Рустам Юлбарисов
февраль 2019.
7328

Когда уйдет Мадуро?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Политический кризис в Венесуэле продолжается уже почти месяц. О причинах его возникновения можно прочитать здесь. Резонный вопрос: очевидно, что Мадуро все развалил, и идей, как выйти из кризиса, у него нет, так когда  же он решит собрать чемодан и уехать в какую-нибудь дальнюю страну, которая согласится его принять.

Несмотря на то, что на этой неделе противоборствующие стороны, скорее, топтались на месте, тем не менее, победу по очкам можно однозначно присудить лидеру оппозиции, самопровозглашенному президенту Венесуэлы, Хуану Гуаидо. Он получает все большую международную поддержку. В четверг Европарламент признал его легитимным главой Венесуэлы. На следующей неделе ожидается волна признаний на уровне отдельных европейских стран. Также в поддержку Гуаидо в эту субботу вышли десятки тысяч людей по всей стране, тогда как Мадуро удалось собрать относительно небольшую группу сторонников на свой митинг, и то только в Каракасе (фото с митингов оппозиции и Мадуро можно посмотреть в этом треде)

У Мадуро также начинаются серьезные проблемы с деньгами. США ввели санкции против государственной нефтяной компании PDVSA и заморозили принадлежавшие ей активы на сумму 7 млрд долларов. Это серьезный удар для правительства Мадуро, так как  PDVSA – основной источник поступления валюты в страну. Особенно неприятно для Мадуро, что к санкциям фактически присоединились компании из дружественных ему стран. Китайская Petrochina планирует отказаться от партнерства с PDVSA по проекту нефтепереработки стоимостью 10 млрд долларов, российский «Лукойл» также заморозил контракты с PDVSA на поставку нефтепродуктов чтобы избежать американских санкций. Недостаток финансов, вызванный обрезанием канала притока нефтедолларов, Мадуро попытался решить срочной продажей золота в ОАЭ с помощью российских самолетов. Золото планировалось продать за наличные евро. Наличные евро Мадуро нужны не только, чтобы чиновники могли в последнюю минуту ухватить от национального богатства то, что они еще успеют, но и чтобы покупать лояльность военных. Почему цель этой продажи золота не закупки еды и лекарств, я подробно обсуждал в этом интервью. Вкратце, потому что крупные партии продовольствия или медикаментов не закупаются за чемоданы кэша. Однако и при осуществлении этой операции – обмене золота на кэш, Мадуро постигла неудача. После отправки первой партии в 3 тонны, ОАЭ отказались в дальнейшем покупать венесуэльское золото, опасаясь американских санкций.  

Но финансовыми неурядицами проблемы Мадуро на этой неделе не ограничились. Несмотря на то, что формально армия его все еще поддерживает, на этой неделе генерал ВВС Франциско Родригес публично признал Гуаидо президентом и сказал, что 90% личного состава вооруженных сил не поддерживают Мадуро. Никаких публичных санкций к этому генералу не последовало, хотя еще 21 января Мадуро смог арестовать группу военных, которая попыталась начать мятеж. Публичных опровержений других генералов ВВС, что генерал Родригес изменник и не может говорить за все вооруженные силы, также не последовало. Полиция также уже не совсем лояльна Мадуро. Митинги оппозиции в эту субботу прошли мирно, полиция их не разгоняла. А в провинции Лара полиция расступилась перед манифестантами и митингующие даже начали обниматься с полицейскими.

В Венесуэле уже давно фактически нет никакой власти, и Мадуро не  может организовать элементарные бизнес-процессы. К примеру, уже давно в Венесуэле (и заграничных консульствах) фактически невозможно получить заграничный паспорт. Паспорта печатаются на импортной бумаге, которую Венесуэла не может закупать из-за недостатка валюты. Паспорт в разумные сроки можно получить только если заплатить взятку в несколько тысяч долларов – огромные деньги для страны, где подавляющее большинство населения получает 6 долларов в месяц. Но и за взятки получить паспорт непросто. Один знакомый венесуэлец, который сейчас живет в Аргентине, получил предложение о работе в одной из африканских стран, с зарплатой 8,000 евро и полным пакетом. Однако он был вынужден отказаться, так как не смог сделать себе паспорт. Отсутствие паспортов – еще одна причина, почему основная иммиграционная нагрузка ложится на страны Южной Америки. В Колумбию, Бразилию, Аргентину и другие страны континента венесуэльцев пускают по внутреннему удостоверению личности, а чтобы уехать в какую-либо другую страну, даже в Мексику, нужен паспорт. Причем проблема касается не только получения базовых документов (помимо паспортов венесуэльцы сталкиваются с проблемами апостиллирования документов), в стране фактически нет наличных денег. Денег нет по той же  причине, почему нет паспортов – деньги печатаются за рубежом на импортной бумаге,  и у Венесуэлы нет валюты, чтобы это оплатить. То есть правительство Венесуэлы уже давно не может обеспечить выдачу гражданам документов, напечатать собственную валюту, организовать поставки продовольствия и медикаментов (к слову, отец жены Хуана Гуаидо умер несколько лет назад в больнице по причине отсутствия необходимых лекарств). То есть говорить о том, что из-за политического кризиса в стране нет реальной власти не совсем корректно. В стране уже давно нет реальной власти, это классический случай failed state.  

И тут встает вопрос – сможет ли Гуаидо организовать хотя бы базовые функции государства в текущей ситуации? С одной стороны, у него есть все необходимые для этого ресурсы. Например, США уже предоставили ему контроль над частью венесуэльских счетов,  также они пообещали отправку гуманитарной помощи на сумму в 20 млн долларов. Но недостаточно их довезти то границы с Венесуэлой, нужно организовать их доставку до конечных потребителей, и это сейчас серьезный вызов для оппозиции. Гуаидо ведет переговоры с церковью. Католическая церковь – очень мощный институт в Латинской Америке, и если ему удастся с ней договориться в вопросе распределения гуманитарной помощи, это будет важный шаг вперед. Возможно, он также сможет организовать доставку продовольствия и медикаментов через сеть своих сторонников. Если Гауидо сможет решить эту насущную проблему в ближайшую неделю, то режим Мадуро падет в течение 2-3 недель. Ведь те, кто еще поддерживает Мадуро, делают это в основном потому, что власти пока еще обеспечивают граждан хотя бы скудным пайком. Если они смогут получать еду из альтернативных источников, то Мадуро лишится последней поддержки.

Однако даже если у Гуаидо возникнут проблемы с организацией распределения продуктов среди граждан (это очень непростая задача в современных условиях), все равно режим Мадуро, скорее, всего падет в течении двух, максимум 3-4 месяцев. Как я уже писал, основные причины политических изменений в стране – внутренние. Однако именно международное признание политических изменений, более конкретно, финансовые санкции США против режима Мадуро и государственной нефтяной компании PDVSA сделали этот процесс необратимым. Мадуро лишился основного источника денег. Судорожные попытки продать по-быстрому золото и получить доступ к наличным также провалились. Очень скоро у него возникнут проблемы – чем платить армии, которая его пока еще формально поддерживает. Да и высшие чиновники и генералы, понимая все эти расклады, каждый начнет устраивать свою собственную судьбу и рядом с Мадуро останутся только те, по которым в случае его падения гарантированно тюрьма плачет. Коррупционная вертикаль в Венесуэле (как и в России) держится на постоянном потоке и распределении денег. Если этот поток остановить, то властная вертикаль быстро развалится. Судя по всему, международному сообществу удалось этот поток денег остановить (а если не остановить, то превратить в тоненький ручеек).

Подводя итог, при благоприятных раскладах, если Гуаидо удастся организовать эффективную доставку гуманитарной помощи до населения, режим Мадуро падет уже в феврале. Если с этим будут проблемы, то процесс отстранения Мадуро затянется еще на несколько месяцев и, скорее всего, завершится до конца весны. В любом случае, похоже, что обратного пути у Венесуэлы уже нет.

37
-5

Одного не пойму - если Мадуро такой весь из себя глупый негодяй которого никто не поддерживает - как же он столько лет у власти и выигрывает выборы раз за разом?

Кстати, он и сейчас предложил провести открытые выборы и уверен что победит. 

P.S. А вот программа поддержки населения от Мадуро, вплоть до раздачи продуктов и денег - вы о ней забыли упомянуть? А о том что проблемы Венесуэлы вызваны внешним давлением - санкциями США в первую очередь? И что на улицах Венесуэлы в каких-то районах американца могут прость избить или убить - и это настроения по крайней мере части местного населения? И что совсем недавно у власти был проамериканский президент - и при нем был просто дикие цены на бензин, огромные долги (это у нефтяной страны), начались демонстрации и проамериканский президент просто утопил их в крови, поубивав более 2000 человек, после чего удрал в США. 

При этом подавляющее большинство народа в Венесуэле смотрит на репортажи о Венесуэле как на другой мир - у них идет обычная, сонная жизнь теплой южноамериканской страны, а по телевизору, особенно каналам США, Европы, сутками рассказывают о каком-то страшном противостоянии в стране.

В общем, вот пара более-менее объективных репортажей.

http://www.aif.ru/politics/world/dollary_ne_menyaem_valyuta_agressora_reportazh_aif_iz_venesuely

http://www.aif.ru/politics/world/odnazhdy_v_venesuele_kak_vyzhit_vstretiv_banditov_oppoziciyu_i_socializm

-14
Ответить

Чаушеску с Каддафи тоже удавалось выигрывать выборы. Пока собственный народ их не порешил

+15
Ответить

Беда в том,что там голодают дети. Диктак усатого туповатого на лицо.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Вообще-то малоимущие в Венесуэле получают БЕСПЛАТНЫЕ продукты от государства. 

А вот если к власти прорвутся ставленники США - всем социальным программам конец, вот тогда будет голод. И когда голодные люди выйдут на площадь - их будут убивать. 

Как и было до Чавеса, кога правил назначенный американцами президент.

-5
Ответить

В объемах чтобы не сдохнуть

+2
Ответить

В Армении летом Сарсян тоже говорил о поддержке 92% людей, при реальных выборах они даже не выставили кандидата с Единой Армении

+2
Ответить

Спасибо, посмеялся

-1
Ответить

Народ? А точно народ? Или какие-то конкретные банды?

Понимаете, когда вы доказываете, что человек выигрывающий открытые частые выборы и предлагающий оппозиции все решить на них, открыто и честно, с международными наблюдателями, вдруг объявляется злобным диктатором - у меня вдруг появляются сомнения в объективности того кто это говорит.

-11
Ответить

кроме России эти открытые выборы практически никто не признал

+8
Ответить
Ещё 1 комментарий

Так Мадуро предложил - не доверяет? Давайте проведем новые. Открытые. присылайте наблюдателей, смотрите. 

Он готов к выборам, и не боится услышать волю народа. 

А оппозиция уворачивается. Почему?

-7
Ответить

Махает флагом , псов режима премирует туалетной бумагой, это ли надежды на светлое будущее

+1
Ответить

Смотреть про честные выборы (А рмянский вариант)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это того же типа выборы, что и у нас в Приморье - самые честные выборы, по заявлению Медведева.

0
Ответить
Ещё 13 комментариев

Очень удобно все удачи этих горе-правителей объяснять поддержкой народа, а все неудачи-поисками врагов. Есть мнение, что тот же Мадура - ставленник наркокартелей (не зря же он общается с птицами и летает в будущее, по его же словам) , развалил экономику до того уровня, что даже пипифакс закончился, и здравомыслящие люди не хотят, чтобы это продолжалось. И по поводу открытых выборов: Мугабе выигрывал их 40 лет, но и ежу понятно, что в нормальных выборах люди за человека, уничтожившего собственную валюту и превратившему процветающую Родезию в унылое Зимбабве, голосовать не станут никогда

+13
Ответить

Очень удобно доказывать, что США желают счастья, а Мадуро злобный диктатор. 

Только стоит посмотреть на митинги в его поддержку кк вдруг появляются сомнения :) 

Так почему же оппозиция отказывается от выборов? Провести их открыто, с множеством наблюдателей. Мадуро готов. Оппозиция нет. Кто же из них боится услышать мнение народа?

-9
Ответить
Ещё 3 комментария

Лол, щас бы верить в "митинг" из принудительно свезённых бюжетников.

+1
Ответить

Не, лучше верить в поддержку народом очередного борцуна за свободу, назначенного США :D Кто там у нас был из борцунов - Ющенко, Саакашвили... Сплошь достойнейшие люди, ага. Народ-то главное их так любит! :) 

Мадуро не боится честных выборов и требует их. Почему оппозиция уворачивается?

-3
Ответить

Потому что Мадуро президент, а не глава парламента. А выборы предлагает провести парламентские, чтобы текущий состав можно было распустить.

По поводу Ющенко и Саакашвили вы черпаете информацию из Киселёв-ТВ, тут  даже обсуждать нечего. Лучше молчите.

+1
Ответить

Это не режим Мадуро. Его роль номинальна. Ключевым, опорным элементом конструкции существующего в Венесуэле режима является Диосдадо Кабельо. Мадуро как формальный президент может быть в этом году либо заменён на него, либо на другую такую же формальную персону, как Мадуро, который в дальнейшем будет действовать под патронатом Кабельо.

+2
Ответить

КАРАКАС, 5 февраля 2019, 14:08 — REGNUM  Президент Венесуэлы Николас Мадуро отверг возможность проведения новых выборов в Венесуэле в ближайшее время. Об этом он заявил в интервью RT.

Подробности: https://regnum.ru/news/2566480.html

+2
Ответить

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в ответ на требование оппозиции предложил провести в стране досрочные парламентские выборы. Такое заявление он сделал, выступая на митинге в Каракасе перед своими сторонниками.

https://info24.ru/news/maduro-predlozhil-provesti-dosrochnye-parlamentskie-vybory.html

-2
Ответить

Так то парламентские, а до этого речь была о президентских

+1
Ответить

Да ладно? Так а что мешает оппозиции провести парламентские выборы и показать этому Мадуро, кого поддерживает страна! Или они боятся что весь мир увидит кого она поддерживает?

Да-да, вы правы, это Киселев признал Саакашвили вором и преступником, а не грузинский суд, ну конечно. И это Киселев заставил Ющенко разорвать договор с Россией о поставках газа по 50 долларов, после чего Тимошенко прилетела к Путину просто умоляя его заключить договор хоть на каких-то условиях, чуть не в постель к нему лезла, лишь бы согласился! Это тоже Киселев виноват, а не Ющенко, а как же. 😂

-2
Ответить

Азамат научитесь не перескакивать с темы на тему, вы просто не умеете в дискуссию. Вопрос о Венесуэле, а вы опять свою конспирологию включили.

+1
Ответить

Так ответьте на вопрос о Венесуэле - почему оппозиция ну прямо категорически отказывается от парламентских выборов, а Мадуро их как раз предложил и согласен?

-2
Ответить

Причём здесь парламентские выборы? Если Мадура уверен в себе, он должен объявить перевыборы президента, и победить в них как и раньше. Но он этого не делает. Наоборот он хочет выборов парламентских, чтобы его оппозиция увязла в избирательной кампании и ослабла. Но дураков нет

+2
Ответить
Прокомментировать

Кто такой Николас Мадуро? Личный водитель Уго Чавеса, который лишь по его предсмертной прихоти стал его преемником.  Его реальная роль как политической фигуры сводится к статусу почётного местоблюстителя. Реальным же властвующим субъектом, наделённым полнотой исполнительной власти, является Диосдадо Кабельо. По сути, именно он является ключевой фигурой существующего режима в Венесуэле.

Диосдадо Кабельо и Уго Чавес дружили с университетской скамьи и даже играли в одной бейсбольной команде. Когда Чавес в 1992 г. безуспешно попытался прийти к власти путем военного переворота, Кабельо командовал группой из четырех танков, штурмовавших дворец Мирафлорес. Взять власть силой тогда не удалось, но друзья не сдавались. В 1999 году Чавес занял президентское кресло, победив на выборах, а Кабельо чуть позже стал главой его аппарата и вице-президентом. В 2002 году ему даже удалось недолго побыть на высшем посту в стране. В результате неудавшегося государственного переворота Уго Чавес был на 47 часов арестован и отстранен от власти. Кабельо не растерялся и принес президентскую присягу. Но кресло пришлось сдать Чавесу уже через несколько часов, когда глава государства был освобожден и вернулся в свой кабинет.

В последующие годы Кабельо успел побыть и главой нескольких министерств, и губернатором. В 2011 г. он получил, пожалуй, самую знаковую должность — вице-президента правящей социалистической партии, став вторым человеком в стране после Чавеса. А годом позже политик и военный возглавил венесуэльский парламент — Национальную ассамблею.

Так же, как и президент, он вел собственную программу на телевидении под названием «Удар кувалдой». В ней Кабельо представал кем-то вроде оруэлловского Старшего брата — разносил в пух и прах политических оппонентов, не стесняясь в средствах. Регулярно в программах фигурировали записи с прослушивающих устройств и скрытых камер. Создавалось впечатление, что всевидящее око Кабельо следит за всеми инакомыслящими.

Когда Уго Чавес отошел в мир иной, многие в социалистической партии считали, что, по конституции, главой государства должен стать яркий и харизматичный Кабельо. Но такова была последняя воля уходящего главы Венесуэлы — назначить преемником бывшего водителя автобуса Николаса Мадуро. Его соратник эту волю полностью принял и немедленно поклялся в верности чавесовскому избраннику. Когда в 2015 году на парламентских выборах победила оппозиция, а Мадуро учредил параллельный Национальной ассамблее орган — Конституционную ассамблею, Кабельо стал ее главой.

Диосдадо Кабельо обложен санкциями со всех сторон: на Западе его обвиняют в коррупции, создании разветвленной сети контрабанды наркотиков и даже в организации покушения на американского сенатора Марко Рубио.

На словах он продолжает горячо поддерживать президента. Тем не менее, если вдруг военные решат низложить Мадуро, Кабельо представляется его наиболее вероятной заменой. Он имеет прочные связи в армии и сторонников в социалистической партии, считающих, что политик в свое время был несправедливо обделен Чавесом. А главное — он верен принципам партии и считает, что «единственная трансформация, которая нужна Венесуэле, ведет к социализму».

Кабельо был и остается ярым сторонником Уго Чавесом. По его мнению, не надо копировать кубинский социализм коммунистической направленности, а нужно сосредоточиться на построении социалистического общества с национальным уклоном.

8
0

Все классно . Один кладет деньги в банк, а когда их хочет получить назад ему банкиры говорят: "Мы тебя не признаем и готовы отдать деньги твоему соседу по квартире"

-1
Ответить

Один объявляет себя старшим по этажу, кладет деньги соседей в банк, а в обмен на их признание периодически выдает им подачки. Соседи возмущаются и собирают инициативную группу, глава которой получает признание от банка и право на депозит.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью