Alexis Antonov
февраль 2019.
299

Раздолбанный автомобиль портит вид из окна и вгоняет в депрессию.Хочу организовать его подъём, перенос и помещение в мусорный контейнер. Может ли Закон как-то омрачить нашу радость от этого флэшмоба?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Решать проблему "первобытными методами", как предлагает автор в комментариях, все же не стоит. Даже несмотря на то, что машина разбита и брошена, это по-прежнему чья-то частная собственность. Собственность не ваша, поэтому вы не можете ни переместить это авто самостоятельно, ни выбросить, ни каким-то другим образом решить его дальнейшую судьбу.

С бесхозными машинами лучше всего бороться с помощью органов местного самоуправления, например, городской администрации или мэрии. На местном уровне обычно принимаются специальные правила благоустройства, в том числе по эвакуации бесхозных машин. Работает это примерно так.

  • Местная администрация собирает сообщения от жителей города о брошенных бесхозных машинах. Например, в Москве для этого есть специальный сайт "Наш город".
  • Затем пробуют связаться с собственником автомобиля - оставляют ему сообщения на самой машине и шлют официальное уведомление почтой с просьбой убрать автомобиль в обозначенный срок.
  • Если срок вышел, и собственник так ничего и не предпринял, мэрия направляет автоэвакуатор на место и вывозит авто сама на штрафстоянку.
  • У собственника авто есть определенный срок на то, чтобы забрать машину со штрафстоянки, предъявив документы на нее и оплатив расходы на эвакуацию и хранение на стоянке.
  • Мэрия обращается в суд с иском о признании машины бесхозяйной. На основании решения суда местные власти могут утилизировать авто.
    Если попытаться увезти машину на помойку самостоятельно, без участия мэрии, вы рискуете получить проблемы с законом и собственником авто. Как правило, собственник живет где-то неподалеку. Увидев, что кто-то трогает его авто, он может вызвать полицию или просто начнет вас бить. Думаю, что это введет вас в еще большую депрессию, чем вид раздолбанного автомобиля под окном.
1
0
  1. Где в данном случае проходит граница между понятиями "частная собственность" и "куча хлама"? 

  2. Мне удалось снять отличное видео, где пара отбитых школьников пытается отбить дверь этого автомобиля ударами ног. Реально ли в рамках действующего законодательства повесить на них полное уничтожение машины?

0
Ответить

В данном случае это частная собственность до тех пор, пока местная администрация не получит решение суда о признании машины бесхозяйной. Только после этого они сами получат право уничтожить машину. На школьников, скорее всего, возможно повесить только тот ущерб, который они реально причинили. Доказывать размер ущерба (просто поломка или полное уничтожение) и факт того, что его причинили именно эти школьники, должен сам хозяин авто. Конечно, если его это вообще интересует.

0
Ответить

Машина может и частная собственность, но земля под ней общая. Закон законом, но по человечески от неё НУЖНО избавится. Только я не представляю как её поместить в контейнер. Лучше на металобазу отвезти, за одно покроете расходы на перевозку

0
Ответить

Никто и не говорит, что от машины не нужно избавляться. Вопрос только в том, что стоит делать это с помощью контролирующих органов, а не самовольно. Если сделать все просто самовывозом на разборку, можно получить себе проблем с собственником авто, судом и полицией.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью