Тарас Угнівенко
февраль 2019.
1522

Возможно ли существование чего-либо вне материи пространства и времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Материя, пространство, время, измерения — это не самосуществующие качества, а элементы языка, удобные для описания того, что мы воспринимаем с помощью органов чувств. Если что-то существует и может быть как-то почувствовано человеком, то на это явление можно распространить понятия материи, пространства, времени, измерений. Если качества этого явления новые, то понятия просто расширятся, будут придуманы новые слова и включены в общую модель мира. Так например, раньше не догадывались о существовании электрического тока, магнитных полей, потом каких-нибудь нейтрино, потом тёмной материи и тёмной энергии. Постепенно, наблюдая мир, люди включили все эти явления, новые слова в модель мира.

Если же говорить о существовании чего-то, что невозможно почувствовать, то как мы будем фиксировать акт существования? Если у этого нет ни одной связи с материей, то это получается какой-то независимый, недоступный мир, который никак повлиять на наш мир не может. Если это не влияет на наш мир, то зачем нам об этом знать? Мы же не можем это намазать на хлеб, пустить по проводам или залить в топливный бак.

13
-2

Согласна с автором полностью.

0
Ответить
Прокомментировать

Если вы имеете в виду -  вне нашей материи, нашего пространства - времени, то существуют гипотезы о параллельных вселенных, вселенных - двойниках: правда, только гипотезы.Ну, а существование жизни во вселенной меньшей размерности? Хорошо, убираем 4-е измерение-время.Остаются три измерения.Чтобы вселенная была полноценной, нужно чтобы одно из измерений взяло на себя функцию времени.Остаётся 2-х мерное пространство.Вряд-ли такая вселенная была бы жизнеспособной.

Николай Угринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Человеческое бытие не имеет место быть вне материального мира. Поэтому нет возможности компетентно ответить на Ваш вопрос. С философско-религиозной точки зрения, могу предположить, что за пределами материи (и нематерии в том числе) пребывает Бог.

0
0
Прокомментировать

По воле Бога все «существует и сотворено» (Отк 4:11). Перед тем как начать творить, Бог, который существовал всегда, был один (Пс 90:1, 2; 1Тм 1:17).
Хотя Бог, который есть Дух (Ин 4:24; 2Кр 3:17), существовал всегда, этого нельзя сказать о материи, из которой состоит Вселенная. Следовательно, создавая буквальные небеса и землю,  не использовал материю, которая якобы уже существовала. Это видно из Бытия 1:1, где говорится: «В начале Бог сотворил небеса и землю». Если бы материя существовала всегда, то использовать слово «начало» применительно к материальным творениям было бы неуместно.О материи и времени в контексте Священного Писания

1
-3
Прокомментировать

любое явление нашего материального мира изначально как-то обходится без определения пространства и времени.. можете показать пальцем - вот это явление времени, а это - пространства? ведь этого в природе нету. это придумали мы. даже жизни - без разума - вот у меня дрыхнет Рыжик на диване - ему пофигу проблемы времени. он ЖИВЁТ. а вот это всё, что мы придумали - это наши проблемы. а в мире их нет.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-3

Согласна с последним комментарием. Все характеристики нашего бытия - плод нашего разума. И далеко не факт, что они объективны. Хотя бы только потому, что нам не известны представители более высокого интеллекта, чем мы. Но это не означает, что их нет. Как и не означает, что нет ничего, существующего вне материи, пространства и времени.

0
Ответить

Мы измерили своими мерками то, на что нам хватило мозгов на нашей ступени эволюции. А вселенная то бесконечна и многогранна. Думаю, что скорее всего подавляющее содержание Вселенной существует вне материи, пространства и времени. И скорее всего, в различных комбинациях измерений. Как впрочем и мы сами.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью