Изучают ли инженеры до сих пор такой бессмысленный предмет, как начертательная геометрия? Зачем?

125
2
0
20 октября
14:52
октябрь
2015

Да, например, в Московском авиационном институте учат. Не знаю чем она вам кажется бессмысленной: начертательная геометрия является языком для восприятия пространственных объектов и их правильного изображения. Многие знают только изометрическую и диметрическую проекцию, какие-то основные методы построения сечений для основных типов геометрических фигур, но это поле гораздо шире: развёрстка, плоскости пересечения фигур и прочее вплоть до решения графическо-логических задач.

Появление систем автоматизированного проектирование не отменяет необходимости овладения этим инженерным языком, как появление калькулятора не отменяет изучение алгебры и численных методов, а систем компьютерной алгебры — изучение математического анализа. Образование направленно прежде всего на понимание различных областей знания, а не на изучение навыков и простое запоминание какой-то нужной информации. Во всяком случае образование таковым должно быть, а сейчас оно во многом ещё индустриальное и направленно на зубрёшку. Я бы дал начертательную геометрию в старших классах школы, а ещё философию для всестороннего развития логики и анализа информации.

4
3
октябрь
2015

Вы знаете, честно признаться, я был нерадивым студентом и обучение своё так и не закончил, но даже я не считаю предмет "начертательная геометрия" бессмысленным. Как говорил наш преподаватель: "Начертательная геометрия это азбука инженерной графики", если не ошибаюсь как-то так он говорил)) В общем, начертательная геометрия развивает пространственное мышление и без её понимания изучать инженерную графику невозможно. А это один из главных предметов на инженерных факультетах.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта