Стоит ли расценивать поведение, поступки и слова очень пьяного человека (когда он уже на «автопилоте»), как проявление его «подсознательного»?

956
5
0
20 октября
21:18
август
2016

Определённо - стоит. Это действительно говорит его импульсивное подсознание. Но напрашивается встречный вопрос: не путаете ли вы подсознательные импульсы с искренностью, честностью, реальными интересами человека?

Опьянение - изменённое состояние мозга. Да, кто-то может под его воздействием признаться в любви или неприязни, в своих страхах или надеждах. Но не будем столь эгоцентричны. Общаясь с изрядно подвыпившим товарищем, мы можем стать и объектом его сиюминутных импульсов (эмоция возникла, а вектор её сбит). Он чем-то раздражён (работой, например, поведением девушки, родителей), а его подсознание это раздражение выплёскивает на нас - пьющих рядом. И вот уже звучат невнятные реплики: "вы мне не друзья и вообще - катитесь к чёрту!"
Или захмелевшая леди, отвергнутая неким джентльменом, начинает вам подмигивать и говорить о пылких чувствах. Но это не значит, что она полюбила именно вас, просто подсознательно она нуждается в любви.

Ваш вопрос можно переозвучить так, что вы сразу поймёте на него ответ:
Если очень пьяный человек валяется в луже или слоняется без штанов под фонарём - является ли это проявлением его истинного "подсознательного"?

"Пьяный делает много того, от чего протрезвев краснеет". Сенека

3
0
август
2016

Нет, не стоит. Алкоголь действует на людей по-разному, один человек может искренне разговаривать с вами о чем-то сокровенном и, возможно, часть из этого окажется правдой. Но по своему опыту распития спиртного в разных компаниях могу сказать, что большинство очень сильно преувеличивает, если не сказать лжет в таких вот "беседах", показывая себя с наиболее выгодной стороны. 

3
0
август
2016

Может многие со мной не согласятся, но не стоит оценивать поведение пьяного человека как проявление его "подсознательного". Скорее это проявление его бессознательного, то есть действие на уровне инстинктов. А подсознание подразумевает все таки сознательную и обдуманную деятельность. Иногда действительно хочется верить, что поступки пьяного человека отображают его реальные не замаскированные поступки (чувства, эмоции), но чаще всего это не так.

Проверенно собственным опытом.

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта