Max Pace
февраль 2019.
13267

Если бы мы разделили людей на тех, кто смотрел или читал Гарри Поттера, и тех, кто не смотрел, как бы они отличались друг от друга?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

В кластере людей смотревших и читавших Гарри Поттера мы бы обнаружили преобладание гиков. Ведь этот фильм практически один из основных элементов гик-общества. 

Конечно для многих ГП стало причиной становления гиком. Лично я бы если бы не ГП не ознакомился бы в жажде фэнтези контента с Властелином колец, Мечом истины, ... . Ну и каким бы это не казалось зашкваром для кого то, не читал бы Сумерки, Голодные игры, а ранее Таню Гроттер, Артемиса Фаула.

В этом же кластере были люди преимущество рождённые в эру выхода книг и фильмов, ибо ГП оказала значительное влияние на то общество. Не было больше ни одной книги, которая с таким же успехом продавалась (вы давно видели, что бы дети в очередях стояли за книгами, а не за айфонами или кросовками?) с того времени. При этом ГП очень сложно назвать конвейерной попсой, ведь сюжет более чем качественный (гениальная подводка к "always" длинной в 8 лет). Я считаю, что людям повезло попасть в мир магии тогда, расти и развиваться вместе с историей Гарри Поттера.

Как бы тут не снобили о том, что типа Роулинг не великий автор, по факту она написала шедевр, который смог объединить детей и подростков когда-то. Она поместила туда весьма сильные идеи, дала яркую картинку мира, это непосредственно сказалось на обществе. По сути виртуозное создание мира вообще сделало его самостоятельным для познания (читать между строк, если вам угодно). Как следствие я считаю, что в кластере тех, кто читал или смотрел ГП преобладали бы люди с современными взглядами на общество (равноправие и толерантность). Типа спасибо сильным образам Гермионы, Снейпа, Палумны, Долорес Амбридж, ...

Ну и конечно нужно отметить, что как минимум общество ГП не маглы. У многих есть знание того, в какой факультет бы они попали в Хогвартсе. Ну и конечно они могут юзать Люмос и Алохомора, а иногда кричать АВАДА КЕДАВРА в повседневной жизни.

44
-9

тогда бы люди разделились на тех, кто понимает участника этого обсуждения Элиаса и на тех, кто не понимает. Я во вторых. Гик - это часть рангоута

+11
Ответить

Одна проблема с фантастикой. До того, как я прочитал Поттера, я успел прочесть и Властелина колец и всего, существовавшего на тот момент Перумова, все выпуски журнала Если, ознакомиться с Хрониками Эмбера и даже парочку книг Стивена Кинга. Ну, а так как я не фанатею от Поттера, то авада кедавру не кричу и на какой факультет попал бы, не интересуюсь

+5
Ответить

Чудесные книги о взрослении подростка. Магия и волшебство только антураж. Современные дети родились и живут в мире, в котором ВСЕГДА существовал Гарри Поттер. Теперешним детям невозможно представить, что немногим более 20 лет назад этого "параллельного мира" просто не существовало.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

если бы мы рзделили на

1)тех кто смотрел

2)тех кто читал

2)тех кто не смотрел и не читал

то в итоге основалась бы одна самая многочисленная группа - те кто любит Северуса) лично я к ней отношусь)

+5
Ответить

Господи, какой же мусор у многих людей в голове...

0
Ответить
Прокомментировать

Они бы отличались весьма существенно.

Многие видели некоторые из фильмов. Многие из них смотрели все фильмы. Некоторые из них пробовали читать. Некоторые из них прочитали всё. Некоторые из них поняли.

С одной стороны, книги доступны пониманию подростка. С другой, многие идеи слишком сложны даже для взрослых, несмотря на простой язык изложения.

22
-4

При желании из "Колобка " или "Репки "можно целую философию придумать. Не накручивайте, Борис, это просто книга для подростков, хорошо распиареная. А уж потом за дело взялся Голливуд. Роулинг наверное сама бы удивилась узнав, что некоторые видят в ее книгах.  Вы же умный, знаете о бритве некоего философа?

+9
Ответить

Хотел бы я посмотреть на "Колобка" размером с "Войну и мир". 8)

Константин, а Вы сами прочитали?

+5
Ответить

> Не накручивайте, Борис, это просто книга для подростков, хорошо распиареная.

А какая реклама была? История распространения данной книги заключалась в сарафанке да. Но никто не говорил "это круто ибо все читают, вот и ты должен читать". Детям зашла книга, её обсуждали, её ждали, её хотели. Книга этот не тот продукт, который необходимо просто купить, она должна быть прочитана ещё. 

> При желании из "Колобка " или "Репки "можно целую философию придумать.

При желании и из Гамлета можно сделать попсовую мелодраму для домохозяек.

Вы же умный, знаете о бритве некоего философа? 

Не ко мне вопрос, но почему вы применяете это понятие в данной ситуации? Как вообще бритва может применяться к искусству? Что вы хотите упрощать? Разве под Окамой не падёт любой другое произведение искусства?

+6
Ответить
Ещё 2 комментария

Как вообще бритва может применяться к искусству?

Это универсальный инструмент. :)

+5
Ответить

Как применить её к Сендвич Клабу разложив все реагенты по кучкам на тарелке?)

+4
Ответить

@Константин Степанов, Вы не правы!Если Вы хотите показаться умным,то давайте в другой сфере,а то тут всё на оборот,понимаете ли,у каждого есть своё мнение ,и каждый имеет на него право.

+2
Ответить

Если честно, Борис, не осилил.  Да и кино не зацепило.  Буду весьма Вам признателен если раскажете, какую глубокую и сложную идею новую для меня я могу там увидеть.  Сожму зубу и прочту, ну не тупее же я всех фанатов Гарри. Я без иронии, правда интересно.

+1
Ответить

Это очень сложный вопрос - почему одним людям нравится одна литература (музыка, кино...), а другим другая? Я уверен, что не существует правильного ответа. Поэтому не люблю вопросы, вроде "Какие книги (фильмы, песни...) должен прочитать каждый?"

Меня Поттер зацепил с третьего фильма. Наконец-то подача сюжета перестала быть нарочито детской (не в упрёк любимому Крису Коламбусу; кстати, участие выдающихся кинорежиссёров на что-то намекает).

Через несколько лет после окончания кинопоттера решил почитать. Конкретных ожиданий не было, хотя последние части внушали надежду. Книги превзошли все мои надежды, а ведь мне далеко не 15 и я читал относительно много разного. Они намного глубже, сложнее и интереснее фильмов, за исключением зрелищного видеоряда.

Единственная проблема - нужно прочитать всё, чтобы понять даже то, что было в предыдущих книгах.

Зубы сжимать не стоит. :) Любое произведение искусства находится в глазах зрителя. Может ли он увидеть себя в увиденном (прочитанном, услышанном)?

+13
Ответить
Ещё 2 комментария

Спасибо.  Вы действительно все хорошо сказали в первом абзаце.  Просто в точку.  Всегда придерживаюсь этой точки зрения.

+1
Ответить

В любом случае, Поттер не хуже какого-нибудь Оливера Твиста (каюсь, не читал), если отбросить фэнтэзийное обрамление.

+4
Ответить

Я смотрел и читал.

0
Ответить
Прокомментировать

Никак. Довольно странно делить людей на прочитавших серию детских книжек и не прочитавших. Это же не "Капитал" Маркса и не "Майн Кампф" Гитлера. Хотя, прочитавшие последние две тоже не особо отличаются от не читавших.

36
-22

Я считаю очень бы отличались, так как ГП-- это божество для поттероманов.

+6
Ответить
Прокомментировать

я не смотрел-не читал фильмов-книжек Роулинг. (только пробовал) но я не считаю себя гласом определяющим. просто это чтиво-смотрилово МНЕ ничего не дало. зацепиться не за что. но кто-то строит на этом своё мировоззрение. флаг им  руки. мне их жалко, видимо, лучшие образцы жанра прошли мимо них. ладно. это на жизнь не влияет...

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-15

Присоединяюсь...

+1
Ответить

Вам не дано судить о вкусах других людей

-1
Ответить

Думаю, тут сложнее. Есть те, кто не читал, потому что даже это не привлекло их к чтению. Это действительно отдельный тип людей, не надо называть вслух, какой. И есть те, кто не читал (или - очень немногие - кто читал, и не впечатлился), потому что это серьезные читатели, все идеи, сожрежащиеся в поттериане, они почерпнули из других книг, классом выше. А среди тех, кто читал, тоже есть те, кто заценил приключения, вошебство, детективную составляющую, а есть те, кто проникся острой сатирой вкупе с постановкой серьещных вопросов, касающихся современного общества.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Как же так? Не читали, а судите.....

0
Ответить
Прокомментировать

Наверное, "Люди, которые смотрели Поттера" и "Люди, которые не смотрели Поттера". Иначе никак. Это не на столько культовое фэнтези и не классика, чтобы делать по этому факту какие-то выводы.

16
-8
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью