Сайфуллах Абрек
октябрь 2015.
5725

Почему за всю свою историю негроидная раса не создала цивилизацию наподобие тех, которые были созданы европеоидной и монголоидной?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Тезис об отсутствии в Африке цивилизации я бы назвал спорным.

Можно, конечно, считать Пунт и Дʿмт полумифическими царствами и не принимать во внимание, а их наследника, царство Аксум, не причислять к африканским государствам и считать продуктом влияния эллинистического Египта и колонизаторов из Счастливой Аравии. Можно также сказать, что базу для создания империи Гана (Вагаду) заложили не сами африканцы, а берберы, а о входивших в нее княжествах мало известно. Цивилизацию Нок (возникновение - X век до н.э.) с ее терракотовыми «медитирующими сановниками» можно с натяжкой объявить недостаточным подтверждением наличия африканской цивилизации по причине того, что Нок в какой-то момент канула в небытие на стадии железного века.

Но все равно останутся примеры, на которые будет трудно придумать подобный ответ. Например, империя Канем, - государство, созданное в результате слияния культур жителей ряда городов-государств Центральной Африки, проживавших здесь с незапамятных времен (народ Сао), и кочевого племени Загава, захватившего эти территории предположительно в конце VII века. Канем можно считать сугубо африканским государством - ни европеоиды, ни монголоиды прямого участия в его генезисе не принимали.

38
-8

Да, но ничего похожего на Германию или Францию у них создать почему-то не получилось, почему же так?

-5
Ответить

WE

0
Ответить

Автор считает что можно привести в пример какие то древние бантустанские племенные царства в пример, что мол вон смотрите, у них тоже было, а ведь речь о том, почему у негроидной рассы не было построенно средневековых городов как в западной европе или же в азии, почему?

+5
Ответить
Прокомментировать

Есть шикарная книга на эту тему, "Ружья Микробы и Сталь" Джареда Даймонда. Он очень убедителен. Я тут попытался было изложить этот труд в одном абзаце... но не смог. Если буквально в двух словах, то из-за неудачной географии. ;) За деталями к первоисточнику.

8
-3
Прокомментировать

Потому что африканские племена, в большинстве своём, жили в слишком суровых условиях, чтобы развиваться. По этой же причине чукчи и эскимосы не основали великих империй.

Если посмотреть внимательно на исторические карты, то можно обнаружить, что в центре мироздания, так сказать, были два клочка земли в Месопотамии и побережье Средиземного моря, где достаточно тепло и влажно, чтобы производить избыток еды, достаточный для полноценного освобождения ремесленников. Ремесленники же начинают производить прибавочную стоимость и снабжать соплеменников хорошим оружием, чтобы угонять соседей в рабство - строить храмы, крепости, ирригацию и иже с ними. Именно освобождение рук в ходе интенсификации сельского хозяйства создает условия для развития цивилизаций.

Но не стоит слишком сильно распускать хвостовые перья. Большинство народов Европы, оказавшихся там в ходе Великого Переселения, достигло уровня жизни Древнего Рима только в Позднем Средневековье, а некоторые проекты типового жилья 1950-х годов (они же непарадные сталинки) всё еще предусматривали уборную на улице, то есть, были примитивнее многих инсул.

3
0
Прокомментировать

Одно из возможных объяснений - в крайностях образа жизни африканцев. Для развития цивилизации необходим определенный уровень абстракции: с одной стороны, нужен весомый стимул для интеллектуального развития, с другой - свободные ресурсы.

Как было сказано в одном забавном фильме, "Нашему искусству плохо, потому что ему недостаточно плохо. Художник должен быть нищим!". В переводе это означает примерно следующее: если цивилизация (популяция, особь etc.) достигает уровня, когда нет необходимости заботиться о выживании и благополучии, как современные нам постиндустриальные общества - при обилии возможностей стимул к развитию полностью пропадает. Если цивилизация (популяция, особь etc.) вынуждена заботиться о выживании и эти заботы занимают все свободное время, как, например, у народов Крайнего Севера - стимул для развития колоссален, но возможностей не остается из-за ежеминутной "подлой повседневности". Развитие обеспечивается областью пересечения стимулов и возможностей.

Африканские же народы, во-первых, сравнительно немногочисленны - они разбросаны по огромной территории и не могут объединить ресурсы, чтобы развиваться консолидированно, а во-вторых, существуют в крайних состояниях: одни живут натуральным хозяйством и полностью удовлетворены, другие ведут непрерывную борьбу за существование.

Подчеркну, в отношении африканцев - это только версия с точки зрения законов развития интеллекта.

26
-48
Прокомментировать
Ответить