Можно ли сойти с ума от страха?

5316
3
0
20 октября
14:19
октябрь
2015

Ответ на этот вопрос зависит от того, что мы будем называть сумасшествием. Вообще-то безумие – это сложно обратимое расстройство психики, и, как правило, мы под ним понимаем состояние, близкое к потере адекватности и даже дееспособности. До такой степени бояться сложно. Есть фобии, которые по сути и есть временное безумие (в моменты паники мы фактически «теряем ум», перестаем контролировать себя), однако первопричина этого недуга, как правило, не в страхе, а в запущенных внутренних конфликтах и проблемах. Наиболее близкое к сумасшествию состояние, вызванное страхами, - это мании и навязчивые состояния. Например, мания преследования или боязнь смерти. Это болезни, в основе которых лежит испуг, в силу ряда психологических причин и внешних обстоятельств, набравший силу и преобразившийся вот в такую проблему. Кстати, американские психиатры как-то посчитали и выяснили, что чаще всего сходят с ума от боязни сойти с ума.

28
2
10 июля
09:14

Давайте вспомним диких животных. На протяжении всего существования их преследуют негативные и угрожающие жизни факторы. Страх у них безусловно есть, это не только привилегия человека. Те же полицейские лошади в Германии. От природы лошади - создания очень пугливые. А теперь представьте реакцию коняшки: толпа издающая  ужасные крики, дымовые шашки, физический контакт. На сколько я знаю, от страха ещё ни одна не умерла. Просто некоторые современные человеческие особи слишком (извините за выражение) "мало повидали". Реакция мозга на случившееся вполне стандартная, но они начинают "накручивать" и жалеть себя.

0
0
ноябрь
2015

Ой, еще как можно! Временно, конечно. .. Я, вот, после хороших ужастиков часами лежу, боюсь ножкой шевельнуть, страшно. Это же ненормально :)

-19
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта