Иван Орлов
февраль 2019.
48966

Почему в латинице большинство прописных и строчных отличаются начертанием, а в кириллице нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Разделение на прописные и строчные знаки возникло ещё до появления книгопечатания в результате эволюционного развития письма. Прописные буквы из просто знаков для составления слов (унциал в латинице и устав в кириллице) постепенно превратились в инструменты выделения информации и декорирования. А строчные буквы стали использоваться как основной рабочий материал для образования ровной строки текста. Если мы посмотрим на образцы старинных рукописных книг, то обнаружим, что главные буквы медленно вырисовываются писцом, а второстепенные буквы пишутся быстрее и с меньшим вниманием к деталям.

В кириллице таким медленным почерком был устав, а быстрыми были полуустав и скоропись (в латинице унциал и полуунциал, позже готика). Латинские строчные буквы произошли из каролингского минускула — почерка монахов. А тот был основан на римском курсиве. В старых книгах видно, как для будущих прописных букв используются уставные формы, а для основной массы текста — полууставные. 

Псалтырь 1485 год. Обратите внимание на разную конструкцию буквицы С и букву с в тексте.

Старославянские азбуки. Обратите внимание на разные конструкции уставных и полууставных букв, разные формы образовывались из-за разного угла наклона пишущего инструмента. В уставе пишущая часть направлена чаще всего горизонтально, а в полууставе под небольшим углом.

Так формы букв постепенно стали различаться. Это развитие проходило параллельно и в странах, где пользовались латиницей, и в странах, где пользовались кириллицей. Но важным переломным моментом ухода от естественного развития кириллицы стало чёткое разделение славянской культуры на церковную и светскую (гражданскую). Этот процесс проходил постепенно в 1680-1730 годах. В это время царь Пётр 1 привёз из Европы, из Голландии мастеров гравировщиков, книгопечатников, картографов. У европейских мастеров к тому времени уже было чёткое понимание латинского шрифта, они привыкли к европейской книгопечатной традиции складывавшейся многие годы и отличавшейся строгостью и прагматизмом. Латиница к тому времени уже успела пройти эволюционные этапы от древнего минускула к готике и далее к отказу от готики в пользу гуманистических шрифтов эпохи возрождения — переосмысления римского письма. 

Таким образом, в латинице прописные буквы стали повторять буквы римского капитального письма, взятые с памятников архитектуры (таких как колонна Траяна), а строчные буквы развились в ходе эволюции, в процессе многовекового переписывания монахами церковных книг. 

Старославянская кириллица была для европейцев чуждой и непонятной, поэтому они пытались как-то приблизить кириллицу к латинице и таким образом влияли и на царя Петра 1. Например, вот так голландские картографы пытались упростить кириллицу:

А вот так ещё до реформы гражданского печатного шрифта пытались гравировать кириллические старославянские буквы, которые, вероятно, казались эклектичными

В итоге это привело к реформе. Царь Пётр 1 отказался от старославянских форм в пользу упрощения и приближения к европейским образцам. Издал указ и заказал изготовление нового шрифта у европейских мастеров. Этот шрифт был со временем доработан и разошёлся по типографиям, став стандартом светского книгопечатания. В то же время параллельно в церквях сохранялся церковнославянский язык и письменность.

Без какой-либо опоры на каллиграфические основы письма, без опоры на традиционные скорописные формы строчных букв царь определил формы будущего шрифта как формы, основанные на образцах голландских гравированных контрастных антикв. И по европейскому образцу чётко разделил формы букв на прописные и строчные.

Скоропись, забытая при проектировании печатного шрифта, повлияла на развитие почерков. Новые почерки под влиянием печатного шрифта стали проще. Также продолжалось влияние европейской культуры на письменность. У детей дворян были иностранцы воспитатели-гувернёры, которые учили детей европейским почеркам, английскому и французскому языку. Из-за этого на письмо влияли европейские почерки, например английский курсив Copperplate.

Поэтому, если мы посмотрим на отличие строчных и прописных букв в курсиве, то мы обнаружим, что отличий между ними больше чем в печатном шрифте.

Юношеский почерк Ломоносова. Основан на старославянской скорописи.

Письмо Ломоносова Эйлеру в 1748 году. Уже европейский почерк.

Если бы реформа была проведена более аккуратно и с вниманием к традициям, то у нас сейчас в кириллице было бы больше различий между прописными и строчными. Вот посмотрите сколько разных форм букв было выработано и позже на долгое время забыто в скорописи:

Если бы письменность и печать развивались более естественным способом, у нас бы сейчас прописные буквы были бы по форме основаны скорее всего на уставе, а строчные на быстрых почерках, и были бы совсем другой формы.

Современные дизайнеры и каллиграфы возвращаются к старым образцам письменности в поисках вдохновения для развития форм букв кириллицы. Возможно, со временем наши привычные буквы эволюционируют в сторону усложнения форм, различия прописных и строчных. А может быть и наоборот. Победят технологии и упрощение, и прописные или строчные буквы совсем исчезнут.

197
-4

На удивление корректный ответ.

Хотелось бы еще добавить, что традиция печатных кириллических шрифтов с оглядкой на кириллическую рукописную традицию в некоторой степени продолжает жить у южнославянских народов -- в особенности у болгар.

+40
Ответить

Патамушта кириллица, это есть ни что иное, как переделанный греческий алфавит, и никакой Кирилл его не выдумывал, а выдумали греки. И лишь в процессе веков, в результате нескольких реформ греческий алфавит превратился в так называемую "кириллицу". Кстати новогреческий алфавит тоже отличается от греческого (древнегреческого).

-13
Ответить

@Максим Тимченко, ну как не выдумывал... когда уже вторая буква греческого алфавита (Бета), превратилась в две кириллические - Буки и Веди.

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

@Андрей М., это как раз и говорит о том, какая азбука была первее.

0
Ответить

@Андрей М., альфу тоже Кирилл выдумал? А омега была, да сплыла, тоже Кирилл выдумал?

0
Ответить

@Максим Тимченко, 

Кирилл и Мефодий изобрели алфавит "глаголица". Поскольку им была очень трудно пользоваться, Климент Охридски изобрел кириллицу, действительно основанную на греческом алфавите. Он назвал ее "кириллицей" в честь своего учителя.

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

@Христо П., надо уточнить, что Кирилл и Мефодий при разработке алфавита проделали работу по разделению славянских звуков. Эта работа была основой и нового алфавита, разработанного позже их учениками. То есть, Кирилл и Мефодий как минимум соавторы кириллицы.

+4
Ответить

@Христо П. В чем отличие кириллицы от глаголицы кроме начертания букв?

0
Ответить

@---, 

Сложность рисунка:

image.png
+1
Ответить

@Максим Тимченко, так латиница тожма основана на хреческом алфавите. И чо?

0
Ответить

Спасибо, неожиданно и интересно

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

Статья хорошая. Еще бы пару имиджей разрешения побольшего, для доступности. Но спасиибо и на этом, благодарю

-1
Ответить

Технологии вообще снимают ограничение на сложность букв, поскольку печатать их одинаково просто. Можно хоть глаголицу ввести.

+2
Ответить

@Дмитрий Ж., Я имею в виду не технологии, влияющие на производство, а технологии, влияющие на способы общения. Если все будут в чатах, мессенджерах пользоваться чаще только строчными буквами, то со временем может сформироваться новая традиция без разделения на прописные и строчные, которая потом может и в письме, и в наборе печатных текстов закрепиться.

0
Ответить

Часть переписчиков на Руси читала с трудом, не то что писала, поэтому и начертания букв менялись. При Иване Грозном (если не ошибаюсь) обязали каждого писаря заверять написанное своей росписью на каждой странице писцовой книги. В общем все как и сейчас у нас в Газпромах и Роснефтях.

+1
Ответить

Вау👍 Спасибо за такой развёрнутый ответ

+2
Ответить
Прокомментировать

Строчная латиница - результат полутора тысяч лет эволюции, начавшейся с разделения единой латиницы на официальный маюскул, из которого выросли современные заглавные буквы, и скоропись, которая непрерывно видоизменялась, пока не стала современными строчными буквами.

Строчная же кириллица появилась в результате волевого решения Петра I, который для букв, имевших аналоги в латинице, скопировал пару строчная-прописная оттуда, а для чисто кириллических букв просто ввёл два отличающихся размером начертания.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-5

Не понял вопроса. Поехали по алфавиту. Сравниваем прописные и строчные буквы в русском алфавите: а, б, в, г. Они что, не отличаются?! Тогда я не умею писать по русски.

0
Ответить

Чтоза фигня?

Никакого "разделения единой латинницы" не было - оригинальная форма букв латинницы (и греческого, из которого она выросла) - маюскул.

Минускул сформировался во II веке н.э. в качестве курсивов.

В основе современных латинских шрифтов - лежит Antiqua - собственно, начертание, придуманное "мыслителями Возрождения" (вполне себе волевой акт, а не "естественная эволюция), которые увидели каролингский минускул и он им понравился.

Эволюция курсива в России - да, тема отдельная - с учётом низкой грамотности населения до 1917го.

Насчёт различия и похожести букв - или разных форм, извините, но текст нужен для передачи информации, а не "вдохновения". И ежели у вас похожи "1", "l", "I" (с учётом вариаций написания) - то ничего в этом хорошего нет. Фпрочем, и в русской кириллице - вполне хватает приколов.

+1
Ответить

@Andrey S., Последний факт здорово напрягает при генерировани-чтении-вводе паролей. Какую букву понимать под палочкой? Такие "буквы" приходится изменять вручную на цифры или знаки.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Владимир И.,  @Andrey S.,

О, да... Есть гротески где единица, прописная I и строчная l на мониторе с точностью до пикселя совпадают. Антиквы на мониторе мягко говоря - не очень. Да и моноширинных их нет почти.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть заглавные и строчные буквы, а прописные от слова - писать (по старому рисовать, иконы всё ещё пишут, игрушки расписывают) письмо - это рисование текста, поэтому буквы могут отличаться , зависит от фантазии пишущего, были бы узнаваемы.

7
-5

Совсем грамотей, что ли? Буквы разделяются на прописные и печатные. А прописные и печатные разделяются на заглавные и строчные. Жертва ЕЭГ

-1
Ответить

@Старый, не на пропиные и печатные, а на: а) печатные и рукописные; б) ПРОПИСНЫЕ и строчные. Это две разные "шкалы", не путать!

+4
Ответить

@Старый, не пишите чушь!((( Шрифты делятся на: печатные и рукописные! В тех и других есть прописные (заглавные) и строчные буквы.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Владимир Х, Прописные от слова писать. Однокоренные: прописью (вместо цифр), чистописание, и т.д. Может вы и сдавали ЕЭГ, а я образование получал ещё в Советском Союзе.

0
Ответить

Сам ты жертва
Прописные и строчные

+1
Ответить

@Prof. H. J. F., Придуркам отдельно: буквы бывают прописные, которые пишутся от руки, и печатные, которые печатаются. И прописные и печатные буквы бывают ЗАГЛАВНЫМИ ( большими) с которых начинаются имена собственные, географические названия и начало предложения, и строчные, т.е. юбычные маленькие буквы. И, да, вы то же жертва ЕЭГ.

-3
Ответить

Всё идёт к упращению, в первоночальной кириллице было 43 буквы - сейчас 33, это при том, что 3 буквы вошли в русский алфавит Ё, Й, Э. Пётр I упростил алфавит, реформа 1918 г. ещё больше упростила - убрала часть букв (ять, фита, ижица, и с точкой) и упростила правописание. Устная речь упростилась, если сравнивать периоды Киевской Руси, Московского царства и XIX-XX вв., ушёл звательный падеж, меньше стало суффиксов и т.д. Сейчас общение в Сети - половина тексат - смайлики. ;-))

+1
Ответить

@Евгений П., а что такое - упращение? А то мы тупенький и слово в то таких не знаем...

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Прописные и заглавные — это одно и то же. В шрифте для печати тоже есть прописные буквы. Прописи тут не при чём. Когда нужно подчеркнуть, что буква не напечатана, а написана, обычно используют слово рукописный.

+5
Ответить

@Андрей Кудрявцев, видать в нормальной школе ты не учился...

-8
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Старый, дебилок напиши печатную б, прописную б и строчную б. Далее широко открой глаза на своей жопке и посмотри на сколько различаются Прописная и строчная б, то же самое сделай с а. То же с в, то же с г...

Автор статьи надувает мыльный пузырь на пустом месте. А ты серишь хамством.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Чтобы точно отличаться от Славянской азбуки, в символах, которые схожи по начертанию. Латынь - это язык господ, а славянский язык - язык варваров с востока. Ну а Кирилица это гречезированная славянская азбука для тех самых варваров с востока, ее нельзя было переделывать схожим на язык господ Рима. Все сказанное, здесь, мной, является чисто моей точкой зрения!

0
-8

Легенду "кирилица" придумали римские папуасы, а руский алфавит отображает генезис ее _ сначала иероглифы, потом руны и современный алфавит. Латиница изобретена в каком то дурдоме (зачем, s c r q v ) повторы звуков. "Пишем Манчестер, читаем Ливерпуль".

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью