Андрей Бирюков
февраль 2019.
1236

Будет ли между Россией и США новая гонка вооружений, когда обе страны вышли из договора о РСМД?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Всё, что я вынес, наблюдая одним глазом за переговорами вокруг РСМД:

Штаты не рассматривают Россию как реальную угрозу. Для них в этом плане важен Китай, а ограничение РСМД связывает им руки.

Если и начнется гонка вооружений, то между США и Китаем. Действия России в этом случае предугадать нетрудно. Пропаганда начнет кричать "Все против нас". В дальнейшем нас тоже ждет наращивание военного потенциала, но в основном, как мне кажется, настоящие прорывы будут только в области изготовления мультипликационных фильмов и увеличении и "освоении" оборонного бюджета.

32
-4

В этой гонке РФ денег хватит чтоб только 1 раз дымок пустить из трубы на старте :D

-1
Ответить

Штаты не рассматривают Россию как реальную угрозу

Если это так, то это прекрасно..именно так и должны все думать, так и Гитлер с Наполеоном думали. Но на самом деле там дураков нету. Там понимают, что военная угроза (не экономическая не социальная, прошу учесть) более чем существенна и она не в том, что мы можем с ними воевать конвенциональным оружием (это, конечно же не так), а в том, что мы единственная страна в мире которая может смертельно ответить (дада Китай не имеет такой возможности, они даже пусковые установки строят поближе к нам, что бы в случае чего мы без труда смогли их прикрыть будущими С500). И следующие 10-15 лет, они приложат максимум усилий, что бы лишить нас этой возможности шаг за шагом. И по моему скромному мнению в конце концов они придут к ложным выводам о достижении этой цели, после чего будет развязана скоротечная война, которая закончится общим коллапсом.

-1
Ответить
Прокомментировать

У меня есть предположение, что новой гонки вооружений между странами не будет. 

Вполне возможно, что Президент США Д. Трамп и Президент России В. Путин хотят оставить существенный "след в истории", как когда-то это сделали Р. Рейган и М. Горбачёв. Именно Рейган и Горбачёв в 1987 подписали двусторонний договор о РСМД. Тем самым два лидера и по сей день остаются, и, я думаю, останутся уже навсегда, политиками, которые стремились принести мир нашей планете, разрядить напряжение после "Холодной войны" между Западом и коммунистическим блоком. И они действительно смогли сделать это.

После выхода США из договора Трамп практически сразу заявил, что хотел бы заключить новое соглашение по РСМД, но на более выгодных условиях для всех участников переговоров. (Источник: Трамп заявил о желании заключить с Россией новый ракетный договор, РБК) По мнению Соединённых Штатов, именно Россия нарушила договор. Союзники Штатов по НАТО поддерживают Вашингтон в решении выйти из соглашения в одностороннем порядке. Но, как мы видим, у Трампа есть намерения найти консенсус и пересмотреть договор о РСМД для того, вероятно, чтобы быть определённо "позитивным" президентом, но не "негативным", коим он на данный момент является. Фактически Трамп теряет поддержку избирателей и ему нужно придумывать, как повысить рейтинг перед выборами 2020 года,  в которых действующий Президент США будет принимать участие. Если Трамп сможет заключить новый договор с Путиным, что, конечно, маловероятно, учитывая риторику Президента РФ (Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым и Министром обороны Сергеем Шойгу, kremlin.ru), то победителем из этого выйдут республиканцы во главе с Президентом. Здесь, на мой взгляд, чётко прослеживается лозунг Трампа о том, что "Америка превыше всего!". Все его действия направлены исключительно на выгоду для собственной страны, а не для того, чтобы как-то ухудшить экономические и политические позиции России.

Путин говорит о том, что никакой гонки вооружений не будет, несмотря на прекращение действия договора о РСМД: 

Президент России Владимир Путин потребовал больше не инициировать переговоры с США по разоружению ("Эхо Москвы")

Переговоров о разоружении Россия вести более не намерена. Впрочем, Путин говорит о том, что РФ всегда открыта для взаимодействия с американскими "партнёрами" и не собирается закрывать "двери" с целью отказа от переговоров, если они будут инициированы США. 

Думаю, что для лидеров обеих стран важен именно сам факт того, что именно они (Путин и Трамп) смогли бы создать новый проект по разоружению.

9
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью