Какой минимальный набор приборов должен быть в домашнем баре?

2682
2
0
20 октября
16:23
октябрь
2015

Во-первых, нужен шейкер – это самый важный прибор для бара, как ни крути. Для начинающих подойдет трёхсоставный - «коблер»: это сам стакан, стейнер и крышечка. Есть несколько способов приготовления коктейлей, но шейкер остается классическим инструментом. Когда вы смешиваете разные по текстуре компоненты: фруктовые соки, сиропы, фруктовые ликёры – без него не обойтись. Шейкер необходимо использовать, чтобы максимально смешать напитки и получить новый вкус. Плюс, очень важна температура подачи. В шейкере напиток получается максимально охлаждённым, но лед из шейкера в бокал не попадает и не разбавляет крепость коктейля.

Дальше, должен быть смесительный бокал, желательно стеклянный. И к нему стейнер, чтобы отцеживать лед. Он используется при приготовлении коктейлей способом стир, когда вы готовите напиток, легко перемешивая компоненты: крепкий алкоголь, крепленые вина, крепкие ликеры, т.е. прозрачный алкоголь. Если вы в шейкер их забьёте, они очень сильно охладятся, и ароматика вин просто уйдёт. И будет, ну, коктейль и коктейль – всё! Так что, когда коктейль должен быть крепкий, охлаждённый и безо льда, - это, как раз, способ стир. Быстро ложкой перемешать – и всё. А вот сладкие ликёры, Бейлис например, таким способом уже не смешать.

Для приготовления некоторых напитков и вовсе не требуются специальные приспособления. Такие коктейли, как «Мохито» например, готовят способом билд: взяли компоненты и правильно смешали их в подходящей посуде.

Наконец, должна быть длинная барная ложка, нож, барная доска и джиггер для того, чтобы делить порции. По минимуму, пожалуй, все.

13
0
октябрь
2015

Для простенького домашнего бара, на тот случай, если нужно напоить пару-тройку друзей, будет достаточно:

1) Шейкер. Можно взять коблер: как уже было сказано выше, он отлично подойдет для новичка. Если есть хотя бы небольшой опыт, то можно взять бостонский: он обычно состоит из двух стаканов - стеклянного и стального, такой шейкер очень приятно закрывать, взбалтывать и открывать. Но у бостона нет встроенного стрейнера, поэтому нужно будет озаботиться его приобретением отдельно.

2) Обязательно нужен джиггер. Джиггер - это мерный стаканчик, обычно стальной, незаменимая вещь в любом баре в принципе. Для дома вполне хватит джиггера на 30/15 мл.

3) Лед. Много льда. Всегда для бара нужно много льда. Наморозить такое количество льда в формочках или специальных пакетиках в приемлемое время невозможно, поэтому лучше всего купить несколько пакетов готового пищевого льда в гипермаркете и кинуть в морозилку до востребования.

Все остальные инструменты, вроде барной ложки, ножа для цедры, смесительного стакана, сквизера и гейзеров, не так сильно необходимы, их можно либо сообразить из кухонной утвари, либо проигнорировать.

Отдельно стоит рассказать про алкоголь. Джентельменский набор для бара будет включать в себя: водку, текилу, джин, апельсиновый ликер, ром (лучше сразу светлый и темный), виски (тут тоже желательно разный: неплохо иметь сразу и бурбон, и скотч (идеально иметь сразу и односолодовый, и купажированный), и ирландский), виноградный бренди (коньяк и его подражатели), сухой вермут, кофейный и сливочный ликеры

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта