А что если животных рассмотреть с точки зрения психоанализа Фрейда?

421
2
2
20 октября
17:26
октябрь
2015

Дело не только в субъективности и возможности или невозможности опроса пациента. Этот вопрос, по существу, сводится к тому, как по-разному относятся к собственной личности человек и животное.

Личность, по энциклопедическому определению, представляет собой совокупность социальных проявлений субъекта. Поскольку животные тоже вступают в те или иные взаимодействия с другими живыми существами (ну, хотя бы охотятся на них или рожают потомство), то личность у них ЕСТЬ. Содержание ее зависит от образа жизни вида, но не в том суть.

Важно то, что животные не испытывают интереса к собственной личности. Эта особенность развилась у человека по мере развития его особого эволюционного механизма - преобразующего мышления. Тут-то и стало важно: а что я собой представляю? На что я в принципе способен? А если меня пошлют на Марс? Животным это неважно, они живут в предлагаемых обстоятельствах и заботятся только о своей приспособленности ку жизненным реалиям.

Человеческая психология занимается ни чем иным, как отношением человека к собственной личности. Психоанализ Фрейда нацелен на то, чего человек не может в себе понять, но если поймет, то освободится от каких-то своих проблем. А животным это совершенно ни к чему!

Поэтому говорить о животных с точки зрения "дедушки Зигги" просто бессмысленно.

0
0
октябрь
2015

Ничего не будет.

Психоанализ, как и большинство методов в психологии человека, построен на субъективных оценках. Психоанализ по Фрейду - в квадрате или в кубе: это мнение о том, что думает психоаналитик о том, что думает пациент. Как было написано в обсуждениях одной из статей Википедии, посвященных психике животных, "дисциплина существует на правах казуса, поскольку ... невозможен опрос пациента". Это было мнение психолога неизвестной (неуказанной) специализации, и мнение по-своему обоснованное - разумеется, в рамках доступных методов. В наибольшей степени это относится к психоанализу - он без диалога вовсе не работает.

Для интереса - мой любимый анекдот:

"К больному вызывают врача. Нашли только ветеринара. Он пришел, посмотрел, стал больного опрашивать, а родственники - мол, несерьезно это, ты ветеринар и не должен с больным разговаривать. Ну, потыкал он больного, послушал, постукал, сел и выписал рецепт.

Родственники:

- Что это?

Доктор:

- Микстура. Выпаивать по полведра каждые два часа. Если к утру не поможет - прирезать."

В отличие от медицины и психологии человека, в работе с животными приходится опираться на объективные данные. Психоанализ устроен иначе.

-5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта