«Дойче банк» по ошибке перевел клиенту 6 млрд евро. Если такое произойдет со мной, обязан ли я вернуть деньги или могу оставить их себе?

6016
3
0
20 октября
13:40
октябрь
2015

Да, разумеется, поскольку это не ваши деньги, а деньги банка.

В российском праве это называется неосновательное обогащение.

А согласно ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

35
3
октябрь
2015

Если банк в течение двух недель-месяца не хватится (что вряд ли)), пусть возвращают через суд. Но, тогда, скорее всегда, вернуть придётся. В общем, лучше подождать, может, и не заметят ;))

8
0
октябрь
2015

Естественно, обязаны, поскольку деньги по закону вам не принадлежат и технически несложно проследить все шаги, которые привели к этой ошибке. В такой ситуации надо не терять голову и понимать, что ошибка банка - это не то же самое, что и внезапный выигрыш в лотерею.

Однажды, когда я работала в одной ресторанной сети, бухгалтерия случайно перевела мальчику-официанту 50000 чужой зарплаты (по тем временам бешеные деньги), он от радости тут же их снял и купил на все кучу каких-то шмоток и обуви, сразу срезал все ценники, естественно... а вот потом ему было совсем не весело.

5
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта