Можно ли назвать форму организации государства в Великом княжестве Московском восточной деспотией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Государство в Московии времён, например, Ивана Грозного представляло собой сословно-представительную монархию. Т.е. из-за слабости центральной власти царь вынужден был опираться на Боярскую Думу и Земский собор. Значит, в определённом смысле делил с этими органами свою власть. Религиозная власть находилась в руках церковных органов во главе  с патриархом (с 1589 года). 

В традиционной же восточной деспотии каким был , например, Древний Египет, глава государства (фараон) обладал всей полнотой власти, включая , с определёнными  оговорками, и власть религиозную. Личность фараона обожествлялась, чего в Московии не было.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Деспот (от греч. δεσπότης, «владыка») — высший придворный титул  Византийской Империи. Титул использовался самими императорами со времени Юстиниана, а также как почётное обращение к сыновьям правящих императоров, часто появлялся на монетах вместо василевса. Поскольку Московское княжество есть прямой наследник Византии то здесь имеет место быть самым прямым связям. 

Деспот — греческий титул епископа (владыка), употребляется в православном богослужении.

www.youtube.com/embed/xaK0BhTKc2A?wmode=opaque

4
-3

афтор жжет...

0
Ответить

и в мыслях не было. Моей задачей является скорее попытка понять суть - суть вещей, событий, явлений и форм и донесение своих открытий до читателей.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

А если уж так сильно хотите понять , то почему навязываете своё сугубо религиозно направленное мнение в каждом комментарии?

0
Ответить

вы похоже путаете высказывание и отстаивание своих убеждений с навязыванием их другим. С таким же успехом я могу назвать ваше присутствие на thequestion навязыванием нам саму себя.

0
Ответить

а Вы не путаете thequestion с приходом?

0
Ответить

а где сказано в законе, что убеждения связанные с верой должны быть ограничены рамками прихода?

0
Ответить

а потому что Вы стойким  навязыванием именно креста обижаете чувства людей с другим вероисповеданием и тем более людей не верящих в сказки.

0
Ответить

вы своей грубостью и хамством обижаете любые чувства.

0
Ответить

чем же Вас, непосредственно, обидели, кроткий христианин?

0
Ответить

я уже не первый раз вам обьяснял - вы ведете себя как грубый мужлан, в стиле Крутого Джо, не гнушаетесь словечками разными грубыми и грязными, хамите и язвите. Вот добавили кроткий христианин - к чему? К тому что бы уколоть меня или упрекнуть меня не в кротости? Вы даже слово кроткий написали с ошибкой в первый раз - краткий христианин, из чего видно что вы вообще не в теме и просто мыслите обычными примитивными шаблонами обо всем. Это и оскорбляет нормальные чувства.. Но заметье - я к вам не лезу, к вашим ответам не пристаю, претензии вам не высказываю, а если что то говорю то из-за того, что вы ко мне лезите и пристаете и мне приходится вам "навязывать" крест.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В 1480 г. была ликвидирована зависимость Московского государства от Золотой Орды, Но в самом русском обществе восточные черты приобрели определенность и свою социальную базу. Поэтому в XVI в. наблюдалась наибольшая близость Московского государства к восточному типу развития. Наиболее близко к типу восточной деспотии Московское государство подошло в эпоху Ивана IV Грозного.

деятельность Ивана IV была направлена на разрушение элементов, которые служили опорой для становления прогрессивного типа, и укрепляла восточные черты в организации российского общества. В 1547 г. 17-летний Иван IV венчался на царство. С этого времени великий князь как глава государства уступил место царю. До этого времени царем на Руси звали золотоордынских ханов. Теперь это — титул Московского государя. Однако не только внешне высказывал Иван IV симпатии к восточной организации общества.

Его политические взгляды свидетельствовали, что он категорически не принимал европейский тип светского государства. Для него идеалом являлась неограниченная монархия, в которой власть царя санкционирована церковью. Полное подчинение всех подданных, независимо от положения, божественной воле монарха было обязательным. Монарх, по мнению Ивана IV, не светский государь, а проводник Божьего на Земле. Также считали все восточные деспоты

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я бы не назвал Великое Княжество Московское деспотией. Не смотря на некоторую изолированность от Запада, Москва географически ближе к Европе и в ней проходили те же самые процессы, что и в Европе, единственное что, с некоторым запозданием, из-за долгово простаивания в развитии из-за Ига.
А так в и в Москве (точнее уже в России) и во Франции, и в Англии, и во многих других странах Европы сформировались соловино-представительные органы (Земский Собор, Генеральные штаты, Парламент, Рейхстаг), везде появляются новые законы, почти параллельно развиваются общественные институты и главное устанавливаются абсолютистские монархии. В этом ключе Москва и Россия не выглядит чем-то из вон выходящей деспотией. Просто она, до времён Петра l была не очень похожа внешне она Европу, но по сути была её частью, очень своеобразной, но частью.

0
0

Должен сказать, Леонид, несколько слов по поводу Ваших оригинальных формулировок. Начну с "простаивания" в развитии. С прискорбием замечу, что обычно говорят об отставании в развитии. Теперь о "соловино-представительных органах". Сожалею, но органы всё-таки не соловиные, а сословные. Далее - Рейхстаг. Напоминаю, что этот орган появился лишь в конце 19 века. Следовательно, во времена Московской Руси его и в помине не было. А вот шведский риксдаг здесь было уместно упомянуть. Ну и наконец Вы ни слова не сказали об отличиях между московским государством и государствами-деспотиями. А ведь именно об этом автор и спрашивал.

0
Ответить
  1. Вы придрались к ошибкам графического редактора.
  2. Германский общеимперский Рейхстаг собирался ещё 1495 году и утверждал Имперскую реформу Максимиляна l, почитайте: https://yandex.ru/turbo/s/ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0
  3. Я перечислил все качества европейских стран, которые также были у развивающегося Московского (Российского) государства, думаю логично предположить, что у восточных деспотий этих качеств не было.
0
Ответить

@Леонид Романов, Суть Вашего ответа заключается в том, что Московское государство ничем особо не отличалось от других европейских государств. Автор же спрашивал о том, можно ли назвать Московию восточной деспотией. Вы именно на этот вопрос не ответили.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@владимир медведков, тем что московское государство практически не отличается от других Европейских стран я и хотел сказать, что его нельзя назвать восточной деспотией.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью