Alexandr Koval'
февраль 2019.
315

Возможно ли, что когда-нибудь в разных странах начнут полностью запрещать сигареты, из-за содержания наркотических и наносящих вред здоровью веществ? Если да, то как скоро?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

На самом деле довольно сложный вопрос. Для начала стоит подумать, как это реализовать, возьмём к примеру Финляндию:

"Финны хотят сделать свою страну свободной от табака к 2040 году – тогда у них должно остаться всего 2 процента дымящих. Причем в Хельсинки решили избавиться от всех видов табака – включая и смеси, и вейпы. Как и в других скандинавских странах, в Финляндии повышают цены на сигареты. Стоимость пачки начинается от 7 евро, то есть 500 рублей. Понятно, что в результате курящие финны ездят за сигаретами в Эстонию и Россию. Как и за алкоголем – ведь еще раньше Финляндия начала бороться с пьянством, повышая цены на крепкий алкоголь."

Как вы видите, если относиться скептически ничего особо не поменялось, мол люди итак кому надо ездят и массово закупаются, а теперь посмотрим на законы, столь любезно предоставленные Википедией, что принимались в Финляндии по этой теме:

  • 1995: до 18 лет повышен минимальный возраст для покупателей табачных изделий, введен в действие запрет на курение на рабочих местах.
  • 2006: ограничено курение в ресторанах и публичных местах, категорически запрещена продажа или передача иным способом табачных изделий лицам до 18 лет.
  • 2010: объявление табачных изделий у лиц до 18-летнего возраста вне закона (но без наказания), запрет на приобретение табачных изделий через интернет, курение в детских садах, учебных заведениях и прилегающих к ним территориях, курение объявлено нежелательным в жилищных массивах и на уличных площадках с большим скоплением людей.
  • 2012: сигареты и табачные изделия убраны с прилавков финских магазинов и киосков и заменены цифровыми табло, что привело к незначительным сбоям в обслуживании клиентов магазинов. Рассматривается возможность применения закона для ограничения курения на балконах жилых зданий.
  • 2013: вступает в силу распоряжение руководства железнодорожной компании VR Group о запрете курения во всех поездах дальнего следования.
  • 2016: ввоз в страну табачных изделий гражданами Финляндии возможен только после минимум 24-часового пребывания в стране посещения.
    Тут уже прекрасно видно, что просто так покурить во-первых уже не просто и ограничений на места курения у них побольше, чем у нас к примеру, да и в другую страну быстро не съездишь, закупиться и обратно. В общем постепенные ограничения на лицо. Точно также дела обстоят во многих странах и в России том числе: 

Несколько лет назад Минздрав, вообще хотел записать в концепции по ограничению потребления табака запрет на продажу табака гражданам, родившимся после 2015 года – то есть сделать так, чтобы в 2033 году 18-летние уже не могли легально купить сигареты. Но тогда эта концепция не прошла через правительство.

И вот сейчас Минздрав подготовил новый проект этой концепции. Теперь уже с 2019-го по 2030-е годы. Краткосрочные цели Минздрава – до 2025 года – вполне реалистичны: снизить количество курильщиков еще на 5 процентов, до 25. Но в концепции намечены и более долгосрочные цели – не просто радикально сократить число курильщиков в дальнейшем, но и перейти к поэтапному выводу табачной продукции из оборота после 2050 года.

То есть, говоря проще, запретить продажу сигарет через 30 с небольшим лет.

"Ставка будет делаться как на пропаганду здорового образа жизни, так и на дальнейшее ограничение пространства для курения, а рост цены пачки сигарет будет лишь дополнительным стимулом бросить курить. Но в этом случае объявленные планы на запрет продажи табака после 2050 года – если, конечно, они будут одобрены правительством, а потом и обретут форму законов – способны привести к прямо противоположному результату. Запретный плод сладок – и даже известие о предстоящем запрете табака в России приведет к росту его популярности среди молодых людей, многие из которых в противном случае даже и не задумывались бы о курении.

Как известно, падение потребления совершенно легального табака очень часто сопровождается ростом потребления совершенно нелегальных наркотиков. Это опыт в том числе и США, и многих других стран, где в итоге происходит легализация так называемых легких наркотиков."

Так, что как я и говорил вопрос действительно сложный и при борьбе с одной пагубной привычкой может на её место прийти пару других, но это не значит, что не нужно ничего делать. Просто к проблеме нужно подойти обстоятельно и вводить разные запреты, рассмотрев нововведение со всевозможных углов и придумать, заранее, как бороться с последствиями.

В общем как-то так, если сократить всю эту писанину до пары предложений и написать по простому, то получается следующее: Чтобы запретить сигареты, государства должны сделать, так, чтобы их курение в сознании граждан всех возрастов: выглядело не круто, было дорого и почти недоступно.

А насколько скоро это будет, ну тут как в Советском Союзе, может вы ещё успеете застать в глубокой старости последнего курильщика, которого покажут по телевизору.

P.S. А я вот до сих пор курю, да)

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью