Каково это вырасти в семье долларовых миллионеров?

10481
7
2
20 октября
15:21
апрель
2016

Что ж, раз уж все такие скромные и пишут лишь про "друзей своих друзей", пожалуй, поделюсь с вами относительно инсайдерской информацией. Не скажу, что мои родители безумно богаты, но они все-таки валютные миллионеры, поэтому отвечу на этот вопрос. Да и тема весьма актуальная и животрепещущая для меня. Сразу расстрою, здесь не будет банального перечисления испытанного, а, скорее, то, как я отношусь к каким-то вещам, собственные мысли и ощущения.

Моя мама не работает уже больше двадцати лет. Все время она проводила занимаясь моим воспитанием. Папа же практически отсутствует в моих детских воспоминаниях, да и сейчас, честно говоря, видимся мы с ним изредка, за всю мою двадцати двухлетнюю жизнь какие-либо относительно серьезные и объемные разговоры с ним я могу пересчитать по пальцам рук. Маму же отличало крайне(может даже чрезмерно) заботливое отношение. Поэтому меня никогда ничем не обременяли. Даже в школу меня всегда возил личный водитель отца(в нашем маленьком северном городе это было просто смешно). Конечно, это воспитало во мне инфанта, абсолютно не приспособленного к жизни. До десяти лет я не умел завязывать шнурки, до пятнадцати ни разу в жизни не убирался(да и сейчас этим занимается горничная), до двадцати не прикасался к кухонной утвари. 

Я вырос на крайнем севере и как говорит моя мама вырос со словом "да", в отличие от моей сестры. То есть всё, что бы мне ни захотелось, моментально оказывалось в моих руках. Однако, достаточно быстро, подобная вседозволенность научила меня просто не просить. Наверное, перелом произошел в тот момент, когда я попросил у Деда Мороза, чтобы папа бросил курить, потому что все остальное у меня, по сути, было. Когда пришло время дарить подарки, мама со слезами на глазах сказала, что Дед Мороз очень старался, но у него не получилось, поэтому мне подарили какой-то модный и дорогой мобильный телефон. Естественно, я продолжал получать какие-то дорогие подарки, но, наверно, уже тогда во мне зародилось моё отношение к вещам. То есть я попросту потерял к ним какой-либо интерес. В предыдущих ответах справедливо замечено, что цена на что-либо тебя просто не интересует. Я не читаю меню в ресторанах справа налево и не обращаю внимания на ценники в магазинах, когда я с родителями. То есть главный вопрос, который я для себя сейчас определяю, - насколько мне действительно нужна эта вещь.

Из-за того, что наш северный город жал моим родителям в плечах, мы начали путешествовать. Много лет подряд мы совершали три-четыре поездки в год. Это, пожалуй, наложило самый большой отпечаток на мою жизнь и повлияло на моё мировоззрение больше всего. Но, как и с вещами, со временем, я все чаще стал отказываться от каких-то поездок, если мне действительно не хотелось ехать или я не видел в этом смысла. Например, после пары поездок, я понял, что мне не нравится пляжный островной отдых, поэтому несколько раз отказывался от поездок на Мальдивы, Багамы etc. То есть из-за того, что я, условно, больше "попробовал", мне проще ориентироваться в мире, проще понимать, что я хочу, а что нет. Это, вообще, позиция моих родителей. Сначала попробуй, и только потом озвучивай свое мнение по данному вопросу. И деньги позволяют понять собственное отношение к гораздо большему количеству вещей в этом мире. 

Еще, могу сказать, что в таких условиях у тебя, если уж не бесконечное, то, как минимум, большее, по сравнению с остальными количество вторых шансов. Когда я вылетел из университета, где учился на бюджете, меня восстановили на бюджет, с помощью пожертвования в казну университета. Когда должны были забрать в армию, меня откупили. Но это какие-то совсем глобальные вещи, с которыми я никак не мог бы справиться сам. Недавно меня ограбили в Париже, я остался там один, без денег и документов. Родители находились неподалеку, в Португалии, но было бы преступно мешать им отдыхать и просить о помощи и я справлялся собственными силами.

Естественно, система поощрений и наказаний абсолютно другая. После отчисления, в качестве наказания, меня не отправили работать или что-то в таком духе, мне дали денег, чтобы я играл на бирже, таким образом меня учили ответственности, давали понять цену денег. Кстати, помню как мы с папой обсуждали домашнее животное, но родители наотрез отказались, хватило им домашних животных сестры. Папа мне тогда предложил, раз уж мне так хочется за кем-то ухаживать и учиться ответственности, открыть на меня счет в банке с некоторой суммой денег, чтобы я мог ухаживать за ними. А после какой-нибудь успешно закрытой сессии сейчас я могу улететь на пару недель в Токио или обучиться управлять яхтой.

Когда у тебя за спиной высится такая громада, ты находишься под давлением родительских(и даже, может быть, общественных) ожиданий. Дети - надежда и опора родителей, но как стать опорой для атланта и зачем надежда неотчаявшимся? Например, у меня, со временем, начались все эти "богоборческие" заскоки. "Убери свои деньги", "Не в деньгах счастье", ну, вы поняли. Хорошо, что это был некоторый период, который, спустя некоторое время закончился. Сейчас я понимаю, что глупо отказываться от каких-то предоставленных шансов, просто нужно отдавать себе отчет в том что и зачем ты просишь. И да, кто-то тут писал про желание "изменить мир" - это действительно так.

Резюмируя, могу сказать, что пространство вариантов и возможностей - гораздо шире, места для маневра - больше, мировоззрение и кругозор не ограничены какими-то бытовыми штуками.  Большее количество времени для размышлений, самоопределения, тебя никто никуда не торопит. Но и спрос, в первую очередь с себя, существенно выше. И, безусловно, все напрямую зависит от человека. Мне вот повезло и с родителями и, в каком-то смысле, с самим собой.

56
1
ноябрь
2015

В семье миллионеров, которую я знаю уже лет 15, 5ро детей. На мой взгляд у детей нет настоящего детства, все их время занято учебой, родители все время на работе и дети сидят с няньками. У родителей очень много предубеждений и страхов и очень мало времени. Поэтому детей во многом ограничивают, а живут они в основном с няньками. Животные в доме под строгим запретом, гости тоже не желательны. Один из сыновей вырос и стал избалованным козлом бьющим свою жену, второй, младший, абсолютная ему противоположность. Сложно все у них. Большие деньги это большая ответственность. Отец их стал очень нервным когда они разбогатели. Стараясь дать детям все самое лучшее они забывают что это за деньги не купишь. Хотя, конечно, есть и плюсы, дети объездили пол мира.

34
0
ноябрь
2015

У меня есть знакомые семьи долларовых миллионеров, фактически у них такие же заботы как и у всех, только выглядят они иначе. К примеру вместо ремонты лады они озадачены ремонтом своих малолитражек и планируют свой отдых не на берегах чёрного моря а в европе, и вместо ежедневного похода в продуктовый магазин они посещают его раз в месяц. Их дети точно также будут наказаны за неправильный режим питания, сна и не серьёзный подход к учёбе, правда родители нервничаю значительно сильнее...

19
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта