Юрий Князев
октябрь 2015.
3289

Было ли такое, что две враждующие нации помирились?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Первое, что мне пришло в голову это Франция и Германия. Для французов поражение от Пруссии в 1870-м году было страшном ударом, потом страшная Первая мировая война (за которую Франция отомстила), потом Вторая мировая, когда Франция была частично оккупирована, и многие французы воевали за свободную армию генерала Де Голля. Но историческое примирение все-таки произошло, благодаря двум выдающимся политикам - Аденауэру и де Голлю.

Мы помним, что Россия несколько веков, к примеру, воевала с Турцией на всех фронтах. Но сейчас у нас чудесные отношения, несмотря на то, что в годы Советского союза Турция была форпостом НАТО на южных границах.

Или, к примеру, после всех страшных войн, которые были у нас с Германией, отношения между нашими странами стали очень позитивными. Я помню, что года три тому назад по опросам самой любимой нацией у россиян (после украинцев) были немцы.

Несмотря на всю трагедию на Балканах, когда хорваты и боснийцы обвиняли сербов чуть ли не в этнических чистках, сейчас даже там приходит понимание того, что конфликты, резня и геноцид ни к чему не приводят. Очень важным фактором такого примирения является экономическое развитие.

Однако, мы видим, что конфликт на Ближнем Востоке далёк от разрешения, там фактически интифада. И все достигнутые ранее соглашения остаются подвешенными в воздухе. Да, нет войны, но идёт противостояние. Должно пройти немало времени и смениться не одно правительство, прежде всего, в самом Израиле, чтобы наступило понимание, что урегулирование необходимо. Думаю, в самом политическом классе и израильском обществе определенная часть уже давно это поняла.

21
-4

Про чудесные русско-турецкие отношения, мне кажется, вы немного загнули - ноябрь 2015 года показал, что противоречий между странами достаточно, и они до сих пор есть (в частности, вопрос по Сирии и курдам).

+1
Ответить
Прокомментировать

Приведенные выше примеры - это примирение именно государств, а не народов. Немцы до сих пор не очень любят французов (между ними идет невидимое соревнование за лидерство в Европе; немцы вырвались вперед в экономических дисциплинах, но Франция лидирует в политических и культурных), а уж англичан и вообще.

Если же отвечать на поставленный вопрос по материалам европейской истории 20-го века, то историческим примирением, мне кажется, следует считать примерение всех народов центральной и западной Европы с еврейским народом. Антисемитизму в Европе не одна сотня лет - и его практически удалось победить.

9
0
Прокомментировать

Англия vs Франция, противоречия начались еще задолго до "столетней войны", которая закончилась в 1453-ем году, предметом споров тут были континентальные владения Англии, которые Франция по-тихоньку отбирала у Англии. В 17-ом веке начались колониальные войны, а про Наполеона и упоминать не надо. А с середины 19-ого века Великобритания и Франция стали,уже, постоянными союзниками, подтверждение тому является Крымская война, в которой Великобритания,совместно, с Францией нанесла удар по Российской империи. Ну и, конечно-же, первая и вторая мировая война.

4
0

Вы, наверное, перепутали: это Англия претендовала на французские владения из-за родственных связей Плантагенетов с Капетами, а не наоборот.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно было. Не надо далеко лезть в Европу, ведь можно привести примеры из нашей собственной истории. Например наши отношения с татарами. Долгое время они воспринимались как враги, с ними шли нескончаемые войны, даже после взяти Казани Иваном Грозным этот край был мягко скзать не спокоен. Но с течением времени данный вопрос приутих, и сейчас говорить о национальной вражде с татарами даже не приходится.

Причиной таких споров чаще всего является неподелённые территории. И если разрешить этот вопрос, то вражда сходит на нет.

5
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью