Тор Босс
январь 2019.
1867

Если допустим я убил человека, могу ли я рассказать об этом юристу чтоб он проконсультировал меня что делать или он заявит в полицию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если вы обратились к адвокату, то все, что вы обсуждаете с ним в рамках оказания вам юридической помощи, составляет адвокатскую тайну.

Адвокат не вправе разглашать ее и может ответить отказом на любое требование ее разгласить (кроме строго оговоренных случаев).

Но тут надо отметить, что за разглашение адвокатской тайны адвокату не грозит ничего сверх дисциплинарной ответственности перед советом адвокатской палаты, которая и решит, наказывать ли провинившегося и как именно (от замечания до лишения статуса). Можно еще гражданский иск подать. Никаких административных или уголовных статей на этот счет нет.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Человек про адвоката не спрашивал.

0
Ответить

Человек спрашивает про обращение к юристу за юридической помощью в связи с убийством. Юрист, оказывающий юридическую помощь в связи с убийствами на моей памяти всегда назывался адвокатом. Любой другой юрист на этапе "здравствуйте, мне нужна юридическая помощь в связи с убийством" должен послать человека к адвокату.

0
Ответить
Прокомментировать

Если вы подпишете договор с адвокатом, то с момента подписания этого договора вся информация которую Вы сообщите адвокату является конфиденциальной. 

Адвокатская тайна:

  1. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

  2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

  3. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

1
-1

Подскажите заодно - в случае открытия дела и начала расследования адвокат будет нести ответственность как соучастник? Ну или за недонесение?

+1
Ответить

Нет, привлечь адвоката к суду как соучастника возможно только если он принимал непосредственное участие в уголовном деянии.

например: Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Т.е. по факту если между доверителем и адвокатом заключен договор, любые сведения полученные в результате этой деятельности подпадают под адвокатскую тайну. Использовать их в суде невозможно.

0
Ответить

Иванов, садись, два. Вопрос не про адвоката, а про юриста.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью