Max Pace
январь 2019.
10932

На чем основан экономический успех Южной Кореи? Как они это сделали?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Корея была под протекторатом Японии около 35-ти лет, являясь ее колонией. Проводя жёсткую экономическую политику колонизаторы оказали существенное влияние на рост экономики Кореи, который составил 3,6 % прироста ВНП в год. Объём экономики вырос 2,66 раза, потребление товаров почти с 2 раза. Корейская иена обменивалась в эквиваленте японской 1:1, была развита транспортная инфраструктура и построены железные дороги.

Некоторые Корейские политики называют этот переход «днями процветания», некоторые считают геноцидом. В любом случае японское правление благотворно сказалось на развитии экономики Кореи (далее Южной Кореи), заложило основу дальнейших экономических успехов страны. Нужно признать, что до 1945 года основу экономики Кореи составляло сельское хозяйство. Нужно учитывать, что война и разделение страны на Северную и Южную Корею, подорвало экономику страны, отбросив Южную Корею в число беднейших стран мира, к 1960 году ВНП на душу населения составлял 80 долларов в год.

Военный переворот в 1961 году привел к власти Пака Чонхи, которого можно считать отцом Корейского экономического чуда. Методы так называемой «мобилизационной экономики» Пак Чонхи, были достаточно жёсткими, он повёл национализацию банковский системы, промышленности и транспорта, привлёк инвестиции в экономику Западных стран и США. Южная Корея поддержала США в ведении Вьетнамской войны, участием огромного количества корейских военнослужащих.

Компенсация человеческих жертв со стороны корейских войск была выражена благодарностью США, которые предоставили большое количество субсидий, льготных кредитов, экспорта технологий. По типу государственных корпораций возникла чисто корейская форма олигархических предприятий — Чеболи. Именно Чеболи стали основным локомотивом развития корейской экономики в 70-80 е годы.

Жёсткая экономическая политика, поддержка государством Чеболи, экономическая подпитка со стороны США — позволили Южной Корее активно развивать экономику, промышленность, образование, медицину и в короткие сроки вырваться и занять место в числе государств-лидеров среди Азиатских стран (после кризиса 1997-98 года экономический рост Южной Кореи несколько замедлился).

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-4

Национализация банковской системы? Интересно, либералы обычно против подобного в России выступают, а какие-нибудь нодовцы за. К сожалению, я в экономике ни бум-бум. Если кто-то объяснит подробнее где тут "собака зарыта" - буду благодарен.

+1
Ответить

У них ещё пятилетки были до 1996 года. В Южной Корее. Пятилетки. Короче, рыночек сам не порешал.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Да, пятилетний план в Корее был,  вот только касался он развития и планирования крупных производств.

0
Ответить

Пятилетний план был до 1984 года.

0
Ответить

Национализация банковской системы в Южной Корее, проходила на фоне люстрации власти, была обязательным условием для наведения порядка в финансовой и банковской сфере, для получения кредитов и субсидий США. Национализировано было 87 млн долларов, не так много, но для такой бедной страны, каковой являлась в 60-е годы Южная Корея, сумма была астрономической. Кроме того Пак Чон Хи, не был либералом, а напротив придерживался коммунистической идеологии, использовал модели развития страны, ее управления,  взяв за основу  опыт построения экономики раннего СССР.

+5
Ответить

@Айдар Демьянов, сейчас бы сравнивать тогдашнюю нищую Корею и нынешнюю Россию. Корея не имела, скажем так, "начального капитала для развития". Ей нужны были инвестиции, им пришлось, как некоторые недальновидные говорят, подстелится перед США

0
Ответить

Пригласили американцев и англичан.

0
Ответить
Прокомментировать

На двух вещах. Во-первых, перед тем, как этот экономический успех наступил, вся страна напряженно работала лет 25-30 при средней месячной зарплате в $50. Во-вторых, у них в конституции есть положение о том, что любые законы, препятствующие внедрению инноваций, считаются ничтожными.

Если сложить эти вещи вместе, то получится следующая картина. Вся страна в течение четверти века работает практически бесплатно на своё технологическое развитие. Экономический успех в такой ситуации просто неизбежен.

17
-2
Прокомментировать

Главные  составляющие  южнокорейского  экономического  успеха:

  1. Конфуцианская  трудовая  этика ( прикладывать  много  усилий  для  достижения  поставленных  целей - это  нравственно; ставить  интересы  коллектива (в  данном  контексте - интересы  фирмы/компании/корпорации) выше  личных - это  нравственно;  довольствоваться  малым, быть  скромным - это  нравственно);

  2. Жесткая  мобилизационная  экономика  во  время  правления  Пак Чжон Хи;

  3. Инвестиции  в  экономику  Южной Кореи  со  стороны  государственного  и  частного  секторов  экономики  таких  стран, как  Япония  и  США.

12
-1

Вас я читал с большим доверием, чем выше сказанное. Особенно понравилось про  потомками одного из потерянных колен Израиля. Классс!

0
Ответить

В Южной Корее нет политической полиции (известная российская кагебешка), которая под видом борьбы с инакомыслием занимается разоровыванием банков и прибыльных предприятий. И полковников-миллиардеров там тоже не было и нет (типа Черкалина и Захарченко)

0
Ответить
Прокомментировать

Корейская культура имеет много похожего на японскую. Но японцы, как известно, имели большую фору после атомной бомбардировки, поскольку американцы влили массу денег в Японию, чтобы компенсировать ущерб. Поэтому при похожей культуре, корейцы имели более долгий и трудный старт. 

Невероятное трудолюбие. Это черта общая с японцами. Есть мнение, что оба народа являются потомками одного из потерянных колен Израиля. Тысячелетняя этика, уважение к предкам, патриархальный уклад и, наверное, буддийские традиции работают на порядок и сознательность в обществе. 

Протестантизм. В Южной Корее находится самая большая в мире церковь, насчитывающая более миллиона прихожан. Конечно, это не единственная церковь, но христианство имеет огромное большое влияние на страну. Во всех городах действуют протестантские церкви разных направлений и размеров. Европейские страны пережили аналогичный этап после Протестантской Реформации, которая мощно простимулировала развитие науки, технологий и экономических отношений. 

Возможно, есть и другие важные факторы. Пишу то, о чем знаю.

Иван Бøотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Всё началось с того что внутри государства образовались почти независимые другие "экономические" государства - конгломераты (или Чеболи). Со временем после слияния нескольких чеболей в одно, а иногда наоборот чеболи стали более крупнее и могущественнее, а сейчас весь мир зависит от этих самых конгломератов. Вот некоторые из них - Samsung(+Sanyo), LG (Lucky-Goldstar), Hyunday(+Kia)
SK(Hynix), GS, Lotte, Daewoo и тд.
К примеру Samsung, это не просто лидер по продажам смартфонов и тв в мире, это нечто другое. 7 из 10 высоких здании в мире включая самую высокую что в Дубае, башни-близнецы в Малайзии, тайбей 101 построили именно они(Samsung Construction), самые большие и роскошные круизные лайнеры а также танкеры и контейнеровозы это Samsung. Heavy, Производство 70% всех видов чипов памяти, процессоры, банк, страхование, сети гостиниц, военный промишленность, сложнейшие медицинские аппараты(ЯМР, КТ, рентген...)это нефтедобывающая и нефтепрорабатывающая компания, химзаводы и телекомуникации(типа МТС, но с одним условием что без их технологии МТС или другие не били бы... на половину айфоны и сяоми состоят из компонентов производства Самсунг, и много чего. Короче БОЛЬШЕ 1 ТРИЛЛОНА ДОЛЛАРОВ ОБОРОТ и Больше СТО МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ.. 500000 сотрудников, и миллионы других рабочих мест в Корее и во всем мире.. Чуть меньше Lg, Hyunday и другие...

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью