Элина Здравствуйте
февраль 2019.
1188

Может ли феминистка быть религиозной? Даже исходя из того, что православие и ислам изначально патриархальные учения?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Хороший вопрос.
Почему нет? Если есть православный сталинизм, если Моторолу некоторые религиозные ответвления призывают причислить к лику святых то почему бы не  быть и такому религиозному феномену? 

Феминизм - движение неоднородное и разнообразное, состоящее из различных  идеологий, направленных на осуществление прав и продвижение интересов  женщин.   Хотя не все проявления феминизма одобряются внутри церквей, существует целый  спектр проблем, в отношении которых современное христианство солидарно с  озабоченностью феминизма.
Изначально, поскольку общество было в довольной степени религиозным движ за права женщин имел в некотором смысле и религиозный окрас - наряду с марксистским направлением, антирелигиозным  были и вполне религиозные движения возникшие отчасти как альтернативный взгляд на толкование Библии. Появилась даже "Женская Библия", которая отвергала традиционные интерпретации Библии и вместо них предлагала свои - освободительные. 

Из -за той самой неоднородности феминизма существуют брожения и разные позиции - с одной стороны были такие идеи в движении, ратующие за порыв с религией, с христианством как полностью противоречащие друг другу идеи, с другой - возникали попытки совместить эти идеи, что вылилось в то, что стали создаваться целые школы женского богословия. Вот некоторые из представителей женской теологии:

Одной из наиболее влиятельных теологов феминизма, первопроходцем в этой  области стала американская католичка Розмари Рэдфорд Рутер. Рутер получила степень магистра по древней истории и доктора философии по  классической литературе и патристике Университета Клермонта. Она  является приглашенным профессором религии и теологии феминизма Богословской школы и Университета Клермонта. Она также профессор  теологии феминизма в Тихоокеанской школе религии и Аспирантском  богословском союзе в Беркли.

Еще одна известная теолог феминизма, Летти Мандевиль Рассел (1929-2007), американская пресвитерианка, одна из первых посвященных в священники женщин Объединенной пресвитерианской церкви Северной Америки. Она получила  степень бакалавра священной теологии по теологии и этике Гарвардской  школы богословия, мастера христианского богословия и образования и доктора теологии по миссионерской теологии и экуменике  Нью-Йоркской объединённой теологической семинарии. Рассел была  профессором Богословской школы Йельского университета. Израильская библеистка Аталия Бреннер назвала ее вместе с Филлис  Трибл "выдающимся матриархом современной феминистской библейской  критики". 

Есть еще множество видных представителей этой плеяды "христиан - феминисток", причем с разными степенями богословия и другим регалиями. Исходя из этого вроде как можно сделать вывод о совместимости этих идей, однако как я уже заметил выше человек такое уникальное творение, что он умеет совмещать и не такое - есть даже священники гомосексуалисты и целые церкви с таким направлением. И потом, религиозность сама по себе может выражаться очень и очень непоследовательно и дико - вот исследования кафедры религиоведения МГУ:

www.youtube.com/embed/92bame-AVU8?wmode=opaque

6
-1
Прокомментировать

Мусульманкой - запросто, это сейчас даже приветствуется. А вот христианкой - уже возникнут вопросы, соратницы по движению и остальные социал-либералы не поймут. Все-таки христианство - это религия угнетения, навязывания, инструмент порабощения колонизированных народов, с этим нужно бороться.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Шутки-шутками... Если отказаться от сарказма, ответ на вопрос требует указать на ошибку, содержащуюся в вопросе. Во-первых, исламом и христианством религии не ограничиваются. Во-вторых, за ислам пусть говорят его представители, но христианство не патриархально. Вся кажущаяся патриархарльность христианства не является его природной частью, а заимствована из традиций народов, среди которых в первые века нашей эры христианство растворялись. И эта мнимая патриархальность не только легко отделяется от христианства, но равноправие женщин и мужчин прямо прописано в послания апостолов, не однократно демонстрантами в истории и, по-сути, абсолютнее феминизма. Поэтому феминистка может прийти в христианство. Но, если она станет христианкой не только формально, но и разумно (то есть, станет изучать свою религию), то ей откроется абсурдность светского феминизма. Хотя, скорее всего, в христианстве она станет сторонницей той части верующих, которые не слишком дрожат традициями, прилипшими к церкви от входивших в ее состав на протяжении столетий бывших язычников.

3
-1
Прокомментировать

В принципе, может, даже христианкой, правда, её так или иначе в ислам заклинит. Есть же в Швеции епископиня-лесбиянка, которая считает, что кресты оскорбляют рейпфьюджесов и вообще.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

А почему ее должно в ислам заклинить, как думаете?

+1
Ответить

Мне кажется, Артем имел ввиду, что её в Ислам заклинит по причине того, что положения женщины в Исламе, мягко говоря, довольное плохое. 

В тот момент же, положения женщины в христианстве значительно лучше, я бы даже сказал практически на равне с мужчиной. И если феминистка захочет как то докопаться, ей прийдеться ой как постаратся.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Нет, потому что белые гетеросексуальные христиане угнетают всех, до кого могут дотянуться, а какая-нибудь Нация Ислама или ИГИЛ с этим борются

+1
Ответить
Прокомментировать

Верующим людям удается приспособить религию к чему угодно. Не спрашивайте как - я сама не понимаю. Есть и исламские феминистки в хиджабах (да, это оказывается их выбор, и религиозные ограничения их от чего-то там защищают), есть православные феминистки в платочках (для которых высшая свобода - "служить мужу" и не выпендриваться... простите, и быть смиренной).

Так что все возможно. Логику тут искать бесполезно. Религию можно совместить с чем угодно:

Почему бы не совместить её и с феминизмом?

0
-6

зачем совмешать,это не церковь ,а человек и фемка и верущая,что ей мешает

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью