Gwin Pin
февраль 2019.
26690

Трекбол – перевернутая вверх тормашками шариковая мышь. Но почему цена, как у дешёвого компьютера?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

По своей сути - да, перевернутая шариковая мышь. Практически вся механика ровно такая же, за исключением подвеса и самого шара. С механической точки зрения в трекболе используется более точная механика, что немного влияет на его стоимость в сторону увеличения. Некоторые модели трекболов имеют программно-аппаратную регулировку скорости-точности, а в особенно продвинутых есть еще и дополнительные программируемые клавиши.

Но основную часть стоимости берут за "эксклюзивность" самого устройства, так как их выпускают небольшими тиражами, в основном для нужд точного позиционирования. Трекболы гораздо  предпочтительнее мышки в некоторых областях: обработка (исследование) изображений в медицине, картографии, точном управлении роботами и автоматизированными устройствами.

Основные плюсы трекбола: тактильность, отсутствие двидения курсора при перемещении устройства (нельзя сдвинуть курсор не покрутив шарик), инерциальность за счет массы шарика. Минусов тоже хватает, непривычность работы, медлительность позиционирования (но это можно и в плюс превратить).

Что касается стоимости, то она не сильно отличается от стоимости какой нибудь продвинутой модели игровой супермыши типа razer.

Мы применяли трекболы в следующих комплексах: в медицине для аппаратов ангиографии - обработка и анализ изображений, в аэронавигации в комплексах для авиадиспетчеров, в системах управления малыми летательными формами (образно говоря). По отношению к мышкам, здесь применение трекболов гораздо эффективнее с точки зрения точного позиционирования указателей и невозможности его сдвинуть легким движением руки.

PS. Ах да, размер шарика имеет значение! Если он размером с бильядрный, то его можно очень эффективно крутить двумя руками!

Алексей Черемисинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
47
-1

Насчёт минусов не согласен. Непривычность работы имеет место, первое время норовил таскать его по столу как мышь, но привык в течение недели. Медлительность регулируется настройками. К тому же есть плюс - можно толкнуть шарик пальцем, он вращается по инерции, остаётся только вовремя остановить.

+37
Ответить

Я как бы и подразумеваю, что минусы относительные - дело привычки

Когда два или три монитора, то вращать приходится очень много, особенно с дальнего на дальний:-) Но в этом случае еще и мышку дополнительно подключают. Вот что действительно неудобно - в активные игры играть.

+7
Ответить

сравнивать обычную мышь с трекболом это все равно что сравнивать трекбол с 3д мышью так называемой. Обычная мышь служит для позиционирования курсора или указателя. Трекбол более универсален - и для позиционирования указателя, и для прямого управления изображением или объектом, будь то громкость, констрастность или один 3д объект. 3д мышь типа 3d connection служит для управления камерой вокруг 3д объектов, никак не заменяя первые два типа а дополняя их во второй руке.

Это разные манипуляторы.

+4
Ответить

@Денис Зайцев, " Это разные манипуляторы. "Точнее и не скажешь...ещё бы с джойстиком сравнили:-)...

+2
Ответить

Ну насчёт эксклюзивности я бы поспорил. В Англии надо было зайти в пару магазинов, а там продавец-консультант вместо мышки пользовался трекболом. Это было лет 10 назад.

0
Ответить

@Андрей Д., пару лет назад довелось работать на ноутах со встроенным треболом(НЕ трекпойнтом).Намного удобнее тачпада!

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Владимир К., Однозначно!

0
Ответить

@Андрей Д.,  Так лет двадцать с чем то назад трекбол стоял на ноутбуках. Их вообще придумали как раз для подобной техники, где нет места возюкать мышкой по столу. Это был своебразный паллиатив мыши.

+1
Ответить
Ещё 10 комментариев

в шутерах довольно сложно с ним, думаю)

0
Ответить

трекболу не нужно пространство для движения, как для мыши. и он точнее тачпада.

+1
Ответить

А для рисования, оно как?

+2
Ответить

@Демидов Ярослав, белые люди рисуют на планшете :-) Там и нажим пера передается , и наклон, и удобный интерфейс в целом.

+3
Ответить

Я служил в 1989 м и эти шары-трекбол применялись в ПВО на мобильных командных пунктах. Причём на технике с конца 70 х. Только шары были встроенный в пульты.

+2
Ответить

Как вышел World of Tanks всегда хотел попробовать поиграть в неё трекболом

0
Ответить

@Афанасьев, не лучшая идея, удобно делать точную работу, не требующую молниеносных движений.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Хмурый отец, а там нет молниеносных движений, это игра про танки. трекбол для вращения ствола и башни

+1
Ответить

Да нормально, я в Quake II и Quake III на нём прекрасно играю и проблем не испытываю. Могу лишь добавить что брать нужно именно с лазерным сенсором. Если сенсор ИК (шар в тёмную точечку или рисунок), то при быстрых движениях курсор клинит, если же лазерный датчик (шар как в блёстках, типа металлик), то он любые скорости точно ловит.

0
Ответить

Был у меня лоджитек как на фото, продал через неделю. Так и не понял в чём преимущество перед обычной мышкой, ни работать, ни играть неудобно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

.... Пользовался трекболом кажется около 2 лет, ещё тогда когда он "не стоил как компьютер". В то время когда о лазерных мышах ещё только слышали (или не слышали потому что их ещё изобретали).

Плюсы, не укатится как мышь, ибо всегда лежит на одном месте.

В остальном подобен мыши. Минус для больших путешествий (если часто надо прыгать из одного угла экрана в другой) приходится долго крутить шариком, или настраивать большую чувствительность, но тогда труднее попадать.

Недостатки те же что и у мыши: неправильное положение мыши может вызвать боли в основании кисти, не слишком правильное и активное использование трекбола может вызвать боли в основании большого пальца.

Больше не вижу никакой разницы.

Те же проблемы при истревании маханических частей... за тот же период времени. (сейчас у лазерных мышей неактуальные), у трекболов хз, лазер можно и расположить на обратной стороне шарика и аналогично снимать данные.

В комментах говорят о каком то 3Д управлении, искренне не понимаю о чём это...

4
0

Отличная "мышь", пользуемся уже много лет, отсутствует так называемый "туннельный синдром"- Синдром запястного канала . Удобно тем, кто сидит подолгу за монитором, жена в Фотошопе юзает с удовольствием.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью