Как сказать шести и семилетним детям, что их мама умерла, чтобы им легче это было пережить?
Правду. Будет плохо, но потом отношения не будут испорчены. Если им наврать, что она уехала, после будет хуже.
Когда я ходил в детский сад, у меня умерла старшая сестра. Мне просто сказали - она умерла. Было непонятно, а когда дошло, очень жалко. Но обошлись без обмана, и это не повлияло на доверие, а время всё сгладило.
Сказать доверительным тоном, глядя прямо в глаза. Обмануть-значит обнадежить ребёнка. Придумать, что мама уехала-это постоянно слышать невыносимый вопрос «когда она вернётся?»
В такой вопрос, ребёнок вложит всю тоску от разлуки, а дальше будет жить иллюзией ожидания мамы. Которая не приедет. Никогда.
Поэтому понимание, искренний разговор, Ваше спокойствие, даже когда сердце разрывается от боли и готовность эту боль помочь пережить вместе, основа последующих здоровых отношений в семье.
сказать что мама не вернется. Но частичка ее есть в душе каждой из девочек, и останется у них навсегда, а потом они тоже станут мамами и передадут эти частички своей мамы своим детям, а те своим, т.н эстафета жизненного добра и любви продолжится
Сказать, что мамочка теперь на небе и сверху смотрит, и по-прежнему их любит, и помогает, и защищает, только рядом больше не может быть. С ней можно разговаривать, она может приходить во сне, у нее все хорошо, надо ее любить и помнить. Подобрать добрую религиозную книжку, фильм на эту тему.
В каком смысле "не получается" и какие данные "утаиваются"? Дети восприимчивы, мамочка им будет каждую ночь сниться. Вот так, мягко и нетравматично, они и войдут в "понимание того, что жизнь не вечна". А подрастут - может, сохранят веру, а может, нет, но это будет совсем другая история у человека со сформировавшейся психикой.
Повторяю: всему свое время и место. Дети младшего возраста - это дети младшего возраста. Пятилетнему - одно, десятилетнему - другое, ну и так далее. Фильмы, книжки, игры не зря маркируют по возрасту. А тут - важнейшая философская тема: смерть. Вот и подайте ее в приемлемой, усвояемой и нетравматичной для пятилетнего человека форме.