Данил Шабаев
февраль 2019.
2247

Почему провалилась первая русская революция 1905 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Революция 1905-07 не провалилась. Напротив, она привела к результату, которого добивались многие общественные силы, участвовавшие в ней – рядом решений на протяжении 1905 фактически была учреждена конституционная монархия: появился парламент – Дума, легализованы политические партии, населению предоставлены политические права.

В то же время, итоги этой революции, как и вообще многие другие изменения в России на протяжении ее многовековой истории, оказались неполными, непоследовательными и вскоре были фактически размыты самодержавной, т.е. авторитарной, властью и сведены ею на нет. В этом смысле можно говорить о незавершенности первой русской революции, но не о ее провале.

Эта незавершенность стала в последующие годы причиной роста новой социально-политической напряженности в России, обострения ее экономических проблем, что в совокупности привело к революции в феврале 1917, которая сделала то, чего не удалось добиться в 1905, – упразднила самодержавие, отказавшееся меняться и пойти на самоограничения.

Не надо наделять революции мистическими свойствами – они не являются одушевленным организмом, способным мыслить, ставить перед собой какие-то задачи и действовать. Так и в 1905: перед революцией никто не ставил никаких задач, у нее не было никакой единой организующей и направляющей силы, это был стихийный протест, в котором участвовали практически все социальные и общественные группы российского населения – крестьяне (самая многочисленная часть населения), рабочие, студенчество, национальные группы, третье сословие, профессиональные союзы (инженеров, адвокатов, учителей, фармацевтов и др.). Протест нарастал непосредственно с 1904 и после наиболее острой фазы в 1905 затухал на протяжении следующих 2х лет.

Вот как описывал ситуацию в стране той поры С.Витте, глава правительства и архитектор системы конституционной монархии в России: «Можно без всякого преувеличения сказать, что вся Россия пришла в смуту и что общий лозунг заключался в крике души: «Так дальше жить нельзя», другими словами, с существующим режимом нужно покончить».

При всем различии заявлявшихся тогда требований, их все объединяли требования политические – создание парламента, предоставления гражданских прав и свобод (слова, печати, митингов, собраний), равенства всех перед законом, ответственного перед парламентом правительства, обеспечения законности правления (верховенства закона). Нехотя, свято веря в полезность самодержавия для России, Николай II шел на уступки мощному общественному давлению, а также условиям международных кредиторов, настаивавших на умиротворении страны прежде чем правительству могли быть предоставлены необходимые кредиты. В августе 1905 была учреждена Дума. Но переломное значение имел Манифест 17 октября 1905, который, собственно и предоставил политические права и свободы и который, по словам С.Витте, разрушил единение ненависти к существовавшему режиму.

Но перемирие оказалось временным. Пропасть между самодержавием и новым самоутверждавшимся обществом оказалась широкой и глубокой. Выдающийся наш историк О.Ключевский тогда пророчески сказал: «Династия прекратится; Алексей править не будет».

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-4

Революция 1905 года могла на этом и закончится.Постепенно всё бы пришло в некую модель нормального общества.

Но у вкп(б) были,к сожалению,свои планы. Поэтому  они   инерцию "смутного  времени " использовали для захвата власти. И всё лучшее,что пришло с  новым временем, обратили в своих интересах в кровавый ужас. И на "выходе" мы теперь пожинаем  плоды  правления этих  уродов.(((

+2
Ответить

JEREMY WOLKER

Нет, не так. ВКП(б), а точнее РСДРП(б), в это время еще и не пахло. С 1906 Ленин в эмиграции. Внутри России большевики организационно и по своему влиянию уменьшились, хотя и до 1905 не представляли из себя значительной силы.

По-настоящему они разворачиваются только с апреля 1917, когда Ленин вернулся и началось их масштабное финансирование немцами. Становление и диверсионная работа большевиков вся приходится на 8 месяцев с февраля 1917..

В демонтаже конституционной монархии и нарастании нового протеста повинен только Николай II и его ближайшее окружение.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Со времён Путча мы наблюдаем подвижки вернуть самодержавный царский уклад .Разбогатевшие за счёт государства царьки почувствовали себя знатными вельможами.Эту "элиту" поддерживает РПЦ.Доигрались до слабоумия. Разделили общество на классы,где одни живут,угнетая других.Баре и подневольный рабы.Не интересно жить в такой разрозненной,нездоровой,лживой,ленивой,слаборазвитой стране.

0
Ответить

В демонтаже конституционной монархии и нарастании нового протеста повинен только Николай II и его ближайшее окружение.

------------------------------------------------------------

Вот тут спорный вопрос. Да,Николай 2  не смог  противится. Но он отрёкся в пользу Михаила. Который потом тоже отрёкся. Своеобразный "дворцовый переворот",последствиями которого и воспользовались большевики.

Там ещё и "советы"  образовались,которые Ульянов потом сделал фиктивными. Но они,кстати,тоже были против большевиков. Что  спровоцировало их разгон большевиками. После чего были созданы "новые советы" с большинством  у большевиков.

И затем  различные стечения обстоятельств (нерешительность и пофигизм,также дикий "раздрай" у общества) и способствовали  ИХ триумфу.

0
Ответить
Прокомментировать

Царь был не готов отдать свои полномочия и был узкомыслящим человеком, который не видел, что РИ, если не изменится, её будет ожидать крах, а также дальше верил в свою "исключительность". За это и поплатился.

Дмитро Крамаренкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Революционеры продавливали изменения:

  1. Передача власти Думе. Это состоялось в марте 1917 года и страна рухнула, а Дума оказалась бессильной.

  2. Передачи власти советам. Это состоялось в конце 1917 года и страна рухнула еще ниже, скатившись в гражданскую войну и внешнеполитическое ничтожество.

Насколько широко должен был мыслить русский царь, чтобы поддержать ЭТО?

А так вы правы. И действительно мнение, что России необходимы изменения продавливалось революционерами всех мастей. Однако по факту режим и структура империи при монархе была стабильнее своих непосредственных альтернатив, что и было доказано историей. Только мало кто отличает историю от пропаганды. И это уже проблема настоящего времени.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Почему провалилась? Она была успешной: абсолютная монархия преобразовалась в дуалистическую. Неудачной её называют представители тех политических сил, которые стремились к иному результату. Но было вполне достаточно и тех, кого результат устраивал.
В любом случае, если форма правления поменялась, значит революция объективно состоялась.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что не было заказа... Революция 1905-1907 была нужна для поражения России в войне с Японией, свертывания выхода России на Тихий океан и формирования союза с Англией и Францией против Германии. Когда Николай Второй пошел на эти шаги необходимости в революции уже не было и баранчиков слили, организовав для предателей внутри власти Империи свой орган - думу. Довольно бесполезную и даже вредную как и всегда в истории России.

Революция это всегда проект. Причем проект с интересантами из-за границы. Когда интереса у заказчиков нет, то революции либо не возникает (диктаторы в странах плотно лежащих под управлением наших партнеров могут как угодно издеваться над народом - бунтов не будет, а те, что будут - подавятся), либо лидеры революции сами ее не допускают. И не надо тут наверчивать чего-либо более сложного. Россия это не единственная страна в мире, где устраиваются цветные революции. И красный цвет в этом отношении не является чем-то уникальным.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Зарождалась новая общественно-экономическая формация- капитализм,а монархия не хотела признавать этот факт и поделиться властью. Революция 1905 года была первой "волной" народного гнева, а в 1917году пришла вторая "волна" многократно усиленная войной и уничтожила самодержавие. Большевики лишь подобрали бесхозно"валяющуюся"власть и установили свои порядки.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью