Александр Верет
октябрь 2015.
1435

Каким способом можно услышать классическую музыку именно такой, какой она звучала при жизни композитора, без оркестровой или дирижёрской интерпретации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

"Как при жизни композитора" и "без оркестровой/дирижерской интерпретации" - это какбе разные вещи. При жизни копозитора его произведения тоже исполняли оркестры с дирижерами и, естественно, тоже давали какую-то интерпретацию. В крайнем случае сам композитор мог быть дирижером, но это все равно какая-то интерпретация. Поэтому "без чьей-то интерпретации" можно "услышать" произведение только у себя в голове, читая ноты.

Авторскую интерпретацию для композиторов ~поколения Стравинского и младше зачастую можно услышать в записях. Есть еще т.н. "аутентисты", которые стараются давать интепретации, скажем так, возможные для времени написания произведения. Насколько им это удается - открытый вопрос.

3
0

Кстати, у Скрябина, например, были "мидишники" которые он сам сделал - пьесы для механического пианино, записанные на бумажную ленту. Когда появилась возможность звукозаписи, их переписали уже на пластинки.

+2
Ответить

Да, у него и фонографические записи были. Это я сдуру ляпнул по поколение Стравинского. У Рахманинова куча записей, да что там, у Сен-Санса есть записи, а он ровесник Чайковского примерно. Кто до XX века дотянул, у любого могли быть записи при желании.

+1
Ответить
Прокомментировать

Да, нужно обратиться к аутентистам. Разные музыканты занимаются разными эпохами. Самые громкие имена, которые занимались старинной музыкой - Густав Леонхардт, Николаус Арноркур. И многие другие, разумеется)

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Никаким. О чём речь? Музыка исполнительское исскуство, поэтому её можно услышать только в исполнении солиста и оркестра и естественно это всегда будет их интерпретация. Без интерпретации нет музыки.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью