Алексей Вечерний
февраль 2019.
284

Андрей, что ты скажешь про ОГАС?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Скажу, что концепция ОГАС (Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации) в качестве инструмента экономического планирования и управления была порочна в своей основе, она исходила из неправильного понимания того, чем является экономика. ОГАС – это одна из многочисленных попыток разработать идеальную конструкцию равномерно функционирующей экономики – такой же фантазии, как и perpetuum mobile в физике и механике.

Проблема с социализмом в том, что он ломает законы экономики, что в итоге и приводит к ее коллапсу. Машина, автоматизированная система или суперкомпьютер не в состоянии предотвратить этот коллапс и создать нормальную экономику. Они будут воспроизводить заложенные в них разработчиками ошибки, но исправить их они никак не смогут.

Фундаментальная ошибка заключается в непонимании того, что экономика – это человеческая деятельность, направленная на удовлетворение многочисленных и разнообразных потребностей человека, которые к тому же постоянно меняются. Основными механизмами функционирования экономики являются свободное предпринимательство и свободные цены.

Социализм ликвидирует и предпринимательство и свободные цены, а кроме того исключает человека из этого определения и превращает его в исполнителя воли госплана, который за человека же решает, что и когда ему можно потребить и в каком количестве. Социализм искусственно, по идеологическим соображениям делит хозяйство на неравные части - производство средств производства и производство средств потребления - и закладывает неравенство между ними в приоритетах планирования. В этих условиях машина может лишь воспроизвести заложенную в нее проблему политических и идеологических установок ее разработчиков – ограничить человеческое потребление.

Смысл ОГАС был в том, чтобы заменить неработающий, как стало очевидным в 1950е, социалистический механизм планирования и перераспределения «умной» машиной, которая якобы все бы правильно посчитала, решила и дала нужный результат – запланированное количество товаров как для промышленности, так и для граждан. Считалось, что проблема состояла в неспособности госплана правильно свести вместе многочисленные, на тысячи страниц, межотраслевые и межтерриториальные балансы. Например, гвоздя не оказывалось в продаже или на складе, мол, лишь потому, что планировщики в Москве неправильно совмещали дату производства этого гвоздя в Ярославле и отливки стали для него на Урале и затем путь этого гвоздя во Владивосток или Ашхабад. И так с сотнями тысяч других позиций – от выплавленной миллионами тонн стали до миллионов кисточек в школьных наборах акварели.

Авторы идеи исходили из того, что успешно спланировать балансы в социалистическом хозяйстве не получается, мол, из-за больших объемов данных, которые необходимо свести вместе при планировании, и возникающих в этой связи многочисленных человеческих ошибок, и что стоит только все правильно просчитать и учесть, как планы начнут выполняться.

Однако проблема с ОГАС не в объеме и систематизации данных, а в нарушении социализмом базовых законов экономики, что лежит за пределами любого суперкомпьютера и программы. Противоречие между социализмом и экономикой проявляется уже в том, что экономика существует как разделение труда, предполагающее множественность решений и видов деятельности, в то время как социализм – это всегда единый централизованный источник принятия решений, который неизбежно ограничивает выбор и результат деятельности.

И машина в этом случае никак не разрешает проблем социализма. Никакая автоматизированная система не в состоянии обеспечить баланс спроса и предложения без искусственного ограничения спроса, когда человеку устанавливается лимит по набору и ассортименту потребляемых товаров и услуг – в день, в неделю или в месяц разрешается потребить определенное количество мяса, хлеба, молока, огурцов, сахара, мороженого и т.д. Соответственно, в год или два-три можно приобрести только определенное количество пар обуви, одежды и проч. Планирование предполагает конечность и ограниченность возможных вариантов как в пространстве, так и во времени. Планирование не допускает возможности изменения спроса: решил сесть на диету и 2 месяца буду есть только овощи и фрукты - нет, потому что под тебя запланировано мясо, масло, пельмени и какое-то количество овощей в соответствии с рекомендациями Минздрава, но не твоими пожеланиями, ты не можешь есть одни только овощи, иначе их не хватит другим, а зато мяса станет здесь, в этом магазине, в избытке.

А что делать, если я захотел вечером односолодовый виски? В России он вообще не производится, и в силу нежелания государства тратить твердую валюту на такие «излишества» он не будет приобретаться по импорту. А твердой валюты будет очень мало, потому что кроме как за экспорт сырья получать ее особо не за что – в замкнутом хозяйстве товары не могут быть конкурентоспособными, да и производятся они только для покрытия внутреннего спроса. Помимо виски есть еще креветки, авокадо, разнообразные сыры и колбасы.

Каким образом машина будет решать, что помимо трех стандартных видов йогурта (клубника, персик и без добавок) можно произвести еще со вкусом вишни или тирамису или карамели? Такое решение в рыночных условиях принимает на свой страх и риск предприниматель, расширяя наш спрос и выбор буквально во всем, но при социализме нет необходимости расширять спрос, потому что нет необходимости увеличивать выручку за счет новых товаров и, соответственно, прибыль. И машина здесь ничего не решит.

Не могла она решить и такой проблемы: часть урожая зерна в СССР не удавалось собрать из-за плохой техники, а примерно треть собранного зерна терялась при доставке зерна на элеваторы.

Социализм уничтожает общий знаменатель меновых отношений – цены и вместо них устанавливает цены произвольные, которые не отражают реальных издержек. В ОГАС, таким образом, всегда закладывались бы неверные исходные данные.

Не могла ОГАС решить и такой ключевой вопрос, как повышение производительности труда – у людей не было материальной заинтересованности, поскольку руководство боялось социального расслоения.

За пределами возможностей ОГАС были вопросы качества: большое количество оборудования и техники ломалось раньше срока, а запасных деталей и ремонтных мощностей не было.

И, наконец, ОГАС никак не могла запланировать научно-технический прогресс, появление новых образцов техники и товаров; если они появлялись внутри планового периода, то вместо оперативного включения их в производство необходимо было бы ждать начала следующего планового периода, чтобы планировать под них ресурсы.

ОГАС призвана была автоматизировать государственное планирование – проблема же заключалась в ущербности самого принципа госплана, заменявшего инициативу и пионерство свободного предпринимательства.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать

Андрей, а вот почему производители не могли поставить цены справедливые, исходя из спроса? Я вот думаю, что им нужно было выполнять план и вообще цены были фиксированные и брались с воздуха. Что думаешь?

Алексей Вечернийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

В принципе, у производителей, не было стимула зарабатывать деньги.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью