Почему некоторые россияне считают, что на Украине расцвел фашизм, и полки бандеровцев чуть не захватили власть в стране?

1048
2
0
20 октября
20:46
октябрь
2015

Потому что в РФ любую систему, основанную(либо почитаемую за таковую) на этническом шовинизме называют фашизмом. Хотя, это конечно не так. В Руанде вон фашистов не было - что не помешало учинить в конце прошлого столетия геноцид, где скорость убийств в пять раз превышала таковую в немецких лагерях смерти. За дальнейшим гуглите "Геноцид в Руанде 1994"

--------------------------------------------------

Происходит ли в Украине героизация бандеровцев (в узком смысле - ОУН(б), в широком под таковыми понимаются все украинские националисты) - да, происходит. Являются ли украинские националисты периода ВОВ фашистами в широком понимании этого термина? Скорее являются, чем нет. Так, ОУН(б) вполне себе планировала "избавить" территорию Украины от русских и евреев. УПА деятельно "зачищала" родные земли от поляков (ищите "Волынская резня").

Является ли современный режим, установленный на территории Украины фашистским? Нет, не является. Фашизм подразумевает верность определенной идее, чего у господина Порошенко (так и не избавившегося от своих активов, хотя должен был бы) и иных украинских "Ви-Ай-Пи" не наблюдается.

Тогда почему режим прославляет людей, чьи деяния могут называться фашистскими? Потому что других у него нет.

Не в том смысле, что среди украинцев нет нормальных людей - нормальных людей среди украинцев, думаю, большинство. И Украина дала миру куда больше героев чем злодеев. Но прославлять их современная украинская власть не может. Начнешь прославлять Ковпака или Королева или Потемкина - и тут же вопрос - А как эти люди укрепляли украинскую независимость? Как на их примере можно объяснить украинцам, что наличие на востоке границы, таможни, "вековечная боротьба с москалями" и вытекающее из этого право киевской "братвы" грабить украинцев "в одну харю" - правильно и хорошо? Никак. А объяснить надо именно это.

Поэтому приходится оборудоваться нехитрым набором из убийц и фашиствующих подонков (украинские националисты времен Второй мировой) и несколькими самовольно присвоенными себе персонажами истории Киевской Руси. Последним сразу будет прилеплено звание "украинцев", хотя этой нации (как и русских в современном понимании слова, а также белорусов) в эпоху Киевской Руси не существовало.

Ну а российское телевидение мужественно ретранслирует программные заявления украинской власти, приправленные политическими оппонентами этой самой власти из рядов украинских националистов современности. Смешивать их - неверно, но реальная картина от "российско-канальной" в этом случае отличается не настолько сильно.

7
10
март
2016

Понимаете, у нас очень разный порог допустимого. У вас висит Бандера на стене — нормально. У нас уже одно это, и то ненормально. А речь-то не только о портретах. Но и о шествиях, чествованиях, памятниках, полит. организациях. Речь не о том, что у вас каких-то фашистов нет, а нам они мерещатся. Речь о том, что для вас что-то — не фашизм, а для нас фашизм однозначный. Отсюда непонимание. "Да нет у нас никого" - "А это что?"

Алексей ТраньковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта