Iskander Matveev
февраль 2019.
639

Одни генетические компании предлагают исследование шанса Альцгеймера, рака, исследование вашей родословной и пристрастия к алкоголю за 30.000р, а другие только шанс рака груди за 50.000р. Кому верить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Генетические тесты бывают разные и могут выполняться разными технологиями в разных компаниях.

Для оценки вероятности развития того или иного заболевания необходимо исследовать несколько генов. Мутации, которые повышают риски заболеть, у многих людей одинаковые, поэтому первой линией диагностики являются тесты, исследующие часто встречающиеся варианты. Такие исследования выполняются в современных лабораториях на микрочипах, которые для болезни Альцгеймера определяют несколько десятков мутаций , а для риска рака молочной железы -- несколько сотен. Такой тест обычно стоит около 20 тысяч рублей и может быть рекомендован всем людям.

Если у вас есть отягощенная семейная история (например, если у кого-то из ваших  кровных родственников была ранняя форма раком молочной железы), а поиск наиболее частых мутаций не показал повышенный риск, то тогда врач может рекомендовать прочитать несколько генов целиком, предполагая, что у вас может обнаружиться очень редкая или вообще ранее неизвестная мутация. Такое исследование обычно выполняют методом секвенирования следующего поколения, которое дает больше информации, но и стоит дороже. К примеру, полный анализ 30 генов, которые отвечают за развитие рака молочной железы, стоит 39 тысяч рублей, столько же стоит полный анализ 19 генов, ответственных за развитие болезни Альцгеймера.  

И тот, и другой анализ в большинстве лабораторий мира выполняется на оборудовании одной компании -- Illumina, которая, как считается, дает самые точные результаты. Дальше отличия в цене определяются уже другими факторами -- например, многие компании выполняют тесты не сами, а перепродают услуги других лабораторий.

Будьте здоровы!

6
0
Прокомментировать

исследование шанса Альцгеймера, рака, исследование вашей родословной и пристрастия к алкоголю за 30.000р

Обычный развод на деньги. Дело в том, что исследовав шанс какой-то болезни, данные генетические компании ничем не отвечают за свои слова. Т.е. будет ли у вас эта болезнь или нет -- претензии к ним не предъявишь. Допустим, напишут, что шанс рака груди у кого-нибудь из тестируемого выше в 2,2 раза. И что? Болезнь обязательно будет или нет?

Я читал, что в некоторых западных странах запрещены подобные тесты. Обследования должны проводить профильные врачи на профильном оборудовании, а не какие-то лаборанты, могущие и не иметь медицинского образования, при помощи компьютерных программ, выдающих процент предрасположенности к той или иной болезни.

Если уж вам так хочется узнать свои возможные болячки по результатам теста ДНК, то есть простой путь -- вы делаете аутосомный тест в какой-нибудь определённой компании, а затем загружаете результаты теста на сайт. С вас запросят $12 и через 10-15 минут вы будете обладателем огромного списка различных болезней, к которым у вас или будет расположенность, или, наоборот, иммунитет. Текст будет на английском языке, но легко переводится Гуглом. Читать будете очень долго - список большой. :-)

В результате вы потратите не больше 100 долларов на всё и получите намного больше информации, чем озвученные исследование шанса Альцгеймера, рака, исследование вашей родословной и пристрастия к алкоголю за 30.000р

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

В США генетические тесты сделали 25 млн. человек и их одобрил их МинЗдрав: https://www.fda.gov/newsevents/newsroom/pressannouncements/ucm599560.htm

Видимо, запрещены они только в каких-то отсталых стран типа России.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью