Полина Гусева
февраль 2019.
3310

Бывали ли случаи выживания приговоренных при казни на электрическом стуле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Действительно, такие случаи неоднократно случались. Иногда приходилось включать стул 5 (!) раз, перед констатацией смерти заключённого.

Вот, например. 17-летний осужденный выжил после неудавшейся казни на электрическом стуле:

Но, как и другие виды казни, казнь электрическим током тоже не имеет 100%-ной надежности. В 1947 г, в штате Луизиана остался жив после включения тока 17-летний негр Вилли Фрэнсис. Очевидец казни рассказывает: "Я увидел, как оператор включил переключатель и губы несчастного вытянулись вперед и увеличились в размере, тело напряглось и вытянулось. Когда ответственный за исполнение казни увидел, что Вилли Фрэнсис жив, он закричал оператору в другой комнате, чтобы тот добавил "току" (напряжения), тот закричал в ответ, что подает максимум. Затем Вилли Фрэнсис закричал: "Выключите! Дайте мне дышать!" Позже Вилли Фрэнсис говорил:"Я почувствовал жжение в голове и левой ноге и бросился на ремни. В глазах у меня забегали синие, розовые и зеленые токи.

Аналогичные истории с "крепкими орешками" случались и в дальнейшем, иногда даже более страшные. Этого парня 1900 вольт непрерывно выжигали в течении 14 минут:

Для казни Джона Луи Эванса в апреле 1983 г. в штате Алабама пришлось в течение 14 минут трижды подавать ток напряжением в 1900 вольт, прежде чем была констатирована смерть осужденного.

Здесь рубильник пришлось включать 5 раз (!) перед тем, как заключенный умер:

Уильям Вэндивер был убит только после пятого разряда тока (16 октября 1985 г., штат Индиана); он умирал в течение 17 минут. Возможно, виною этому был электрический стул 72-летней давности.

Этому мужчине можно только посочувствовать, умирал он 19 минут в страшных муках:

14 июля 1989 г. также из-за неполадок с неправильно подключенным электрическим стулом в течение 19 минут агонизировал Хорас Данкенс. Разряд следовал за разрядом, но всякий раз врачи констатировали, что осужденный еще жив.

Подобные случаи порождают постоянные споры американской общественности, юристов и законодателей. Именно потому и появилась на свет идея инъекции осужденному смертельного вещества ("Смертельной инъекции"). Однако, имеют место споры о гуманности и этого метода, так как осужденные умирают в страшных муках, всё чувствуют но не могут сказать ничего, из-за паралича.

Стоит отметить, что самый "свежий" случай казни на электрическом стуле произошел 6 декабря 2018 года в Теннеси. 2 месяца назад!

По материалам книги "1001 смерть" Лаврина А.П.

10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью