Почему Витгенштейн пошел на войну?

2870
2
0
20 октября
20:51
октябрь
2015

Кроме этого, он совершил еще много поступков, которые могут показаться странными. Раздал свое огромное наследство в качестве пожертвований и родственникам. Работал сельским учителем, монастырским садовником и санитаром в госпитале. Продолжительное время жил в одиночестве в аскетических условиях в Норвегии и в Ирландии. Пытался эмигрировать в СССР, чтобы работать простым комбайнером, но не смог найти понимания с советскими бюрократами, которые вместо колхоза предлагали ему кафедру философии Казанского университета (к счастью не смог, поcкольку очень вероятно, что его бы не миновали репрессии).

Витгенштейн был хрестоматийным примером гения, поэтому о его побуждениях можно только догадываться. Существуют разные версии: восстание против авторитарной власти отца (три брата Витгенштейна покончили жизнь самоубийством и сам он страдал депрессиями и склонностью к суициду), комплексы из-за своего невероятно привилегированного происхождения, комплексы из-за "еврейства", постоянные сомнения в своей интеллектуальной состоятельности (согласно рассказу Рассела, при первой встрече Витгенштейн спросил у него - "Не могли бы вы сказать, полный я идиот или нет?"; также известна его запись в дневнике "Даже величайшие еврейские мыслители - не более чем талантливы, например я"); попытки окончательно порвать с интеллектуальной деятельностью и философией, и заняться чем-нибудь тяжелым, но не требующим особых размышлений. Однако вся его жизнь свидетельствует о том, что как бы Витгенштейн не пытался бежать или прятаться от размышлений - ничего не получалось, он не мог прекратить мыслить и работать. И только в эти моменты был счастлив.

"Наша жизнь похожа на сон. Но в наши лучшие часы мы просыпаемся достаточно для того, чтобы осознать, что спим." - из письма своему другу П. Энгельманну с фронта, 1917.

50
0
ноябрь
2015

Он был законопослушным лояльным подданным Императором Франца-Иосифа, и когда Австро-Венгерская империя вступила в войну, он был призван на военную службу на общих основаниях. Вероятно, от него, как от страстного поклонника Льва Толстого, можно было бы ожидать уклонения от военного призыва. Но он не уклонился от исполнения своих гражданских обязанностей.

-10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта