Sergey Rudakov
январь 2019.
379

Как называется философский взгляд, заключающийся в отсутствии добра и зла?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

«Зла нет как такового, а есть лишь отсутствие добра», Елена Рерих, Сокровенное знание. Теория и практика Агни Йоги. Видимо, ее философский взгляд вы имеете в виду.  Любопытно бы узнать, на чем основан ваш вопрос, потому что добро и зло - это главное отличие человека от животного. 

Ребенок умеет воспринимать добро и зло уже в возрасте 2 лет. Чарльз Дарвин в возрасте двадцати семи лет написал в одной из своих тетрадей, что у людей есть три инстинкта: социальный, семейный и чувство добра и зла. Он даже распознал добро и зло у своего 13-месячного сына. Однако, когда он написал «Происхождение человека» много лет спустя, он проигнорировал свое прежнее убеждение, чтобы сохранить плавный эволюционный переход от обезьян к человеку. Это требовало от Дарвина отрицания контраста между добром и злом, который проявляется у людей, но отсутствует у животных.

Греки изобрели концепцию «Eudaimonia», по-русски звучит не особо привлекательно как ЭВДЕМОНИЗМ или редко ЭВДЕЙМОНИЗМ, хотя в переводе с греческого - "eu" ("хороший") and "daimōn" ("дух"), в русском языке нередко переводится как счастье. В своем труде Никомахова этика Аристотель говорит, что все согласны с тем, что Eudaimonia является наивысшим благом для людей, однако существуют существенные разногласия в отношении того, какая жизнь считается хорошей жизнью. Кто-то считает богатство и роскошь - хорошей жизнью. Кто-то полагает, что делать добро, защищать людей, служить людям - есть самая настоящая хорошая жизнь.

8
0

Отсутствует, ага...
https://scisne.net/t-231

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью