Как Россия может вернуть утраченные территории Российской империи?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Первым делом возникает вопрос целеполагания: зачем России возвращать утраченные территории, в каком объёме возвращать и сколько население России готово за это заплатить?

Далее необходимо определиться с формой "возвращения": идёт ли речь об экономической интеграции или о полной политической.

Есть 2 принципиальных способа стимуляции - кнут и пряник. Кнут - это насильственное подчинение, поэтому это дорогой, но неэффективный инструмент. Пряник - это поощрение, создание таких условий, при которых объект самостоятельно выполняет действия, которых от него ожидает субъект.

Россия могла бы стать пряником, если бы не привыкла быть кнутом.

Некоторые варианты решения поставленной задачи:

  • вооружённая агрессия - дорого, неэффективно, чревато ужасными последствиями, вроде экономической блокады;
  • политическое влияние - организация на нужных территориях пятой колонны, создание карманных политических проектов;
  • информационная война - зомбирование, пропаганда необходимых идей среди малообразованного населения на нужных территориях;
  • региональное лидерство - полная внутренняя трансформация (политическая, экономическая, идеологическая), изменение государственных приоритетов, развитие экономического сотрудничества с соседями.
8
-2

Россия привыкла быть кнутом. Спасибо, повеселился. 

Германия и Россия разделили Польшу. 

Россия. Дает польше самоуправление, оформляет Царство Польское, со своим судом, языком, законодательством, парламентом, дает все права польскому языку, в общем - автономия и права о которых можно только мечтать. 

Результат - поляки рыдают что они в рабстве, Россия их захватила, полонез Огинского, постоянные бунты, царизм угнетатель Польши, Российская империя объявлена тюрьмой народов. 

Германия. Тут же объявляет завоеванные территории немецкими, население - немцами, польский язык запрещен, никаких особых прав, все делопроизводство только по немецки, любой кто пытается что-то чирикнуть тут же вешается на площади, а крестьян и прочих неблагородных просто вырезают целыми селами. 

Поляки молча заткнулись и чихнуть без разрешения немцев боятся, все тихо, мирно. К Германии у Польши никаких претензий. 

Про Украину в составе России и как "члена ЕС" рассказать или этого примера достаточно? 

Хотя... это ж бесполезно, вы ведь все равно будете врать о страшном северном монстре, который только и думает как бы вас завоевать.

-2
Ответить

Россия привыкла быть кнутом. Спасибо, повеселился.

Германия и Россия разделили Польшу.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Россия привыкла быть кнутом. Спасибо, повеселился.

Германия и Россия разделилиПольшу.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью