Можете обобщить эпоху эмансипации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Думаю, проще всего обобщить при помощи демографии. До промышленной революции женщины были средством для производства новых людей и самой дешевой рабочей силой. Рождаемость и детская смертность были высокими -- выживал каждый третий ребенок. Поэтому женщины только рожали, рожали и еще раз рожали.

После промышленной революции стала развиваться наука и медицина. Детская смертность резко упала. Большинство женщин продолжали быть бесправными генетическими печками, однако некоторая часть поняла, что бесконечные роды больше не нужны. Эти дамы стали заниматься самообразованием, начали создавать первые женские движения и активно участвовать в борьбе за свои права.

Второй большой шаг -- Октябрьская революция. Советы стали первым государством, где женщины получили равные с мужчинами права. В 1917 году был дан старт широкому движению по освобождению женщин.

Третья стадия эпохи эмансипации -- послевоенный мир. Женщин стало намного больше мужчин. Они стали занимать руководящие должности в бизнесе и политике. В большинстве стран мира дамы окончательно перестали быть слабым полом.

Впрочем, женщины ещё не освобождены полностью. Есть Африка и некоторые мусульманские страны, куда прогресс либо не дошёл, либо дошёл, но никто этого не заметил. Считаю, что эпоха эмансипации ещё не закончилась, а эта всеобщего равенства (постмодерн) ещё не наступила.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью