Dastan Karimov
февраль 2019.
662

Существует ли для лизинговых компаний законодательные нормативы(достаточности капитала и т.д.)? Если да, где найти эту информацию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

На текущий момент - нет, поскольку лизинговые компании не попадают под регулирование ЦБ. В отличие от банковской деятельности закона о лизинге пока не существует, но такой закон разрабатывается.

Если он будет принят ЦБ, вероятно, установит некие обязательные нормативы ликвидности и капитализации. Судя по опыту российского лизинга, можно ожидать введения 20% лимита концентрации кредитных рисков. Очевидно, что ЦБ также потребует регулярной отчетности.

Нормативное регулирование лизинга, скорее всего, останется мягче чем для банков, поскольку (1) лизинговые компании не привлекают депозиты, (2) большая часть лизингового бизнеса в стране принадлежит либо государству либо госбанкам, и для них достаточность капитала имеет вторичное значение в сиду масштабов. Независимый лизинговый бизнес в России не создает системных рисков и использует в основном деньги своих акционеров.

8
0

А в других странах тоже так? Не смог найти на это ответы в интернете.

0
Ответить

Везде по-разному, но вцелом лизинг менее регулируемая отрасль, чем банки, поскольку лизинговые компании не используют средства вкладчиков. Регулирование лизинга в большей степени направлено на вопросы прозрачного ведения бизнеса, особенно это касается розничного лизинга, а не на обеспечение финансовой устойчивости. В ряде стран лизинг и другие небанковские финансовые институты регулируются с тем, чтобы банки не могли предлагать банковские продукты через лизинговые каналы продаж и тем самым обходить банковское регулирование.

+1
Ответить

Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью