Денис Новиков
февраль 2019.
10874

Правда ли, что религия против науки и интернета?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
6
14 ответов
Поделиться

28 октября папа Римский выступил в Понтификальной академии наук в Ватикане.

Понтифик выразил свое согласие с теорией Большого взрыва и теорией эволюции, а также сообщил собравшимся, что не видит никакого противоречия между этими теориями и верой в Бога, пишет Washington Post.

Комментируя итоги круглого стола «Шестоднев и его контекст», Святейший Патриарх отметил, что для православной традиции неприемлемы как крайние формы креационизма, так и попытки увидеть в библейском рассказе подтверждения теории эволюции.

«Глубоко убежден, что неправы ученые и неправы богословы, которые стоят на позициях буквального прочтения священного текста, — сказал, в частности, Предстоятель. — Для меня книга Бытия и особенно Шестоднев — это зашифрованное послание свыше, и всякие попытки его расшифровать сейчас очень условны. Мы должны с доверием отнестись к тому, что это слово Божие. А дальше могут произойти самые неожиданные события, и невозможно исключить, что очень многое из того, что нам сегодня не понять, в какой-то момент нам откроется».

Современные католики и православные пытаются искать компромисс между религией и наукой. Католики готовы полностью признать правоту науки в эмпирических вопросах, РПЦ пока юлит, ища лазейки. Но даже их позиция уже давно не "против".

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-5

Патриарх, в часности РПЦ не может выразить позицию Православия в целом, как это может Папа Римский в католиков.  Для того, что бы сказать "за" или "против" науки Православие - нужно созвать Всеправославный собор и обсудить на этом соборе этот вопрос. Пока не произошло подобного - позицию Православия де-факто можно считать "мы не обсуждаем подобные вопросы".

+7
Ответить

За все православие, конечно, не может. Но может хотя бы за РПЦ высказать авторитетное мнение.

0
Ответить
Ещё 15 комментариев

РПЦ - это продажная девка

-2
Ответить

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН.

-1
Ответить

Насколько бы РПЦ мнения не было авторитетно, оно всё же не является мнением Православия в целом. Даже если РПЦ официально заявит, что мир был создан за 7 дней 8000 лет назад - это не значит, что такое мнения Православия в целом.)

0
Ответить

извините, это вопрос для разговора. я могу много сказать. но не сейчас. если вам важно, поговорим потом

-2
Ответить

Никто и не говорит, что это мнение православия в целом. Вообще не существует мнения православия в целом. Но мнение отдельных иерархов есть и его можно обсуждать.

0
Ответить

да, конечно, любое мнение ценно. я выскажу своё - человек, который привёл меня в веру (он авторитетен, он переводил Библию с начала, с 2003 году он общался с церквями Чили и Аргентины) он мне сказал - православие - религия смешная. она человеку НИЧЕГО не даёт. и я ему поверил. Его звать Василий Макаров.

-3
Ответить

а насчёт науки и религии. вот у меня рядом стоЯт книжки. имена - хоккинг, эйнштейн, сагалл, вернадский, галль, достаточно? МОЖНО ГУМИЛЁВА ДОБАВИТЬ.. И ЧТО Я МОГУ СКАЗАТЬ? МНОГО ЧЕГО. но ведь дело в том, что со времён вольтера, мы ничего не можем сказать о Боге. у вас есть , что сказать? это будет интересно..

-2
Ответить

Пока я вижу, что вы довольно бессодержательно выражаетесь, я не понял, какой именно тезис вы хотите высказать. На таком уровне я разговор поддерживать не готов

0
Ответить

извините, это был ответ на другой вопрос. как он сюда попал - не знаю.

0
Ответить

почему здесь всё перемешано?

0
Ответить

и вот смотрите - все уклоняются от разговора. что это значит? очень просто. людям сказать нечего. ЗНАЧИТ - это просто боты. просто сволочь.

-3
Ответить

От разговора с вами? Вы ведь бессвязное что-то бормочете.

+2
Ответить

всё, что я говорю - обосновано.. извините...

-1
Ответить

Махнемся паранойями?

0
Ответить

НАУКА И ЧЕРТОВЫ ПОПЫ ЭТО НОНСЕНС. ВО ВСЕ ВРЕМЕНА И ВЕКА ПОПЫ БЫЛИ И ЕСТЬ МРАКОБЕСЫ.

-1
Ответить

Христианский догматизм, в принципе не совместим с наукой и ее свободомыслием. 

Это лишь вопрос времени, когда наука опровергнет очередную христианскую догму и тогда все начнётся по новой.

-3
Ответить

Насколько я знаю, вся современная наука буквально родилась из схоластических движений в христианстве. И в этом же христианстве догматизм не мешает научным изысканиям и техническому прогрессу, по крайней мере в католичестве.

-3
Ответить

Вы скорее всего путаете христианство с православием или католицизмом. Эти религии только по названию христианские, по сути - языческие.

Если же говорить именно о христианских догмах, то ещё ни одну из них наука не опровергала.

-2
Ответить

Социум невозможен без этики, этика в принципе несовместима со свободомыслием, это лишь вопрос времени, когда наука переступит через очередную этическую норму, следовательно наука и социум несовместимы.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Наука - это метод познания, сокращение от «научный метод». Он НИКАК не связан с этическими и в большей части, религиозными убеждениями. 

Вы можете быть хоть радикальным ваххабитов, это не помешает вам исследовать баллистику или квантовую физику. Будет давление общества в сфере биологии, но это социальные ограничения для определенных религиозных обществ, тут не в самой этике дело. 

Научный метод познания - метод систематизации знаний и проведения экспериментов - инструмент познания мира.

И что за максималичное восприятие свободомыслия ? Как это этика мешает мыслить независимо и свободно ? Пол века назад многое из того, что возможно сегодня было под запретами и табу, но несмотря на это прогресс, (в том числе и технический) прям очень заметен.

0
Ответить

Моя реплика была пародией на категоричность заявлений Чингиза. Христианство несовместимо с наукой ровно настолько же, насколько с наукой несовместима этика, они в равной степени "посягают на свободомыслие".

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Сциентисты подъехали.

+1
Ответить

Понятия подменены!!! Ни религия выступает против благ цивилизации, а церковь во главе с главным попом Кирилл-Тухом. Кирюша боится, что цивилизация отберет у него "электорат". Это же чистой воды конкуренция за "души". Только в этих "душах" церковь видит "десятинщиков", несущих свои кровные попам!!!

Всем мира и добра!!!

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Прошу всех церковников-отстанет от науки,не примазывайтесь. Ваши глупые сказки держите при себе!

0
Ответить
Прокомментировать

Было бы хорошо уточнить, какие именно религии Вас интересуют. Могу сказать за христианство, за другие не скажу, ибо не знаю.

В Христианстве существует 3 направления - Католицизм, Православие, Протестантизм.  

Как указал Никита выше, католицизм в целом приветствует современную науку, в частности теорию Большего Взрыва, говоря, что это никак не противоречит христианскому учению и вере в Бога.

В Протестантизме очень много течений и все они имеют разные точки зрения на эту тему, потому промолчу.

В Православии немного сложнее.  Позицию православия в целом может выразить Всеправославный собор, на который должны быть созваны 15 поместных церквей и единогласно решить этот вопрос. Существует огромное количество частных мнений Святых Отцов и прочих личностей, которые имеют отношения к Церкви. Но в целом, пока что Православия де-факто заявляет "Мы не обсуждаем подобные вопросы"

Считаю позицию Православия не обсуждать подобные вопросы - очень рациональной. Дело в том, что представления науки о мире частенько меняется. Когда то наука придерживалась мнения, что Вселенная стационарна , всегда существовала в таком виде, в каком есть (поправьте знатоки, если ошибся). Благодаря Хаблу представления науки о Вселенной существенно изменилось. Вполне возможно, что через 50-100 лет представления науки о мире опять поменяется. И если Православие щас заявит : "Да, большой взрыв - это именно то, что имелось ввиду в Священном Писании", а через N лет ученые скажут, что его не было - будет как то не ловко, как минимум.) К чему это? Я к тому, что религия не должна лезть в дела науки, быть "за" или "против".

Виталий Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-1

Короче все в адеквате, кроме наших говнарей попов и прочей шалупони

+2
Ответить

Любой верующий не в адеквате.

-2
Ответить
Ещё 4 комментария

Имеете ввиду верующих в большой взрыв?

+1
Ответить

Верующий в бога, Иисуса духов и т.д.

0
Ответить

А чем они хуже верующих в большой взрыв?

-1
Ответить

@Александр Ермоленко, они не хуже, они просто любят сказки слушать.

+1
Ответить

Хаббл не отрицает, что собирает фотографии из нескольких других.

0
Ответить

Астрофизика ненавидит богословие, так что или занимаетесь астрофизикой, или будте богословом.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да правда чтобы там не утверждали предыдущие комментаторы. В первую очередь потому что наука основывается на фактах, а религия вере. Даже в современном мире тьма противоречий и существует множество исследований на этот счет. Например свидетели Иеговы не признают переливание крови, в результате тысячи последователей этого направления христианства погибли , хотя современная наука и медицина могли их спасти. в 1998 году вышла интересная статья в журнале Педиатрия, автором которой являются Сет Эссер и Рита Суэн. Целью статьи было определить, сколько детей умерло из-за пренебрежения медицинской помощью по религиозным соображениям за 20 лет после 1975 года, и сколько из них можно было спасти.

Результаты поражают и печалят одновременно. Из 172 детей, умерших за эти два десятилетия после отказа от медицинской помощи по религиозным соображениям, 140 (81% от общего числа) имели заболевания, излечимые с вероятностью более 90%. Еще 18 (10%) могли рассчитывать на излечение с вероятностью более 50%, но менее 90%. Только троим детям (жертвам автомобильной аварии, серьезного порока сердца и анэнцефалии) медицинская помощь была бы бесполезна. Вот три примера из душераздирающего списка, составленного Эссером и Суэн:

-Двухлетняя девочка подавилась бананом. Ее родители неистово обзванивали единоверцев и просили молиться за нее в течение часа, на протяжении которого девочка еще подавала признаки жизни.

-Девочка-подросток обратилась к учителям с просьбой помочь ей получить медицинскую помощь по поводу обмороков (родители ей в этом отказали). Девочка сбежала из дома, но правоохранительные органы вернули ее отцу. Она умерла через три дня от разрыва аппендикса.

-Один отец получил медицинское образование и прошел год резидентуры, прежде чем приобщился к церкви, осуждавшей медицину. После четырех дней высокой температуры у его пятимесячного сына периодически останавливалось дыхание. Позже отец сказал коронеру, что с каждым таким эпизодом он «отгонял духа смерти», и малыш «вскидывался и вновь начинал дышать». Младенец умер на следующий день от бактериального менингита.

-Среди верующих в описанных авторами случаях были не только приверженцы Христианской науки (16% всех смертей), но еще 22 христианских конфессии из 34 штатов.

Проблема совместимости науки и религии в первую очередь связана с тем, что религия использует веру, а наука, наоборот, - рабочие гипотезы. Четким критерием, разделяющим веру и гипотезу, является готовность к отказу. Верующий не может представить себе ситуацию, которая заставит его отказаться от веры в Бога. Ученый, наоборот, постоянно

ищет опровержения своей гипотезы, чтобы заменить ее на более совершенную.

12
-3

Очень хорошо. Прекрасный пример, доказывающий, что наука и религия - антогонисты

0
Ответить

От чего же, наука тоже не прочь поверить. Например, часть биологов верит в то, что жизнь на планете произошла от неких случайных мутаций протобелков. Это очень интересная гипотеза, но не более того.

А то, что есть заблудившиеся сектанты, которые отвергают медицину, это проблема не религии, а как раз отсутствия грамотного, научного ее понимания.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вот мнение верующего мракобеса

богомерзкая.jpg

а вот мнение ученого

kollins.jpg

а это уже вывод об абсурдности религиозных писулек

пингвины в ковчеге.jpg

.... Выводы делайте сами , а не слушайте сказочников !!!

"Церковь — это место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, расхваливают их перед людьми, которые никогда туда не попадут.

Генри Луис Менкен

4
0

И ещё!

ГИНЗБУРГ атеизм.jpg
ГИНСБУРГ н.jpg
АЛЕКСАНДРОВ атеизм и н.png
ДИРАК.jpg
МАРКОВ биолог.jpeg
0
Ответить
Прокомментировать

Да правда, всегда, т.е 2000 лет, религия боролась с развитием, с наукой, вообще с любыми знаниями и здравомыслием. Трудно управлять знающими людьми, таким тяжело внушить страхи, натравить на других людей, поиметь с них, привить ненависть, наполнить их голову пошлятиной с грехопадениями.

7
-3
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью