Кирилл Арсентьев
февраль 2019.
689

Какой вклад в русский рэп внёс Кирилл Толмацкий (Децл)?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Вывел его в мейнстрим. Проложил дорогу для последующих поколений российских, и не только, рэперов. До этого были небезуспешные попытки, но например Мальчишник раскрутился во многом из-за того что был одним из первых кто переступил табуированность темы секса в массовой культуре. А к середине 90-х эта тема себя изжила, и проект заглох. Большинство же представителей хип-хопа той поры это андеграунд - Каста, Bad Balance, Рабы Лампы, Многоточие и др. Децл стал первым по-настоящему массовым хип-хоп исполнителем. Хоть Народного артиста давай. Слава его была такой, что даже бабушки на скамейке у подъезда знали кто он. И несомненно сам проект был коммерческим - его активно продвигали продюссеры - его отец (Александр Толмацкий) и Шеff (Влад Валов). Но именно популярность Децла способствовала стремительному продвижению рэп-культуры в массы. И если посмотреть на новое поколение рэперов, запала хватило до сих пор.

16
0

Прозвище Децл стало нарицательным, в то время это было синонимом рэпера.

+2
Ответить

> И если посмотреть на новое поколение рэперов, запала хватило до сих пор.

Стоит ли присуждать ему популярность актуальную рэпа? Здесь же явно другие факторы сыграли. За эти времена рэп из музыки для подростков MTV, перешел в музыку для шпаны и потенциальной гопоты, далее начал так называемый застой "Смерти Гуфа", распады Центра ещё где то здесь, опосение Black Star, и вот он снова вернулся, не плавно, а резко. 

И думаю массовому звучанию из каждого динамика исполнителей читающих рэп с гайморитом мы обязаны скорее тем, кто резко его вернул. Не Versus Battle ли это виновник, ни Oxxxymiron ли прогремел, от чего все обратили внимание на рэп снова?

-1
Ответить

Рэп и до ваших версусов со "смертью Гуфа" жил и здравствовал. Просто вы, и ваше окружение, вероятнее всего, не слушали эту музыку до всех этих событий. Рэп выбрался из относительного андеграунда только благодаря развитию интернета в нашей стране. У рэперов никогда не было крупных покровителей в лице продюсеров и звукозаписывающих лейблов. До начала эпохи быстрого инета, рэп благополучно кочевал из мобилки в мобилку. А вот расцветать этот жанр начал с общедоступностью Ютубов и иже с ними, это было возможно только с развитием широкополсного подключения.

0
Ответить

Проект действительно был коммерческим. Сам Децл ни написал ничего для этого своего дебютного альбома - тексты и музыка были Мастера Шефа и его команды, а Слёзы целиком написаны группой Мэд дог

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Рэп это не тот жанр, за который нужно давать государственные звания. Это скорее даже "антиискусство"

-6
Ответить

Проект действительно был коммерческим. Сам Децл ни написал ничего для  этого своего дебютного альбома - тексты и музыка были Мастера Шефа и его  команды, а Слёзы целиком написаны группой Мэд дог

А как еще должно было быть? Любой успешный творческий проект - это большая работа множества людей. В одиночку это не возможно. Тем более в 15 лет

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ещё раз повторю, Кирилл не написал там ни-че-го

0
Ответить

Я не отрицаю, что он не написал ничего. Так а с чего вдруг он должен был писать? Есть какое-то правило, что исполнитель песен обязан сам их писать?

0
Ответить

Не обязан, просто мы говорим о вкладе в целый жанр, а здесь это имеет значение. Либо сочиненные тексты, либо биты, либо исполнительское мастерство. В данном случае это не его вклад, а вклад продюссера, композиторов и сочинителей данного альбома.

0
Ответить

Еще раз, любой популярный качественный продукт - это всегда работа большой команды, где каждый вносит свой вклад, который имеет примерно равное значение. В большом шоу-бизнесе вообще нет таких, кто все делает сам. Децл внес вклад в качестве исполнителя. Он же был и лицом продукта. Но так же он был и инициатором всего проекта в принципе. Проявил желание заниматься рэпом, исполнять, снимать клипы. Его отец лишь подхватил и исполнил его желание. Поэтому все же Децл является основным драйвером всего проекта и о нем можно говорить, как о человеке, внесшим большой вклад в жанр

0
Ответить

Кроме того, даже как просто исполнитель Кирилл на этом альбоме не показал ничего выдающегося. То есть, на месте него мог быть любой другой пацан его лет

0
Ответить

Какая разница кто мог бы сделать так же? На месте "любого пацана" оказался все таки он. Кто там мог быть потенциально - совершенно не важно

0
Ответить
Прокомментировать

Как верно подметил мой брат,который слушал его с ребятами во дворе в 90-х,что вместе с его смертью кончилось наше детство."Что ж,Пора ,наконец осознать,что повзрослели"

3
0

В 90-х Децла во дворах никто не слушал.

-1
Ответить

Поражает ваша самоуверенность .В разных сёлах/городах мода и вкусы меняются и перетекают несвоевременно

0
Ответить
Прокомментировать

Вклад Децла неоспорим. Благодаря ему тысячи школьников, студентов и остальных представителей молодёжи, узнали о хип-хопе. Притом, что сам Децл стал миссионером от рэпа, можно сказать, бессознательно. Это, что касается начального периода его творческого пути. 

В более сознательном возрасте и периоде творческого пути, Децл послужил большим толчком для некоторых андеграундных артистов, таких как Мезза, например. 

Также он послужил хорошим проводником сознательной философии на поздних этапах своего творчества( с альбома "MosVegas"). Хотя в популярности и медийной актуальности он уже подугас к тому времени.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью