Дэвид Уоллес написал роман с множеством примечаний под названием «Бесконечная Шутка» в 1997 г. Д.Е. Галковский написал роман с множеством примечаний «Бесконечный тупик» в 1988. Это просто совпадение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

В 1981 году Франко Дзефирелли снял фильм «Бесконечная любовь», а в 2016 году Алехандро Ходоровски снял фильм «Бесконечная поэзия». В 1974 году группа The Beach Boys выпустила альбом «Бесконечное лето», в 2006 году группа The Who записала альбом «Бесконечный провод», а в 2014 году группа Pink Floyd записала альбом «Бесконечная река». В 2001 году вышла игра «Бесконечный лес» (где нужно играть за оленей), а в 2014 году вышла игра «Бесконечная легенда». Еще были игры «Бесконечное лето» (русское эроге про пионерский лагерь) и «Бесконечный космос», комикс «Бесконечный кризис» (с Суперменом и Бэтменом) и юмористическая корейская телепрограмма «Бесконечное испытание». Наконец — вернемся к книгам — в 1979 году Михаэль Энде написал «Бесконечную историю».

Что все это значит? Что людям нравится играть с идеей бесконечности, закладывая в конечные произведения возможность постоянной их интерпретации, рекомбинации элементов и значений, цикличности, серийности и так далее. В том числе выражать это в организации текста. Я полагаю, что Дэвид Фостер Уоллес понятия не имел, кто такой Галковский; равным образом и Галковскому должно быть наплевать на Уоллеса. Огромный гипертекстовый трактат вокруг Розанова и огромный роман про марихуану, теннис, общество потребления и приключения английского языка — довольно разные вещи; впрочем, помимо объема, у них действительно есть кое-что общее: в первую очередь, как вы верно заметили, это идея нелинейности текста, которая у Галковского выражается в возможности читать текст по-разному (см. также эксперимент Кортасара), а у Уоллеса — в куче сносок и под-сносок. Ну и, конечно, оба текста написаны очень умными людьми с прекрасным опытом навигации в своих культурах, и оба loosely относятся к постмодернизму.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
0

К слову говоря, был ещё рассказ Кристофера Приста "Бесконечное лето" ("An Infinite Summer")

0
Ответить

Года 1976ого

0
Ответить

Смею предположить, что  целиком прочли  романы Уоллеса и Галковского единицы людей,  включая самого автора, его жену и верстальщика текста , а листали романы сотни, не больше, и то единожды перед сном. Когда сюжет и мысль безконечно ветвится, они обезцениваются и исчезают. Повторяемый приём  и заданная структура текста начинают довлеть над позитивным посылом произведения (если он вообще был).Сообщение  тонет в куче вариантов вместе с  сутью замысла. Непонятно, зачем столько  многабукоф.  Книги толстенные, а выхлоп- ноль . Путешествовать по лабиринтам текста  с героями этих  романов не интересно, лабиринты своей личной фантазии много ярче и прихотливее. Ненаписаннное,  но домысливаемое до целого пробуждает вашу фантазию и мысль гораздо ярче и плодотворнее, чем написанное, чем перебор автором вариантов текста и сюжета.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью