За какие преступления будет предусмотрена смертная казнь в России, если мораторий будет отменен?

3143
4
0
20 октября
14:01
октябрь
2015

Каждую неделю какой-нибудь очередной идиот в Думе предлагает ввести её то за развратные действия в отношение несовершеннолетних, то за терроризм, то вообще снять мораторий. Я их по фамилиям всех знаю, они по очереди это делают. Это просто, как говорили Ильф и Петров, “край непуганых идиотов”. Абсолютно невежественные и юридически неграмотные люди. И это касается не только смертной казни, просто смертная казнь - это самая спекулятивная тема.

За какие именно преступления будет предусмотрена смертная казнь, будет оговорено в решении о снятии моратория. Во-вторых, надо посмотреть по старому закону. У нас смертная казнь назначается за несколько преступлений: за убийство при особо отягчающих обстоятельствах, за некоторые преступления против государства.

Но дело в том, что законодательство всё время меняется. Круг преступлений то сужается, то расширяется. Сейчас трудно говорить за какие преступления в принципе может назначаться смертная казнь в случае снятия моратория. Допустим в Японии, где применяется смертная казнь, чётко записано: “только в случае умышленного убийства двух и более лиц”. Всё. Точка. А у нас завтра какой-нибудь придурок из КПРФ внесёт ещё 20 составов преступлений, за которые смертную казнь можно назначать, если отменят мораторий.

То есть проблема в подвижности законодательства и спекулятивных делах в зависимости от политической конъюнктуры.

44
0
октябрь
2015

Насколько понимаю, мораторий действует на приведение в исполнение смертной казни, а не на само назначение таковой. В УК РФ смертная казнь упомянута в

- ч.2 статьи 105. Статья 105 предусматривает наказание за убийство, а её часть вторая предусматривает квалифицированные составы (то есть отягощенное убийство, если я курс уголовного права не совсем забыл) убийства, при которых можно назначить смертную казнь. К примеру, убийства двух и более лиц, или малолетнего.

Ссылка на статью:

- Статья 277. Далее цитата:

"Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью."

оттуда же:

- Статья 295. Покушение на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие (опять цитата):

" Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью."

- Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

- Статья 357. Геноцид.

Надо понимать, что смертная казнь ни в одном из данных случаев не является единственным видом наказания - также могут назначаться пожизненное лишение свободы либо лишение свободы на срок 12-20 лет.

1
0
октябрь
2015

Вопрос поставлен неправильно. Если вы прочтете УК РФ, то обнаружите, что в России смертная казнь есть и ее никто не отменял. На нее просто наложили мораторий. Можете в этом убедиться прочитав Общую часть УК.

Особенная же часть УК РФ гласит

Статья 59. Смертная казнь

1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.

3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

-2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта