Руслан Юрьев
октябрь 2015.
1274

Почему в США так много случаев стрельбы в общественных местах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По этому поводу могу порекомендовать почитать эссе Стивена Кинга (да, того самого "Короля ужасов") под названием "Пушки" ("Guns" в оригинале).

Ну а если отвечать подробней, то выскажу свою точку зрения.

(дальше лонгрид)

Дело в том, что когда Соединенные Штаты Америки создавались, одной из главных задач отцы-основатели считали построение такого общества, в котором тирания невозможна. А чтобы тирания была невозможной, надо чтобы население было способно дать отпор тирану. А чтобы быть способным к такому отпору, население должно быть вооруженным. Хорошо вооруженным.

Приведу несколько цитат:

____

Основная причина, по которой гражданам дано право свободного владения оружием – это использование его, в случае необходимости, в качестве последнего средства, чтобы защитить себя от государственной тирании.

Томас Джефферсон, третий президент США

____

(тираны) «боятся доверять людям с оружием... Владение оружием – это преимущество американцев практически над любой другой нацией».

Джеймс Мэдисон 4-й президент США, один из авторов Конституции США

______

Участие в военном деле требует времени и практики. Это занятие не дней и не недель. Необходимо вовлечь широкие массы фермеров, и других классов граждан, в военные тренировки, которые должны происходить так часто, сколько необходимо, чтобы достичь требуемой степени совершенства, необходимой, чтобы их можно было охарактеризовать, как хорошо устроенное ополчение.

Александр Гамильтон, первый министр финансов США

_____

Итак, целью права граждан США обладать оружием является их право сопротивляться потенциальной тирании федерального правительства.

Это является фундаментальным отличием от других стран (той же России), где оружие предназначено для защиты от преступных посягательств.

Согласно Второй поправке к Конституции США (взято из Википедии):

«Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».

«A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed».

Из той же Википедии можно узнать о том, что американские судьи считают, что, хотя в поправке речь идет о "хорошо организованном ополчении", право хранить и носить оружие относится не только к членам таких организаций, но и вообще ко всем гражданам.

    • *

Исходя из вышеизложенного, свобода продажи огнестрельного оружия в США беспрецедентна. Скажем, только в 1986 году была запрещена оптовая продажа автоматического оружия (автоматов, пулеметов(!) и тому подобного), но при этом не было произведено никакого изъятия уже проданного подобного оружие и, более того, владельцы этого оружия получили права продавать его в частном порядке. То же самое можно сказать и о магазинах повышенной емкости. Так что достать винтовку AR-15, по своим ТТХ (тактико-техническим характеристикам) ничем не уступающую автомату М16 (под таким названием АР-15 находится на вооружении Армии США) вполне реально. Ну а дальше все просто. Как правило, "общественными местами", в которых стреляют, являются школы. Стреляют, как правило самые, как это говорят в США, "непопулярные" ученики.Проще говоря, речь идет о тех, кого шпыняют. Дети и подростки, что не говори - существа жестокие и туповатые, эмпатия (способность сопереживать) у них в зачаточном состоянии - так что случаи издевательств в школе известны для любой культуры.

Ну а дальше слегка съехавший с катушек на этом фоне школьник (не забываем еще, что в США крайне распространено легальное потребление всяких антидепрессантов - в том числе и несовершеннолетними - это, наверняка, влияет на их восприятие действительности) берет из папиного шкафа автомат и идет мстить. Физические характеристика таких "задротов" обычно не на высоте - но AR-15 выступает тут великим уравнителен, позволяя задроту нашинковать в капусту своих обидчиков, их подружек и еще десяток свидетелей. После чего подъезжает полиция, задрот подносит пистолет, купленный с рук, к подбородку, и...

ЗАНАВЕС.

11
0

Как интересно. Спасибо за ответ!

+1
Ответить
Прокомментировать

Конкретную причину, которая объяснит все случаи, назвать невозможно, но если брать во внимание уровень психического здоровья американцев, то понятие нервного срыва не является чем-то из ряда вон выходящих. Всё из-за культуры и ментальности нации (у американцев не принято рассказывать о своих проблемах другим людям, порой даже самым близким, для этого существуют психотерапевты). Отсюда частые срывы, депрессии, неврозы, а наличие у многих огнестрельного оружия дает возможность людям с неуравновешенной психикой искать разрядки путем проявления насилия.

8
-2

Я думал, что "проблемы слушают только психотерапевты за денежку, но никак не друзья/родственники" - это "киношное". Печально. :( В Европе тоже есть такой "обычай"?

0
Ответить

Не могу сказать о всей Европе точно, имела опыт общения только с британцами. Ситуация немного другая, думаю, из-за того, что, всё-таки, традиции Старого Света подразумевают большую связь человека с семьей и окружением. Но хронические стрессы и депрессии тоже есть у многих, хотя такой беды и у нас много.

+2
Ответить
Прокомментировать

1 - Легкая доступность огнестрельного оружия. На 1 жителя США приходится 1 пистолет (или другой вид огнестрельного оружия), включая стариков и младенцев. wikipedia.org или ria.ru

2 - Высокая доля людей с нестабильной психикой - nami.org или newsweek.com

6
-2
Прокомментировать

В США не много преступлений относительно имеющегося на руках оружия. Просто из за общего низкого уровня преступности каждый случай получает большую огласку. Убийства в РФ, например, не являются медийным поводом, так случаются едва ли не ежедневно, и создается ощущение, что в России вроде бы меньше убийств с применением огнестрельного оружия или других предметов. Хотя обстоятельства при этом гораздо более трагичные.

3
-1
Прокомментировать

Ну их не много, по пальцам можно пересчитать, а почему в общественных местах - так потому что это не систематические убийства одного, психологически уравновешенного лица, а психологические срывы, чаще всего подростков. И это подводит к вопросу об общественных местах : Во первых, кому чаще всего мстит неуравновешанный подросток ? - Обществу.
   И как поднять большего всего шума? - Стрелять в общественных местах, где много народу, что бы донести мысль, или не промахнуться, выбирайте, что больше нравится.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью