Шаве Лиша
январь 2019.
217

Как быть счастливым, осознавая свою смертность?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Осознания смертности как раз таки должно сделать Вас счастливым.

Большинство людей никогда не умрут, потому что они никогда не родятся.  Число потенциальных людей, которые могли бы быть здесь, на моем месте,  но на самом деле никогда не увидят дневного света, намного больше, чем  песчинок в Сахаре. Разумеется, что в рядах неродившихся призраков  находятся поэты более великие, чем Китc, ученые более великие, чем  Ньютон. Мы знаем это, потому что множество людей, допустимое нашими ДНК,  несравнимо больше, чем множество настоящих людей. И из пасти этих  мизерных шансов рождения вырвались заурядные вы и я. Мы  привилегированная кучка людей, которые вопреки всем шансам выиграли в  лотерею рождения. Как мы смеем жаловаться на наше неминуемое возвращение  в то состояние, из которого подавляющие большинство никогда не  рождалось.

Не могу не сказать, что ограниченность чего-либо заставляет нас ценить это в высшей степени сильно. 

Если же вы верующий, православный христианин канонической церки и не слушаете лекции Осипова (я пошутил), то для Вас смерти вообще не должно существовать. Смерть в контексте Христианства (за другие религии не буду говорить ибо не знаю) - это всего лишь скидывание душой телесной оболочки и путешествия в иной мир, неизвестный , таинственный, полный чудес и таинств.

В любом случае, осознания конечности нашей жизни делает её самым дорогим имуществом человека, и мудрый человек, понимая это, воспользуется этой данностью. Удачи Вам.

Виталий Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

Неужели я вижу, как верующий цитирует Докинза :D

+1
Ответить

Я верующий с довольно странным пониманием этого мира.)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью