У всех ли носителей человеческой формы есть душа, или у тех, кто так яростно доказывает её отсутствие души на самом деле нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Душа неоднозначная субстанция и состоит из разных частей. Поэтому можно говорить не об отсутствии души как таковой, а о частях души.

Сугубо материалистичные люди живут только в низших уровнях своей души. Грубо говоря, более высокие, вечные части души у них не активированы. 

По-настоящему духовные люди (не формальные религиозники) активируют дополнительные, наивисшие (божественные) части души. 

Конечно, у каждого человека это всё индивидуально. Пропорции "активированности" у всех разные.

Иван Бøотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

Свободный выбор и в этом? Хочешь жить без вечной души - живи, тогда после смерти сможешь просто сгинуть?  

0
Ответить

Так лично мне кажется. Вижу такую же мысль в нескольких известных мне религиях.

Читая рассказы переживших клиническую смерть, я заметил, что они делятся ровно на две группы. У одних были яркие впечатления и продолжение осознанной жизни вне тела. Хотя детали иногда разные. 

У второй группы совсем ничего. Тупо пустота.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Благодарю, за понимание, что У ВСЕХ ЕСТЬ ВЫБОР. Думается мне высшая душа просыпается через проживание боли. Это красиво отражено в работах Фомы Иного Копера: 

В таком случае антидепрессанты, алкоголь, табак и пр. душевные анестетики препятствуют этому процессу. Возможно.

+1
Ответить

Есть разные мнения. Например, еврейская традиция не осуждает алкоголь, но запрещает все вещества, туманящие сознание, вкл. наркотики и галлюциогены. 

Хорошая мысль про боль. Последнее мнение, которое я слушал про «пробуждение» это поиск нематериальных ответов на жизненные вопросы. Возможно, боль это именно тот стимул, который заставляет задуматься. 

Вспоминается мне Будда, который вроде бы вырос без страданий. Но увидев три вида страданий во внешнем мире, вероятно, он пережил душевную боль. Будучи высокой душой, очевидно, сработала эмпатия.

0
Ответить

Вся разумная психотерапия по большому счёту помогает человеку прожить боль. В этом и состоит взросление. Я где-то читал, что у славян было представление о том, что человек в процессе своего развития встречается с тремя Богинями: Девой Невежество, Девой Боль и Девой Мудрость. Дева Невежество берёт человека за руку и отводит его к своей сестре - Деве Боль, а та в свою очередь берёт человека за руку и отводит к самой старшей сестре - Деве Мудрость. Если вернуться к вопросу об официальной медицине - в таком случае она помогает остаться невежественными тем, кто делает такой выбор. Обеспечивает свободу выбора. В этом глубинная суть сектицины.

+1
Ответить

Красивая аналогия.

+1
Ответить

Благодарю тебя за наши беседы. Многие мои вопросы нашли ответы. Чувствую, что могу спокойно покидать TQ. Я видел, что тебе здесь завязывали рот, а что произошло, если не секрет?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ничего особого. Просто воинственный атеизм жив в России по сей день. А уважать чужие мнения жизненные реалии тоже не учат. Если что, на Фейсбуке я каждый день. Удачи тебе, путник!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью