Почему в разговорной речи в XIX веке постоянно добавляли окончание -с, "понимаю-с"? Откуда это пошло?

15104
2
0
20 октября
20:55
октябрь
2015

Эта частица, прибавлявшаяся к концу слов в определённых ситуациях, называется словоерс. Она является сокращением от слова «сударь». Словоерс употреблялся, когда такое обращение было уместно. Как правило, после «да» или «нет», глаголов и любого значимого слова.

В XIX в. словоерс использовался для выражения вежливости и почтения к собеседнику, зачастую, при обращении низшего по чину к высшему. Среди равных друг другу людей такая форма тоже употреблялась. Чаще всего это происходило в публичных, деловых и официальных беседах. Постепенно словоерс начал исчезать из языка. С конца XIX в. обращение приобрело новый оттенок. Оно, наряду с первоначальным значением, стало употребляться уже для самоуничижения, заискивания, демонстрации подчинённого положения. Словоерс использовался, в том числе, при обращении прислуги к господам. Почти полностью он пропал из речи после революционных событий 1917 г. Некоторое время такое обращение сохранялось среди представителей русской эмиграции и старой интеллигенции.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
89
0
октябрь
2015

Насколько я помню, частица "-с" (или "-съ"), добавляемая к слову, называется "словоерс". Это сокращение от слова "сударь". То есть человек вместо "извольте, сударь", говорил "извольте-с", вместо "пожалуйте, сударь" - "пожалуйте-с". Таким образом, в XIX веке частица служила цели выразить собеседнику уважение, почтение - причем речь шла, в том числе, и о людях, равных по общественному положению: необязательно, чтобы тот, кто использует словоерс, был ниже по званию. Однако позже, к концу XIX века, "-с" в конце слова стала скорее атрибутом подобострастия, добровольного самоуничижения того, кто употреблял частицу, перед тем, к кому он обращался. Например, с помощью "-с" мелкие чиновники заискивали перед крупными начальниками. Ну а в СССР словоерс считался атрибутом принадлежности человека к старой, дореволюционной гвардии - медицинской, писательской, театральной - и как будто подчеркивал его элитарный статус, хоть и использовался по большей части в ироническом ключе.

43
2
октябрь
2015

Лев Успенский в своей книге "Слово о словах" очень интересно об этой частице рассказывает:

"Словоер" - последний остаток от того вежливого титула "сударь",

которым в далекие времена сопровождалось каждое обращение младшего по чину и сану к старшему, более важному человеку. Это таинственное "с" - все, что язык сохранил от длинного слова "государь". "Государь" превратился в "сударь", "сударь" - в "су", "су" - в "с". Люди настолько забыли его происхождение, что к этой букве "с" (когда речь шла о письме) стали добавлять совершенно нелепый на этом месте "ъ" - "ер", которому полагалось, по тем понятиям, стоять на концах слов. А так как буква "с" в старославянской азбуке носила наименование "слово" (как "а" - "аз", "б" - "буки" и т.д.), то сочетание из нее и "ера" и получило в народе имя "словоер". "Слово-ерс" буквально значит: "эс да ер будет с". Ведь так тогда и вообще "читали по складам": "аз-буки - аб; зело-аз - за; слово-ер - с..." Только и всего!"

Там ещё много про саму частицу и особенности её употребления. Читайте-с, наслаждайтесь)

22
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта