Откуда черпают электричество ракеты для работы оборудования?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ракеты бывают разными, но так как на картинке изображена ракета космического назначения, я понял что речь идёт о них.
Ответ на Ваш вопрос простой - до старта по кабелю от "наземки". Перед стартом ракета переводится на автономное питание, и начинает питаться от бортовых аккумуляторов. Ничего сверхестественного там не применяется.

26
-3

Все верно так и есть!!

+1
Ответить

Во всех ракетах стоят автономные аккумуляторы для работы электроники и электрики в полете. Как правило, как в торпедах, серебряно-цинковые. До старта питание идет от внешнего источника. Рассказ про газогенератоы полная чушь, какие генераторы в бллистической ракете после окончания работы двигателей. Разгон там 5-7 минут, а потом еще 15-20 минут полет по баллистической траектории. И все это время электроника работает достаточно активно (навигация, станция постановки помех и пр.).

0
Ответить

@Дмитрий Т., Только газогенератор это один из способов получения электроэнергии, а не единственный возможный. Поэтому, утверждение того, что это полная чушь засунь себе в очко. И говорил я про ракеты-носители, двигатели которых(на каждой ступени) активны ПОЧТИ весь полёт.

-1
Ответить
Прокомментировать

Комментаторы описали источники питания для спутников и пр. самостоятельных аппаратов. Ракеты-носители же используют газогенераторы. Суть их проста и есть два варианта реализации:

1)Топливо, которое выпущено под давлением из ТНА, своим потоком раскручивает лопасти динамо-машины, затем попадает в камеру сгорания. Оттуда уже реактивная струя раскручивает другие динамо-машины. Проблема в том, что данная схема не особо эффективна, ибо тратится часть энергии на вращение. Второй вариант лучше.

2)Часть топлива из основного топливопровода отводится в газогенераторы. Это почти те же камеры сгорания,только отходы горения выводятся путем теплоотводной завесы*, т.е через сопло, либо через иной выход. Принцип аналогичен, топливо поступает, зажигается, расширение раскручивает генератор.

*теплоотводная завеса - создание слоя, препятствующего нагреванию сопла путем выброса струек вещества из форсунок, расположенных по окружности стенок сопла.

Роберт Боротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-6

Мда, а кислород для горения в безвоздушном пространстве конечно в баллонах в сжатом состоянии, бла, бла, бла,...Любезный никто в космос не летает, скажу вам больше нужно практикум мышления проводить. 

Спутники в большинстве своем снабжены солнечными батареями, там довольно сложный механизм их регулировки, для наивысшего кпд. Но на сегодня оптоволоконный кабель заменяет спутники достаточно с прогрессирующей скоростью.

-48
Ответить

@Илья Алексеев, перикись водорода 80-90% очень сильный океслитель.. да и кислород в жидком состоянии ну и гептил

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@QWERTY, гептил (несимметричный демитилгидрозин) не окислитель, а горючее. Для гептила окислитель, как правило это четырехокись азота (амил). Перекись чаще используется в системах для обеспечения работы турбонасосов ракеты, в том же "Союзе" например, где горючее керосин (синтин), окислитель - жидкий кислород и перекись для работы турбонасосов.

+1
Ответить

@Дмитрий Д., Хотел разъяснить этот вопрос, но после Вашего комментария это уже лишнее. Ваш ответ исчерпывающий.

0
Ответить

@Илья Алексеев, конечно нет, никто не летает. Выйди вечерком, в ясную погоду, задери голову вверх и пару-тройку спутников увидишь, понаблюдав минут 5-10. Есть проги специальные, как для компа, так и для смартфона, установи и любуйся, уже зная, куда именно смотреть.
Да, кислород, если используется в РН в качестве окислителя, находится в банках в сжиженном виде.

0
Ответить

@Илья Алексеев, я сомниваюсь, что кто либо их развернет в атмосфере.

0
Ответить

А ну да. А SpaceX не в космос ракеты запускают, это просто соревнования по ракетному моделированию для миллиардеров.

Кислород не всегда выступает в роли окислителя и не всегда используется дисперсное топливо. Да, снабжены, но аппараты, отправленные в дальнее следование используют радиоизотопы. Спутники нужны не только, чтобы интернет и Тв быи, так-то.

+3
Ответить

Ага, а вы еще расскажите мне про деньги в россии, которых реально нет. Даже ЦБ РФ затрудняется в ответах это сказать, Видите ли билет банка россии и российский рубль не одно и тоже, но прямо вам не ответит никто, все банки в этом ссылаются на ЦБ РФ, а он не отвечает. Аферюги, а все потому что ЦБ не подчиняется правительству России и сам говорит что правительство может призвать ЦБ в суд, вот только загвоздка суд не в России.

А по поводу ваших псевдо полетов в космос..., вы в сказки верите, наверное и в деда мороза тоже.

-13
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Илья Алексеев, а что все спорят, земля плоская , и вам еще не предложили не синюю и не красную таблетку

0
Ответить

Переключился на экономику, окей. Аргументы, доказательства на то, что полеты на самом деле не проводятся где? Ты вообще физику учил в школе, неуч? Чувствую, начнешь сейчас загонять, что Земля накрыта куполом.

+2
Ответить

@Essential Intruder, а ЦБ РФ ни какого отпошения к Рф не имеет.

+2
Ответить
Ещё 15 комментариев

Зачем так сложно? Ракета летит 9 минут, обычного аккумулятора хватает за глаза.
Всякие генераторы в основном в ПЗРК и им подобных применяются. Но там совсем другие требования по массе и габаритам.

+5
Ответить

@Дмитрий Д., в ПЗРК как раз таки химический источник питания.

0
Ответить

Начали с одной темы а закончили другой.думаю так стоят аккумуляторы. Есть и турбины аккумуляторы это как резервный источник тока. .а на орбите солнечные панели с аккумуляторами. Могут ещё использовать и на радио изотопах источники питания

+1
Ответить

@Сергей П., изотопы насколько мне известно используют либо в автономных аппаратах(спутники, "исследовательские" станции), либо в длительных миссиях.

+3
Ответить

АКБ !

+2
Ответить

А я думал, что из шкапчика берут

+1
Ответить

Я служил на 95-й площадке. Запускал Протоны. Никто никаких генераторов на Турб.Насосн.Агрегаты (ТНА) не вешал на этих гигантах! Одни обороты ТНА прикиньте, любой генератор разорвет к чертям. С ТНА и так проблем хватает. Обычные 29V серебряно- цинковые аккумуляторы размером с хороший чемодан. Сейчас уже не помню, но кажись на 1-ую ступень миримум две батареи ставили. И хватало за глаза до отделения 1й ступени. Потом казахи находили их рядом с дымящимися воронками, ставили в юрты и 24V лампочку автомобильную. И год светила еще.

+6
Ответить

@Игорь К., А потом они еще от отравления гептилом не лечились? Тоже полгодика.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Сергей Б., а кто их отслеживал после пуска? Наверняка и травились и болели. Их же предупреждали каждый раз об опасном коридоре падения. Спецом УАЗик с целым капитаном отправляли их всех объехать. Под роспись отказывались уезжать.

0
Ответить

ну есть третий вариант, не утверждаю что правильный, но сомнение есть, что я правильно предпалагаю

ставят Химические источники тока, а по русски АКБ

на один короткий пуск хватит, и ни на что не оказывает влияния

0
Ответить

Я работал в Советское время монтажником радиоаппаратуры на произвидстве систем энергоснабжения космических аппаратов. Суть такова: на солнечной стороне питание от солнечных батарей и идет подзарядка аккомуляторов; в тени от аккомуляторов. В 1990 году наше производство ликвидировали.

0
Ответить

На боевых ракетах применяются наливные батареи. Особенность их в том, что ракета может стоять много лет до запуска и никакие аккумуляторы этого не переживут. А менять их периодически дорогое удовольствие. Наливная батарея может стоять в сухом виде десятки лет. Перед пуском ракеты в батарею заливается электролит и она сразу начинает выдавать нужную электроэнергию столько времени, сколько максимум летит ракета до цели. А потом бабах, и нет ракеты и нет батареи и еще чего-то нет.

+3
Ответить

@Сергей Б., единственно правильный ответ

+1
Ответить

ампульные батареи, и более никак, не надо фантазий

0
Ответить

Илья Алексеев! А кто тебя обманул, что для горения ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен кислород???

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Аккумуляторные батареи. 29V. Серебряно-цинковые. Размером с хороший чемодан. На Протоне на 1й ступени их минимум две. На 2й и 3й тоже, только размером поменьше. К ТНА никогда генераторы не вешали. Вы обороты ТНА прикиньте. Любой генератор на атомы разнесет. А батареи казахи после падения находили выкапывали и ставили в юрты. Лампочка 24 Вольт год ещё светила.

20
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На некоторых ракетах в Советские времена использовались турбогенераторные высокоскоростные!!! источники питания.

Они работали за счет:

1- собственных пороховых шашек, например в торпедной части мины-торпеды Лангуст-Щука,

2- основного топлива ракеты (в газообразном состоянии) под высоким давлением, например водорода под давлением до 200 атм. в ракете "Энергия". Были использованы три 11квт. турбогенератора 17Л02 "Астат"на 30000об/мин.

Турбогенераторы, в отличие от аккумуляторов, позволяют сохранять готовность к вылету в течение долгого времени хранения при низких температурах. От таких источников электропитания требуется высокая, но краковременная (несколько минут) энергоотдача. Отсюда использование именно высокоскоростных турбогенераторов. Время работы определялость временем работы ступени.

7
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ракеты какие ? Для баллистических хватит и аккумулятров, а остальные - так это другое . Что жрут системы Протона , Фалькона и т . д. - не знаю. Думаю,аккумуляторы, там особо не разгонишься . Долгвременные спутники - там другое, там и ядерные источники ставили .

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью