Можно ли путешествовать по миру так, чтобы не являться налоговым резидентом ни одной страны и не платить налоги?

537
2
0
20 октября
18:02
ноябрь
2015

Умозрительно такое возможно, но в реальности это исключено. С ходу я могу назвать два прикольных примера. Великобритания, начало XX века, когда был введен "запретительный" налог на наследство, что привело к тому, что богатые... перестали умирать, нет, они, конечно, умирали, но либо за пределами Туманного альбиона, либо бедными, передав свое состояние еще при жизни. Налог просуществовал очень непродолжительное время, что-то порядка полугода. Второй пример, более "актуальный" из 60-70-ых годов, французы бежали от налогов в Монако - и это привело к тому, что теперь новомонегаски платят французский налог на доходы.

Существует несколько эшелонов защиты государств от избежания налогоплательщиками налогообложения.

Первый эшелон - международные соглашения о об избежании двойного налогообложение, освобождения от налогообложения, налоговой дискриминации и налоговому сотрудничеству. Речь идет о двухсторонних соглашениях, всех построенных по модели конвенции, разработанной Организацией по экономическому развитию и сотрудничеству. Такие соглашение содержат атрибутивные условия, то есть условия, по которым определяется в какой стране налог будет уплачиваться. Общее правило - по месту налогового резидентства. Модельная конвенция устанавливает ряд критериев, которым может быть уделено разное внимание в двухсторонних соглашениях: место постоянного жительства, место экономических (жизненных) интересов, место обычного проживания, гражданство. Между указанными критериями устанавливается определенная иерархия. Данные гипотезы охватывают абсолютное большинство, условные 99,99% всех возможных споров. Но это не означает, что 0,01% избегает всякого налогообложения, нет. В такой ситуации соживается специальная комиссия из представителей налоговых администраций стран-участников двухстороннего соглашения и уже эта комиссия определяет некоторый критерий атрибутирования налогов. Таким критерием может быть место жительство семьи, то обстоятельство, что налогоплательщик отправлял постоянно деньги в одну из стран, и даже то, что мать налогоплательщика похоронена в одной из этих стран. Примеры из международной практики. Нет, в такой ситуации охватывается 99,9999%. И еще 0,0001% додумывается до "иструментализации", использования неких конструкций с целью ускользнуть от налогообложения.

Второй эшелон - международные соглашения об автоматическом обмене информацией. Речь о Конвенции о взаимной помощи по налоговым делам, которая вступит в силу в России с '16-го года.

Третий эшелон - национальное законодательство. Речь о двух основных положениях: борьбе с трансфертом прибыли в низконалоговые юрисдикции и борьбе с бегством толстосумов. С первым борятся путем введения норм об налогообложении доходов иностранных подконтрольных налогоплательщику-резиденту лиц в стране резидентства (КИКи - Контролируемые иностранные компании). Со вторым - введением exit tax, то есть налогообложении латентной прибыли (речь о приросте капитала, например, приросте акций, который обычно облагается только при его получении, то есть при продаже акций) при изменении лицом своего налогового резидентства (имиграции). Аналога последнего в российском праве нет.

Таким образом, применительно к физическим лицам и основным прямым налогам, избежать налогообложения путем постоянной смены места жительства невозможно.

2
0
октябрь
2015

Это ошибочная стратегия. Нерезиденты платят налоги по месту получения дохода так же как и резиденты, причем, как правило, по значительно более высоким ставкам. Например, в России ставка НДФЛ для резидентов составляет 13%, а для нерезидентов - 30%.

С точки зрения минимизации персональных налоговых выплат было бы правильнее, чтобы (а) источник дохода находился в стране с низкой ставкой налога и (б) получатель дохода был налоговым резидентом той же страны либо страны, с которой есть соглашение об избежании двойного налогообложения.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта