Как сказать шести и семилетним детям, что их мама умерла, чтобы им легче это было пережить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Правду. Будет плохо, но потом отношения не будут испорчены. Если им наврать, что она уехала, после будет хуже.

Когда я ходил в детский сад, у меня умерла старшая сестра. Мне просто сказали - она умерла. Было непонятно, а когда дошло, очень жалко. Но обошлись без обмана, и это не повлияло на доверие, а время всё сгладило.

39
-2
Прокомментировать

Сказать доверительным тоном, глядя прямо в глаза. Обмануть-значит обнадежить ребёнка. Придумать, что мама уехала-это постоянно слышать невыносимый вопрос «когда она вернётся?»

В такой вопрос, ребёнок вложит всю тоску от разлуки, а дальше будет жить иллюзией ожидания мамы. Которая не приедет. Никогда.

Поэтому понимание, искренний разговор, Ваше спокойствие, даже когда сердце разрывается от боли и готовность эту боль помочь пережить вместе, основа последующих здоровых отношений в семье.

16
0
Прокомментировать

Посмотрите с ними мультфильм «Песнь моря». Он как раз про то, как жить в подобных обстоятельствах, как как принять случившееся и что случается, когда отказываешься принимать.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

сказать что мама не вернется. Но частичка ее есть в душе каждой из девочек, и останется  у них навсегда, а потом они тоже станут мамами и передадут эти частички своей мамы своим детям, а те своим, т.н эстафета жизненного добра и любви продолжится

3
-1
Прокомментировать

Сказать, что мамочка теперь на небе и сверху смотрит, и по-прежнему их любит, и помогает, и защищает, только рядом больше не может быть. С ней можно разговаривать, она может приходить во сне, у нее все хорошо, надо ее любить и помнить. Подобрать добрую религиозную книжку, фильм на эту тему.

4
-6

В каком смысле "не получается" и какие данные "утаиваются"? Дети восприимчивы, мамочка им будет каждую ночь сниться. Вот так, мягко и нетравматично, они и войдут в "понимание того, что жизнь не вечна". А подрастут - может, сохранят веру, а может, нет, но это будет совсем другая история у человека со сформировавшейся психикой.

Повторяю: всему свое время и место.  Дети младшего возраста - это дети младшего возраста. Пятилетнему - одно, десятилетнему - другое, ну и так далее. Фильмы, книжки, игры не зря маркируют по возрасту. А тут - важнейшая философская тема: смерть. Вот и подайте ее в приемлемой, усвояемой и нетравматичной для пятилетнего человека форме.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью