Почему Уинстон Смит боялся именно крыс? Оттого ли, что его мать и сестру они загрызли до смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В книге не сказано, что его мать и сестру загрызли крысы (мать скорее всего испарили, а сестра умерла от голода, болезни или что-то в этом духе).
Боязнь крыс - обычная распостраненная фобия, как, например, боязнь высоты или пауков. Тем более в книге Уинстон боялся и не переносил их еще до событий самого романа. Так что это просто особенность персонажа, и его фобия - одна из деталей его личности и характера.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Образ крыс в романе весьма метафоричен. Начнем с того, что 1984-й — это год крысы, но знал ли об этом Оруэлл, неизвестно. На крысиные норы похожи жилища «пролов» (пролетариев), что подчеркивает отвращение (возможно, неосознанное) героя перед теми, кто находится на класс ниже. Получается, что внешне «левый» роман отрицательно маркирует рабочий класс, журналист и публицист Кристофер Хитченс в своей книге «Почему так важен Оруэлл» объясняет причину такого дуализма.

Крыса показывается в комнате мистера Чаррингтона, в той самой, которую снимали Смит с Джулией для свиданий, и где их арестовали по доносу хозяина. В конце концов, крысы стали средством казни для главного героя. Угроза пытки крысами оказалась последней, которую он не смог выдержать, именно в этот момент Смит предает Джулию. Получилось такое своеобразное крясятничество. Кроме того, пытка «излечила» персонажа от взглядов, противоречащих линии партии.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью