Ярослав Назаров
6 апреля 15:33.
30881

Какие меры должны принять космонавты на МКС в случае смерти или серьезного ранения одного из членов экипажа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
37
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В 1985 году на советской орбитальной станции «Союз-7» работал космонавт Владимир Васютин. У него случилось очень серьезное обострение хронического заболевания — простатита, — о котором он смог умолчать, и о котором не догадывались врачи. Боли были такими сильными, что он не смог дольше держать свое недомогание в секрете; имеющиеся в арсенале космонавтов лекарства не помогли. Васютин обратился за помощью к Земле. Несколько дней лучшие врачи в панике (потому что под угрозой была очень важная космическая миссия, было много планов на эту «смену») пытались придумать, как ему помочь дистанционно, но не смогли. Весь экипаж был вынужден вернуться, и миссия-таки провалилась.

Это единственный, известный мне случай, когда полет был прерван по медицинским причинам. На это есть инструкция — если консилиум врачей принимает решение о том, что помочь космонавту можно только на Земле, он должен в кратчайшие сроки быть доставлен на Землю.

В случае смерти кого-либо из членов экипажа, его тело должно быть доставлено домой сразу или после окончания миссии. Решают в зависимости от ситуации. Это гипотетический ответ — таких ситуаций, к счастью, еще не случалось.

Так вот, случай с Васютиным был вопиющим, потому что он нарушил все возможные правила. Космонавт обязан сообщать о любых проблемах со здоровьем сразу же: или по крайней мере на медкомиссии перед полетом. Васютин смолчал и молчал еще несколько дней.

Дело в том, что за здоровьем космонавтов очень пристально следят. Несколько раз в неделю они выходят на прямую связь со своими врачами, в разговоре с которыми могут обсудить все имеющиеся проблемы со здоровьем.

Кроме того, космонавты проходят очень серьезный медосмотр перед полетом, и при малейшем подозрении их отлучают от миссии.

Продублирую свой ответ с аналогичного вопроса.

Поскольку полеты в космос дело достаточно публичное, то выброс тела за борт может повлечь за собой негативную реакцию родственников и большой резонанс в обществе. Хотя это так же может зависеть от страны. Думаю американского погибшего доставят домой и похоронят со всеми почестями, ещё и медаль дадут. Как дело обстоит с другими странами - неизвестно. Но лично я бы пожелал, что бы моему телу без лишнего шума придали ускорение в сторону ближайшего термоядерного реактора возрастом не менее 4.5 млрд лет. Так и землянам дешевле, и более романтического способа кремации сложно придумать.

/* Дополнение по вопросу ранения */

Тут всё очевидно - в приоритете оказание экстренной мед.помощи и, по возможности, эвакуация.

По этой теме есть прекрасная статья, где описано нынешнее положение дел и перспективные решения проблем, которые на данным момент решены быть не могут:
http://www.bbc.com/russian/science/2016/01/160110_iss_medical_care

Показать ещё 4 ответа
Ответить