторанах, потому что обслуживание в ресторане в Вене обойдётся дороже, чем в Испании. 

Проще говорить о цене бутылки в розничной продаже(супермаркет, винный магазин и прочее).

Что касается сортов вина, то поскольку Австрия сама производит вина, плюс активно завозит их из северной Италии, особенно из Южного Тироля, то именно эти сорта, которые мне очень нравятся кстати, в Вене стоят не дороже точно, чем в более дешёвых городах типа Праги или Берлина. А в Испании таких сортов возможно вообще не просто найти, Южный тироль т.е. Но есть и свои другие вкусные недорогие сорта

0
Ответить

обеды в туристических местах это отдельная тема.

мой вопрос был о цене бутылки на полке магазина.

0
Ответить

в греции был один раз и очень давно. цены в супермаркетах и вправду показались на многое странными. правда, то было на Крите. В Афинах цены были более разумными

0
Ответить

видимо, острова дороже материковой части)

0
Ответить

и кстати я не сравнивал Вену и Испанию, естественно нет. Тут скорее о том, что даже в дорогой Вене без проблем можно купить не очень дорогое и хорошее вино. По сравнению с Россией. Вену выбрал ещё и потому, что они больше импортируют вина, чем производят сами. Так же, как и Россия.

Понятно, что Испания, южная страна, сама производящая вина, это немного другая ситуация, там оно может быть ещё дешевле.

0
Ответить

т.е. если допустим в Вене вино стоит 20 евро(1500 рублей), то простым умножением на два здесь уже не обойтись.. совсем как-то нехорошо..

0
Ответить
Прокомментировать

Правда ли, что из-за акцизов и прочих вещей цена увеличивается вдвое?

Правда и дело даже не в жадности российских ритейлеров, как можно было бы предположить, а из-за того, что к европейской цене добавляется еще несколько составляющих:

  • непосредственно транспортировка
  • наклейка акцизных марок
  • сам акциз
  • пошлина за ввоз алкоголя
  • ндс
  • расходы импортеров в виде склада, русских этикеток, сертфикации, обслуживание егаис и прочее.
    Итого цена может запросто вырасти в 2 и более раза по сравнению с европейскими ценами.
0
0

плохо дело. Интересно, что транспортировка чилийского вина из Чили в Европу не приводит(вроде бы) к его удорожанию в два и более раза.

0
Ответить

Давайте так. Вино которое идет с русской этикеткой разлито в РФ, и расход тут точно такой же как у производителя из Краснодара. Я уже выше описал что существенная часть импорта в РФ изначально завозиться как виноматериал, и тут же разливается.

-1
Ответить

интересно, насколько отличается качество вина из виноматериала, и оригинала?

0
Ответить

а если импортирована бутылка, а не виноматериал, то русская этикетка будет поверх оригинальной французской/испанской? руская этикетка то всё равно должна быть. извините за глупый вопрос, просто давно не был в России)

0
Ответить
Прокомментировать

Импортированные вина, в среднем, стоят у нас дороже раза в полтора-два. И это норм. Акцизы, транспортировка – там куча необходимых расходов. (Вот есть статья про это: https://snob.ru/selected/entry/110861). При этом страшные слова "в полтора-два" не значат, что у нас нет доступного заграничного вина.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью