Никита Пономарь
январь 2019.
20627

Когда люди впервые изобрели крепкий алкоголь (не вино и не пиво) и когда впервые начали его массово употреблять и где?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Изобрели в Средние Века. Считается, что процесс дистилляции был известен еще древнегреческим алхимикам и ограниченно применялась в Китае где-то на рубеже до н.э. и н.э., но это все вилами по воде писано и, даже если правда было, то широко не применялось. Первый самогонный аппарат описан где-то в конце 8 века в работе арабского алхимика ибн Хайяна, но суть его была не столько в производстве спиртных напитков, сколько в алхимических практиках. В Европу искусство перегонки попадает в 12 веке.

В 12-13 веках алкоголь уже хорошо известен по всему миру -- от Китая до Португалии -- как лекарственное средство и алхимический компонент, возможно, его даже кто-то пытался пить. Настоящее открытие крепкого спиртного происходит в 14-15 веках в Западной Европе. Первым был целенаправленно изготовлен коньяк -- в 1334 году, то ли в Италии, то ли на юге Франции. Точнее, это был еще не коньяк, а просто винный спирт. Где-то с 1480 года по 1500 напитки появляются в следующем порядке:

  • 1480-85 - джин и подобные напитки, получаемые из дистилляции вина с ягодами можжевельника и другими пряностями;
  • 1485-95 - появляются зерновые дистилляты, в том числе, первые образцы виски, сначала в Англии и Бретани, потом в Шотландии и Ирландии, и после 1500 по всему миру;
  • 1490-1500 - появляются немецкие дистилляты из всего, что можно перегнать, ака шнапс;
  • 1500 год - выходит первая книга, посвященная именно производству алкогольных напитков, а не перегонке спирта.
    На рубеже 15 и 16 веков крепкое спиртное под названием "аква вита" проникает в Скандинавию, Польшу и на Русь. Где-то к середине 16 века начинается выдержка, ароматизация и активная продажа крепкого спиртного, хотя до середины 18 века производится оно, в основном, кустарно и для домашнего потребления. Ну вот как-то так.
Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
57
-4

А как же исус хрестос и его превращение воды в вино?)

-30
Ответить

Пиво и вино входят в топ-5 первых изобретений человечества

+1
Ответить

речь же о крепком алкоголе

+2
Ответить

@Алексей Алексеев, Так воду в вино, но не в "Столичную"! В Иудеи такого рецепта не было 1в. н.э.

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

@Алексей Алексеев,  4 ошибки в имени Сына Божьего

0
Ответить

@Алексей Алексеев, вино дорогой - вино-о-о...,а не водка(спирт).Это две разные вещи - вино максимум 16 % спирта содержит,а спирт,он и на Луне сч Марсом спирт.

0
Ответить

@Алексей Алексеев, по одной из версий он родился в11 веке,так что всё сходится! Из кувшина в бадью вылил спирт,залил водой и вуаля..!

+1
Ответить

Вопрос был про крепкие напитки. Даже портвейн в 20% с лишним таковым напитком не является.

0
Ответить

@Алексей Алексеев, а причем вино? Он же не водку из воды сделал, хотя было бы неплохо научится, а?)))

0
Ответить

@Алексей Алексеев, во-первых - Иисус Христос ; во-вторых - Он сын Бога и Ему все возможно. В статье немного о другом, когда появился напиток аналогичный водки. но не как не вино.

0
Ответить

@Алексей Алексеев. Речь идёт о крепких напитках, получаемых процессом дистилляции. А вино - это продук простого брожения.

0
Ответить

@Алексей Алексеев, вам бы вещество, содержащееся в вашей черепной коробке, превратить в ум.

0
Ответить

Армяшки  вам не обяснили ,что они первые создали алкоголь еше до рож.христого в 10веке дон.э.

-1
Ответить

Мульён лет до нашей

0
Ответить

@Евлампий Годунов, Уверяю у армян совесть есть, чужого они не присваивают, они легче свое отдадут...

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

@Владимир С.,  вот часть своей территории и отдали туркам! До уровня "сталинградского накала трагедии" - не понянут! Карабах тому пример! Кто торгует - редко бывает хорошим воином, все 24 часа в сутки...в полном смысле этой заповеди!

0
Ответить

@ Это сарказм! Была у них совесть...

0
Ответить

@Владимир С., Ной напился самостоятельно. Не уверен, что у него были дочери, зато точно было 3 сына - Сим, Хам и Иафет. Дочерьми был опоен другой персонаж из того же лмтературного произведения. Успехов Вам в изучении Библии!

+1
Ответить

Ну да, Исус и разработал перегонный процесс. Именно это и упоминается в библии. Он умный дядька был !

0
Ответить
Ещё 24 комментария

В русских источниках крепкие напитки — предшественники водки («варёное вино», «перевар»), упоминаются в 1399 году.

Энциклопедия «Британника» отмечает, что водка зародилась в России в XIV веке.

+1
Ответить

Брэнди( коньяк) создали Нидэрляндски маряки!

0
Ответить

Самогонщик, за ним и пошёл народ.

0
Ответить
  • опоен ной своими дочерьми...широкое аспространение крепкого алгоголя на руси 18-19 век.21век,2е десятилетие-возрождение потребления, по корреляции с акцизами
0
Ответить

Ещё в гомеровской Одиссеи упоминается напиток,которым был опоён Полифем.(более поздняя версия гласит,что это было якобы вино,однако вино нужно делать долго,хотя бы молодое,а циклопа напоили практически сразу после пленения команды).Цитату привести не могу,давно читал сиё произведение,но любопытные могут прочесть и обнаружат "питьё крепкое и жёлтого цвета" - в общем что - то в этом роде.

+2
Ответить

@josef s., паленной спиртягой его и спаили...факт

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

@Виктор Даровских, ну да,типа чачей,она ж иногда цветом желтоватая бывает."....И принесли они Полифему,циплопу их захватившему,две амфоры с жёлтым напитком богов Олимпийских....." Вообще - то там могла быть обычная медовуха - с неё тоже может любой свалиться под стол,если сделана на совесть.А греки и Финикийцы думается умели делать.

+1
Ответить

@Виктор Даровских, Гы-гы..............

0
Ответить

Арабы 9 век Алкаголь- перевод на русский дурная вода.

0
Ответить

@Георгий, скорее напиток Гуля(Дьявола).

0
Ответить
____.jpg
-1
Ответить
______.jpg
-1
Ответить

Крепкие напитки изготавливали не только перегонкой, но и ВЫМОРАЖИВАНИЕМ. Способ не требует никаких аппаратов. Достаточно зимнего мороза: убирали лёд с поверхности спиртосодержащего сырья, оствался раствор с повышенной концентрацией спирта. Соответственно и известен давно. В том числе и в Европе.

+2
Ответить

В зап. Европе в 12-13 в. появилось название (аквавита) вода жизни - это смесь винного спирта с водой. С этого латинского названия произошло французское (одеви), английское (виски), польское (окевита).

0
Ответить

Автор всё толково написал. И добавить нечего. Кроме того что спиртовые напитки применялись англичанами как оружие во всех их колониях и на территориях подлежащих захвату: Тартария, Австралия, северная Америка.

0
Ответить

Вот где родина пьяниц, Русь самое трезвое государство

0
Ответить

По имеющейся информации первым, кто получил спирт в Европе, был Парацельс. Он уверял (после пробы), что создал лекарство от всех болезней.

0
Ответить

перавя аквавита получена в багдаде 860г. араб рагез получил

0
Ответить

аква-вода,вита -жизнь,вода жизни выходит название спирта.Уж лучше пира вита-огненная вода.

0
Ответить

Есть научно обоснованно мнение, что злаковые человек начал выращивать не ради хлеба, а ради браги. То есть впервые попробовав забродившие зерна, и получив эффект опьянения, люди стали выращивать злаковые культуры, и пытаться сбраживать остальные доступные продукты(фрукты, овощи, ягоды).

0
Ответить

Иисус Христос ловко превратил воду в вино для себя страждующего!

0
Ответить

арабы первыми открыли дистилляцию и начали гнать спирт...

0
Ответить

Первое упоминание о крепком алкоголе это чудо в Канах Когда Мария Богородица попросила сына принести на свадьбу выпивки (не хватало) Ему принесли каменные водоносы (кувшины) которые стояли на очищении (перегонке). Тамада выпивку похвалил.Назвал её лучшие той которая была до этого

0
Ответить

Купил в магазине литровую банку слив и попробавав убедился, что это вино. Расказал об этом мужикам и те мигом расхватали эти банки, что лежали безхозно годами. Так что вино появилось в глубокой древности и без участия человека.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Где-то читал, что в Китае в начале н.э. уже имелся крепкий алкогольный напиток называвшийся слезой дракона. Но из чего он производился и сколь широко применялся в той статье написано не было.

0
0

Сакэ китайское не приятное,наше отечественное:то есть "САМОГОН"!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

ель каголь прекрасные глаза древний египет женщины использовали дпя обольщения мужчин потом и мужчины начали пить север продукт брожения возгонка пить начали еще в каменном веке

0
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В 12-13 веке в Заподной Европе появилось название "аквавита" (вода жизни) т. е винный спирт, содержащий половину или менее воду. Отсюда французское (одеви), английское (виски) и т. д.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью